я текст внизу
Работа с текстом
11. Согласовать имена прилагательные с существительными:
скользкий (кумушка)
- быстрый (течением)
- холодный (о водичке).
Выделить окончания и определить падеж имён существительных.
12. Прописать правило, как определяется падеж имён прилагательных словосочетание «круглый камешек». Выделить окончания.
14. Выписать из текста имена прилагательные в превосходной степени.
15. Образовать от прилагательных краткую форму (всех трёх родов и множественного числа):
- вкусный
- холодный.
Выделить окончания
16. Выписать глаголы времени. определить их вид. Каким правилом вы пользовались, определяя вид глагола?
17. Выполнить синтаксический разбор 4 предложения.
18. Выписать грамматические основы из 7, 8, 9 предложений. Подчеркнуть главные члены предложения. Указать, какими частями речи они выражены.
19. Найти и выписать сложное предложение. Подчеркнуть грамматические основы.
20. Разобрать слова по составу: вкусные, набирать, подхватило.
21. Подобрать по 2 -3 однокоренных слова к данным словам:
головой, течение, схватить.
Определить части речи однокоренных слов.
22. Мини – сочинение.
Продолжить рассказ о галч…нке (5 – 6 предложений).
В родном гнёздышке чёрный галчонок был самым шумным.Ему попадали самые вкусные жучки червячки и букашки.
Галчонок первым увидел собачку,первым научился летать и спустился с матерью к ручью.Первый раз в жизни н стал набирать в рот холодную водичку. Он вскочил на круглый скользкий камешек.Вдруг ноги его разъехались в разные стороны,и он свалился в ручей.Быстрое течение подхватило его и захлестнуло с головой.Мать успела схватить галчонка клювом на крылешко и вытащила его на берег.Галчонок долго сидел на пригоричке,встряхивал свои крылышки и грелся на солнышке
Невзирая на холод, я вышел из нетопленого не каменного дома и отправился не спеша к небездарному приятелю. Не водить дружбу с ним я не мог. Его невысокий не то серый, не то черный дом невозмутимо стоял невдалеке. Прохожих на улице было не много, а, скорее всего, мало. Не взирая ни на кого, я следовал по еще не забытому маршруту. Сегодня предстоял нелегкий разговор, я мечтал уговорить юного художника подготовить вернисаж. Постучав в дверь и не медля ни минуты, я вошел в небольшую, но уютную мастерскую, задал несколько незначительных вопросов. Иван на них ответил, не глядя на меня, и недвусмысленно дал понять, что не готов к выставке. Я заметил: «Иван, я не вправе судить тебя, но не для кого и не для чего афишировать своей недисциплинированностью. Ты же обещал! Твои работы, как и недвижимость, сегодня стоят не малых, а очень, очень больших денег!» Он то ли недовольно,то ли недоверчиво посмотрел на меня, а затем, не медля ни минуты, сорвал покрывало с, видимо, еще не дописанной картины. На холсте с беспечной непринужденностью красовались цветы в не белой небьющейся вазе. Художнику было, думаю, невдомек, что, изображенные не ахти как на картоне масляными красками, они не теряли всю свою неповторимую особенность. Приятель не умел иначе. Знал он об этом или нет – неизвестно. Его совсем не интересовали сами одуванчики, которые не вечным забвением возникали в его сознании, а всего лишь ярким контрастом. Иван боялся, что не хватит времени, и он не доделает, не дорисует свои картины, однако настоящий художник не должен торопиться.
(не щадя себя-деепричастный оборот)
2. Армия Кутузова тогда пересекла его вереницей солдат и беженцев, повозок, лошадей, легкой и тяжелой артиллерии со всевозможными мортирами и гаубицами, с запасными лафетами и полевыми кузницами, превратив и без того худые местные дороги в сплошное месиво.
( превратив и без того худые местные дороги в сплошное месиво.-деепричастный оборот)
3. А потом по этим же дорогам русские солдаты с неимоверной, почти нечеловеческой отвагой, не щадя живота своего, днем и ночью, без передыха гнали измученных французов обратно, хотя совсем было непонятно, откуда они взяли силы. После такого длинного отступления, голода и эпидемий.
( не щадя живота своего-деепричастный оборот)
4. Неистово работая топором, забыв впервые о больном сердце, он думал: главное — отколотить доски, открыть двери, распахнуть окна, чтобы дом зажил своей постоянной жизнью.
( забыв впервые о больном сердце-деепричастный оборот)
5. Трудно объяснить, почему так происходило, но, будучи в самых сложных переделках, в предсмертной агонии, на тяжкой кровавой работе войны, он, вспоминая дом, думал не только о своих родных, которые населяли его, но и о «людях с картин», которых он никогда не знал.
(вспоминая дом-деепричастный оборот)