Высоцкий писал очень личностные песни. Абсолютно свои. Можно даже сказать, что они от него неотрывны. И как от автора. И как от исполнителя. Песни были не только продолжением его дыхания. В них продолжалось и его сердцебиение, грохотал пульс, выявлялся характер, распахивалась душа. Лучшие песни Владимира Высоцкого – для жизни. Они – друзья людей. В песнях этих есть удивительная добрая сила. Сила, которая выстоять слабым и обрести уверенность – растерявшимся. На иную песню можно опереться, как на плечо. Ибо есть какая-то особая человеческая надежность в этих песнях. С автором их можно пойти куда угодно: в разведку, в тундру, в космос – да хоть к черту на рога!
Но прежде всего песни Высоцкого наполнены правдой. Кажется даже, что и пел-то он не песню, а – правду. Правду крутых характеров, правду жизненных ситуаций (то высоких, то нелепых), правду извечных человеческих проблем, правду боли и нежности, правду своего времени. И получается, что говорил и пел он то, о чем жаждали (и не умели!) сказать и спеть самые обыкновенные люди. Пел не только о них, но еще и – за них. От их имени. Поэтому он был так понятен людям и так дорог им. Поэтому они и называли его своим другом, безоговорочно считали своим певцом.
Впрочем, нет, не певцом. Это другие были певцами. А он был – Высоцким.
Роберт Рождественский
Задания:
1. Определите стиль текста, аргументируйте свой ответ.
2.Определите основную мысль текста и авторскую позицию
3.Выпишите из каждого абзаца ключевое предложение.
4. Как вы понимаете выражение «Он был понятен людям и так
дорог им».
Тема текста: рассказ о проказах кота.
Главная мысль: замечательно, когда истории заканчиваются хорошо.
Заголовки: "Озорник", "Кот-проказник"
В тексте можно выделить три части.
Кот Мурзик был озорной.Мурзик сидел на дереве. Рядом с ним сидела ворона.Котик прыгнул ей на спину.Ворона испугалась, а затем полетела.Мурзик упал. Но ему повезло - он провалился в мягкий снег.Отвечая на вопросы, я составил изложение текста. Все слова написаны правильно, начало и конец каждого предложения оформлены верно.
Книжному стилю свойственно соблюдение литературной нормы: отсутствие междометий, употребление причастий и деепричастий, предпочтение существительных глагольным формам, использование прилагательных, официальный стиль речи.
Когда я вышел на лесную поляну, я удивился от увиденной мною картины. Два ежа пытались сорвать огромный боровик, росший на краю поляны. Гриб был большим, его ножка была крепкой и толстой, поэтому ежики так и не смогли его повалить. Так он и остался стоять на краю поляны.