В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
NEADgff
NEADgff
31.01.2023 13:26 •  Русский язык

я вас
Задание 1. Найдите односоставные предложения, выделите единый главный член и определите его выражения. Определите вид односоставного предложения. ОБРАЗЕЦ: 1. поздравим, направим, пою – глагол, определенно-личное (опр-л.); 2. Шумят – глагол, неопр-л.; 3…. и т.д.
1. Но здесь с победою поздравим Татьяну милую мою. И в сторону свой путь направим, чтоб не забыть, о ком пою (А. Пушкин). 2. Очень уж шумят у нас в классах, говорил он, как бы стараясь найти объяснение своему тяжелому чувству (А. Чехов). 3. Не пером пишут - умом (Пословица). 4. Вот и слоняются дети во дворе. Ничем заняться не могут (Газета). 5. На дворе еще чуть брезжило (И. Тургенев).

Задание 2. Выпишите номинативные предложения. Укажите, чем выражен в них главный член.
1. В поле рожь высокая, Теплая весна, Ельники-березники И друзья – ровесники (Исак.). 2. Смотри: Вчера был мутный дождь, Сегодня – Трезвая
погода (Исак.). 3. Золото холодное луны, Запах олеандра и левкоя (Есен.). 4. В полверсте, в кустах – противник. Тут шагам и пядям счет. Фронт. Война (Твард.). 5. Край ты мой заброшенный. Край ты мой, пустырь, Сенокос некошеный, Лес да монастырь (Есен.).

Задание 3. Выпишите из приведенных ниже предложений неопределенно-личные. Надпишите, как выражен в них главный член.
1. Напилили кругом. Накопытили. И пропали под дьявольский свист. А теперь вот в лесной обители Даже слышно, как падает лист (Есен.). 2. Только заслышу польку вдали, Кажется, вижу в замочную скважину: Лампы задули, сдвинули стулья, Пчелками кверху порх фитили, Масок и ряженых движется улей. Это за щелкой елку зажгли (Паст.).

Задание 4. Выпишите предложения, которые в традиции именуются безличными; надпишите, чем выражен их главный член.
Светает (Паст.). 2. Сосны закрыли луну, совсем стемнело (Пауст.). 3. Мети метель, морозь мороз, Дуй ветер, как назло, - Солдатам холодно поврозь, А сообща – тепло (Старш.). 4. А теперь вот в лесной обители Даже слышно, как падает лист (Есен.). 5. Я еще молодой и рыжий, Мне легко на твердом полу (Слуцк.). 6. Ветром пахнуло в окно! (Бл.). 7. Пасмурно было, промозгло, Капли, кружа на лету, белые, как бы из воска, падали ниц на плиту (Шест.). 8. Стало прохладно (И. и П.). 9. От кораблей кирпичных кадку-лодку отнесло (Матв.). 10. Мне жаль коня! Мне жаль любви! (Ахм.). 11.Мне страшно (Евт.). 12. Все тело с ночи лихорадило (Мор.). 13. Ведь нет ничего, кроме жизни, кругом, Да-да, чего нет – того нет! (Мор.). 14. И жгло меня, и било, и трясло! (Шкляр.). 15. А может, и не было вовсе разлуки, не вечной разлуки, земной? (Шкляр.). 16. Как раз потемнело у нас! (Субб.). 17.
Задание 5. Выпишите из приведенных предложений определенно-личные. Надпишите морфологическое выражение их главного члена.
1. Пока земля еще вертится, пока еще ярок свет, Господи, дай же ты каждому, чего у него нет: мудрому дай голову, трусливому дай коня, дай счастливому денег… И не забудь про меня (Ок.). 2. «Я не любила с давних дней…» Я не любила с давних дней, Чтобы меня жалели, А с каплей жалости твоей Иду, как с солнцем в теле. Вот отчего вокруг заря. Иду я, чудеса творя, Вот отчего! (Ахмат.). 3. Не жалею, не зову, не плачу (Есен.). 4. Вижу: Кто-то скачет на лихом коне. Друг мой, друг далекий, Вспомни обо мне! (Фет). 5. Слушайте же, если вам не скучно, подробный рассказ обо всем, что я видел вчера. Не берусь одевать все вчерашние картины и сцены в их оригинальный и яркий колорит. Обещаю одно: верное, до добродушия, сказание о том, как мы провели вчерашний день (Гонч.). 6. Дай мне лучше руку, Обещай опять прийти во сне (Ахмат.).

