XV. • Прочитайте. Запишите предложения в такой последователь- ности: 1) с деепричастным оборотом, 2) с причастным оборотом, 3) с деепричастным и причастным оборотом. Расставьте знаки пре- пинания. Объясните правописание слов с пропущенными буквами. 1) Дружбу надо уметь завяз.. вать поддерж..вать сохр..нять постоянно питая её вниманием и общением основан,нными на устойчивых интересах. (Е. А. Крашенинникова) 2) Пред- упредительная природа подняв людей с земли сделала их вы- сокими и прямыми. (Цицерон) 3) Радость делая человека всё чу..ствительнее к каждому биению жизни укрепляет тело. (И.П. Павлов) 4) Человек всегда должен думать о самом важ- ном для себя и для других сбрасывая с себя все пустые заботы. (Д.С. Лихачёв) 5) Двое несчастных находящихся в дружбе по- добны двум слабым деревцам которые одно на другое опершись легче могут противит..ся бурям и всяким неистовым ветрам, (Козьма Прутков) 6) Дружба это отношения между людьми основа(н,нные на взаимной привязанности духовной близости общности интересов. (Толковый словарь Ожегова) 7) Признав- шись в своей слабости человек ст..новится сильным. (0, Баль- зак) 8) Лож.. предотвр..тившая беду лучше правды се..щей вражду. (Таджикская пословица)
2) Преупредительная природа, подняв людей с земли, сделала их высокими и прямыми. (Цицерон)
3) Радость, делая человека всё чувствительнее к каждому биению жизни, укрепляет тело. (И.П. Павлов)
4) Человек всегда должен думать о самом важном для себя и для других, сбрасывая с себя все пустые заботы. (Д.С. Лихачёв)
5) Двое несчастных, находящихся в дружбе, похожи на два слабых деревца, которые, одно на другое опершись, легче могут противиться бурям и всяким неистовым ветрам. (Козьма Прутков)
6) Дружба - это отношения между людьми, основанные на взаимной привязанности, духовной близости, общности интересов. (Толковый словарь Ожегова)
7) Признавшись в своей слабости, человек становится сильным. (0, Бальзак)
8) Ложь, предотвратившая беду, лучше правды, сеющей вражду. (Таджикская пословица)
Обоснование:
1) Первое предложение содержит деепричастный оборот "питая её вниманием и общением", который указывает на способ, каким нужно питать дружбу. Префикс "завяз.." и суффикс "..вать" образуют слово "завязывать", префикс "поддерж.." и суффикс "..вать" образуют слово "поддерживать", а префикс "сохр.." и суффикс "..нять" образуют слово "сохранять". Слова "завязывать", "поддерживать" и "сохранять" пишутся через "я" и "а", так как это глаголы смены корневых гласных.
2) Второе предложение содержит причастный оборот "подняв людей с земли", который указывает на происходящее действие - поднятие людей с земли. Слово "подняв" образовано от глагола "поднять" при помощи суффикса "в". Слово "поднять" пишется с "н" и "я", так как это глагол смены корневой гласной.
3) Третье предложение содержит и деепричастный оборот "делая человека всё чувствительнее к каждому биению жизни", и причастный оборот "укрепляет тело". Деепричастный оборот указывает на причину, по которой радость делает человека более чувствительным, а причастный оборот указывает на следствие этого действия - укрепление тела.
4) Четвертое предложение содержит только деепричастный оборот "сбрасывая с себя все пустые заботы", который указывает на способ, каким человек должен думать о самом важном для себя и для других.
5) Пятое предложение содержит причастный оборот "находящихся в дружбе", который указывает на состояние двух несчастных людей, а также деепричастный оборот "опершись" и "противиться", которые указывают на способ, каким два слабых деревца могут противиться бурям и ветрам.
6) Шестое предложение содержит только причастный оборот "основанные на взаимной привязанности, духовной близости, общности интересов", который указывает на качества, на которых основывается дружба.
7) Седьмое предложение содержит только причастный оборот "признавшись в своей слабости", который указывает на причину того, почему человек становится сильным.
8) Восьмое предложение содержит и причастный оборот "предотвратившая беду", и причастный оборот "сеющей вражду", которые указывают на связанные происходящие события и предикативные слова "лучше" и "правды". В слове "предотвр..тившая" пропущена буква "е", а в слове "се..щей" пропущены буквы "я" и "е". Это происходит из-за сочетания сложных сонорных согласных "тв" и "щ". Слово "предотвратившая" пишется с "е" после "тв", так как при сочетании "тв" пишется "е" или "и". В слове "сеющей" буквы "я" и "е" пропущены, так как при сочетании согласных "с" и "щ" "е" и "я" пишутся через "и".