Як ви розумієте вислів Гофмана про небесну драбину СКОРОЧЕНО
Сам автор дав читачам таку підказку до розуміння своїх творів: «Я гадаю, що основа небесної драбини, по якій фантазія піднімається у вищі сфери, має бути так закріплена на життєвому ґрунті, щоб кожен міг піднятися драбиною слідом за автором. Тоді, як би високо не піднявшись у фантастичне царство, він все ж буде бачити, що це царство пов’язане з життям і є, власне, його чудесною частиною».
2.ответы А,В
А:Чтобы и волки были сыты, и овцы целы.
Б:Не за то волка бьют, что сер, а за то, что овцу съел.
В:Относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе.
Г:То же слово, да иначе молвить.
3.ответы Г,Д
А:Пусть встретит нас утром солнце.Повелительное
Б:Хотел бы прочитать эту книгу.Условное
В:Прочитайте эту книгу.Повелимтельное
Г:Ученик прочитал книгу.Изъявительное
Д:Приехал к нам в гости.Изъявительное
4.ответы Г,Д
А:разносится ПО-НАД Доном.Сложный
Б:не был ПО ПРИЧИНЕ болезни.Составной
В:показалось ИЗ-ЗА туч.Сложный
Г:расположились ВБЛИЗИ дач.Простой
Д:поговорить НАСЧЁТ поездки.Простой
5.ответ Б.
Морфология-это раздел грамматики, в котором слова изучаются как части речи
Памятники вовсе не безмолвны. Они не только стоят на площадях, украшают скверы и парки, напоминая о событиях далекого и недавнего они живут в нашем сознании, они утверждают истину или зовут на её поиск.
Тема памяти, тема исторических истоков, тема отразилась не только в памятниках, в скромных стелах, величественных монументах, но и в храмах, соборах, архитектурных сооружениях и ансамблях.
В память о знаменательных событиях, выдающихся людях, сохранившихся предметах культуры благодарные потомки воздвигают уникальные по своей исторической значимости и удивительной красоте произведения архитектуры. И это неслучайно. Люди должны знать свои корни, проникаться уважением к культуре своего народа, приобщаться к истинным ценностям и шедеврам русского искусства.
Об одном таком архитектурном ансамбле города Новокузнецка я хочу рассказать.
Кузнецкий острог был основан в 1618 году. Спустя четыре года Кузнецк получил звание города. Одним из первых сооружений Кузнецкого острога был православный храм. Деревянный Преображенский храм возведен в 1621 году (впоследствии он сгорел). В 1792 году каменную закладку освещают уже как будущий главный храм земли Кузнецкой. Торжество состоялось 5 августа 1835 года. Затем революция, храм закрыли и только после перестройки его подняли из руин.
С Вознесенской горы нашему взору предстает храм, серебристой лентой протекает река Томь, желтой листвой шумят Топольники. Большое желтоватое здание храма венчают шесть куполов, покрытых золотом. Они блестят на солнце, и горожане видят их издалека.
На самой высокой башне расположена колокольня. Чудесный звон колоколов разливается по округе и возвещает о начале службы. Храм завораживает своей красотой, привлекает многочисленных горожан, гостей города, туристов. На самой Вознесенской горе красуется ещё одна достопримечательность, единственная в своем роде за Уралом – Кузнецкая крепость. Это настоящий образец сибирского военно-инженерного искусства. Реставраторы постарались воссоздать историческую эпоху, колорит XVIII века. Высокие стены Кремля выложены камнем. У входа в крепость стоят, словно в почетном карауле, боевые пушки. На территории крепости расположен исторический музей. Здесь можно увидеть старинное оружие, монеты, доспехи воинов, древнюю утварь…Интересно побродить по территории крепости, увидеть разрушенные переходы и боевые укрепления. Поистине испытываешь удивительные чувства: волнение и трепет, гордость и сопричастность к чему-то необычайно важному. Сердце тревожно бьется от нахлынувших чувств: «Это наша история! Это моя малая родина!»
Если вы хотите испытать подобные чувства, пережить сильное эмоциональное волнение, мысленно перенестись в далекий XVIII век, ощутить себя частью истории, приезжайте в Новокузнецк на Советскую площадь и побывайте в Кузнецкой крепости и Преображенском храме.
Архитектурные памятники и сооружения – это та незримая нить, которая связывает человека с его родины, с культурой своего народа, а значит, и с самой историей.