Задание 6. Выпишите обобщенно-личные предложения. Укажите, чем выражен в них главный член.
1. Дыши последней свободой, Оттого что это любовь (Ахмат.). 2. И легкости своей дивится тело, И дома своего не узнаешь, А песню ту, что прежде надоела, Как новую, с волнением поешь (Ахмат.). 3. Не оглянешься – и святки. Только промежуток краткий, Смотришь, там и новый год (Паст.). 4. – Оскудел Изыбаш. Мертво и даже жутко. Встанешь утром – ни голоса птичьего (Аст.). 5. Полежишь на лугу – от тебя мёдом пахнет (Ант.).

Показать ответ
Ответ:
sofya15081987
sofya15081987
25.05.2022 14:30

1. а

2. a) веять - 5 букв, [в’эй’ит’] - 5 звуков, совпадает, не подходит. семья - 5 букв, [с’им’й’а] - 5 звуков, не подходит.

б) моюсь - 5 букв,  [мой’ус’] - 5 звуков, совпадает, не подходит. ванна - 5 букв, [ван:а] - 4 звука, подходит.

в) линия - 5 букв, [л’ин’ий’а] - 6 звуков, подходит. жёсткий - 7 букв, [жэстк’ий’] - 7 звуков, не подходит.

г) горный - 6 букв, [горный’] - 6 звуков, не подходит. словарь - 7 букв,  [славар’] - 6 звуков, подходит.

Как видно, ни в одном ряду нет двух слов, в которых не совпадает количество звуков и букв. Но в рядах б), в) и г) имеется по одному такому слову

0,0(0 оценок)
Ответ:
dhdhhd55
dhdhhd55
25.05.2023 06:49

Термин "фольклор"в перводе с английского означает "народная мудрость".Важнейшие особенности фольклора как устного народного творчества-коллективность,устная форма бытования,традиционность.С незначительными изменениями фольклорные произведения передаются из уст в уста. Загадки,скороговорки,пословицы,поговорки обычно передаются без изменений.Это малые жанры фольклора. Они лаконичны,ритмичны,легко запоминаются.Ещё одним важным свойством фольклора является его привязанность к определённой ситуации. Недаром говорится,что пословица к слову молвится.

Самые распространённые малые жанры фольклора-пословицы и поговорки. Они прнадлежат к активгой лексике.

Пословицы и поговорки-это меткие краткие высказывания, содержащие народный опыт,народную мудрость.Народ придумал множество самых разных пословиц и поговорок на все случаи жизни.

Чем жеотличаются поговорки от пословиц?

Пословица-законченное высказывание,обычно оно представляет собой отдельное предложение:"Терпенье и труд всё перетрут","Семь раз отмерь-один раз отрежь".

Поговорка- часть высказывагия,суждения,часть пословицы

Поговоркивплетаются в речь,обычно представляют собой неделимое словосочетание в предлодениях. Например: "Родители с ним сироги,а у бабушки он как сыр в масле катается","Да он мне не близкий родственник-так,седьмая вода на киселе".

Пословицы заключпют в себе какое-либо поучение,наставление,совет.Поговорки же украшают речь,делая её более образной,яркой,доходчивой,привносят обобщающий смысл.

Мудрость русских пословиц и поговорок оценил ещё М.В.Ломоносов,положивший начало изучению этого вида народного творчества. А Л.Н.Толстой так охарактеризовал эти жанры: "Вот как хорошо сочиняют мужики. Всё просто,слов мало,а чувства много".

Пословицы каждого народа отвечают едва ли не на все вопросы,которые ставит перед человеком жизнь.Наука говорит,что пословицы ситуативны.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота