Я вошёл в избу, или во дворец, как называли её мужики. Пугачёв узнал меня с первого взгляду. Поддельная важность его вдруг исчезла. «А, ваше благородие! — сказал он мне с живостью. — Как поживаешь? Зачем тебя бог принёс?» Я отвечал, что ехал по своему делу и что люди его меня остановили. «А по какому делу?» — с он меня... «Я ехал в Белогорскую крепость избавить сироту, которую там обижают».
Глаза у Пугачёва засверкали. «Кто из моих людей смеет обижать сироту? — закричал он. —Будь он семи пядей во лбу, а от суда моего не уйдёт. Говори: кто виноват?» «Швабрин виноватый»—ответил я. —Он держит в неволе ту девушку, которую ты видел, больную... И насильно хочет на ней жениться.» «Я проучу Швабрина, — сказал грозно Пугачёв. —Он узнает, каково у меня своевольничать и обижать народ»
Задания:
1) Замените прямую речь диалогом и запишите полученный текст. Объясните постановку знаков препинания при диалоге.
2) Укажите глаголы, с которых введена прямая речь.
Я больше всего ценю в людях ответственность, честность и чувство юмора. Конечно, такие черты характера, как доброта, открытость, смелость и общительность, тоже никому не помешают, но для меня важны именно первые три.
ответственность – полезное личное и профессиональное качество. Приятно, когда человек не опаздывает на встречу, выполняет обещания и серьезно относится к делам, за которые берется.
Всем нравится честность, но иногда люди неосознанно предпочитают лицемерие и лесть. Я не люблю лжецов. Невозможно строить отношения с тем, кто обманывает окружающих или даже самого себя. Такой человек может подвести друга в любой момент.
Чувство юмора – это приятное дополнение к двум предыдущим качествам. Весело проводить время с теми, кто шутит и смеется. Хмурые и злые люди не нравятся никому. А те, кто сохраняют оптимизм даже в непростых ситуациях, привлекают людей.
В любом случае, каждый сам для себя решает, какие качества человека являются необходимыми, а какие неприемлемыми. Я избегаю безответственных и лицемерных людей, так как им невозможно довериться и на них нельзя положиться.
Отрицательные признакиОтличие местоимений никто, ничто от некого, нечегоМестоимение нисколько
Отрицательные местоимения
Отрицательные местоимения никто, ничто, некого, нечего, никакой,ничей, нисколько образуются от вопросительных и указывают на отсутствие предмета, признака или количества: Никто ничего не заметил. Ничему не удивляйся. Некому Не к чему придраться. Никакой суп я не люблю. Это собака ничья. Сколько у тебя пятёрок? – Нисколько.
Слова, не называющие, но указывающие на отсутствие времени (никогда), места (нигде), цели (незачем), образа действия (никак) одни лингвисты относят к наречиям (учебники М.Т. Баранова и М.М. Разумовской), а другие – к местоимениям (учебник В.В. Бабайцевой).

Морфологические признаки
Постоянный морфологический признак местоимений никто, ничто,некого, нечего, никакой, ничей, нисколько их разряд – отрицательные.
Местоимения ничто, никто, некого, нечего изменяются по падежам. В предложных формах приставки ни и не отделяются от основы местоимения предлогом: Ничего (и.п.) не видел. Ни к кому (д.п.)не ходил. Не о чем (п.п.) спросить.
У некого и нечего нет формы именительного падежа. Их начальная форма – родительный падеж.
У местоимения нисколько есть только две падежные формы: именительного падежа и сходного с ним винительного: Сколько у тебя двоек? – Нисколько (и.п.). Сколько конфет ты съел? – Нисколько (в.п.).
Местоимения никакой и ничей изменяются по числам, родам и падежам. В предложных формах приставка ни- отделяется от основы местоимения предлогом: Никакую (ед.ч. ж.р. в.п.) ручку я не брал. Ни о каком (ед.ч. с.р. п.п.) собрании я не слышал. Ни в чьих(мн.ч. п.п.) советах я не нуждаюсь.

Отличие местоимений никто, ничто от некого, нечего
Местоимения никто, ничто и некого, нечего отличаются:
1. Образованием:
никто и ничто образованы от вопросительных местоимений ктои что с приставки ни-;некого и нечего образованы от формы родительного падежа местоимений кто и что с приставки не-;
2. Начальными формами:
н. форма никто, ничто – и.п.;н. форма некого, нечего – р.п.
3. Ударением:
у никто и ничто приставка безударная;у некого и нечего приставка ударная.
4. Формами:
у никто и ничто есть все падежные формы;у некого и нечего нет формы именительного падежа.
В предложениях с никто и ничто обязательно присутствует слово нетили отрицательная частица не: Никого нет. Я никого не вижу.
В предложениях с некому, нечему нет подлежащего. Эти местоимения всегда относятся к глаголу в неопределённой форме и являются дополнениями: Некому

Местоимение нисколько
Слово нисколько может указывать на количество. В этом случае оно является отрицательным местоимением и отвечает на вопроссколько?: Нисколько яблок не брал.
Слово нисколько может указывать на отсутствие степени состояния. В этом случае оно является наречием (местоимением-наречием) и отвечает на вопрос в какой степени?: Нисколько не устал.


отрицательные местоимения
вопросительные местоимения
постоянные морфологические признаки
местоимения
разряды местоимений по значению
падеж
предложная падежная форма
приставка
основа слова
предлог
форма слова (словоформа)
именительный падеж
начальная форма слова
родительный падеж
падежная форма
винительный падеж
число
род
ударение
безударный гласный
ударный слог
предложение
отрицательная частица
глагол
неопределённая форма глагола (инфинитив)
дополнение
отрицательные местоимения
наречие
местоимённые наречия (местоимение-наречие)