Причастные обороты: 1. Там обшивали досками челн; там, переворотивши его вверх дном, конопатили и смолили; там привязывали к бокам других челнов, по казацкому обычаю, связки длинных камышей, чтобы не затопило челнов морскою волною; там, дальше по всему прибрежью, разложили костры и кипятили в медных казанах смолу на заливанье судов. 2. Стоявшая на нем толпа людей еще издали махала руками. 3. Слова эти, произнесенные кем-то из толпы, пролетели молнией по всем головам, и толпа ринулась на предместье с желанием перерезать всех жидов. 4. Бедные сыны Израиля, растерявши все присутствие своего и без того мелкого духа, прятались в пустых горелочных бочках, в печках и даже запалзывали под юбки своих жидовок; но казаки везде их находили. Деепричастные обороты: 1.Андрий едва двигался в темном и узком земляном коридоре, СЛЕДУЯ за татаркой и ТАЩА на себе мешки хлеба. 2.Все рабочие, остановив свои работы и подняв топоры и долота, смотрели в ожидании. 3. Проезжая предместье, Тарас Бульба увидел, что жидок его, Янкель, уже разбил какую-то ятку с навесом и продавал кремни, завертки, порох и всякие войсковые снадобья, нужные на дорогу, даже калачи и хлебы. 4. Конные ехали, не отягчая и не горяча коней, пешие шли трезво за возами, и весь табор подвигался только по ночам, отдыхая днем и выбирая для того пустыри, незаселенные места и леса, которых было тогда еще вдоволь.
Лодка помчалась снова, бесшумно и легко вертясь (нес вид) среди судов. (М. Горький) Оно играло маленькими волнами, рождая (нес) их, украшая(нес) бахромой пены, сталкивая (нес) друг с другом и разбивая (нес) в мелкую пыль. (М. Горький) Двое людей мечтали, покачиваясь (нес вид) на воде и задумчиво поглядывая (нес вид) вокруг себя. (М. Горький) Волны шуршали, взбегая (нес вид) на песок, сливаясь (нес вид) с него и снова взбегая(нес вид). (М. Горький)
Челкаш, оскалив (сов вид) зубы, приподнял голову, огляделся вокруг и сов вид) что-то, снова улегся. (М. Горький) Прочтя (сов вид) это письмо, помещик был в глубоком изумлении (Ф. Достоевский) Он шел к старухе-жене, сидевшей у окна, положив (сов вид) на колени ненужные руки (М. Горький) Пройдя сов вид) в калитку, Пьера обдало жаром, и он невольно остановился. (Л. Толстой)
1. Там обшивали досками челн; там, переворотивши его вверх дном, конопатили и смолили; там привязывали к бокам других челнов, по казацкому обычаю, связки длинных камышей, чтобы не затопило челнов морскою волною; там, дальше по всему прибрежью, разложили костры и кипятили в медных казанах смолу на заливанье судов.
2. Стоявшая на нем толпа людей еще издали махала руками.
3. Слова эти, произнесенные кем-то из толпы, пролетели молнией по всем головам, и толпа ринулась на предместье с желанием перерезать всех жидов.
4. Бедные сыны Израиля, растерявши все присутствие своего и без того мелкого духа, прятались в пустых горелочных бочках, в печках и даже запалзывали под юбки своих жидовок; но казаки везде их находили.
Деепричастные обороты:
1.Андрий едва двигался в темном и узком земляном коридоре, СЛЕДУЯ за татаркой и ТАЩА на себе мешки хлеба.
2.Все рабочие, остановив свои работы и подняв топоры и долота, смотрели в ожидании.
3. Проезжая предместье, Тарас Бульба увидел, что жидок его, Янкель, уже разбил какую-то ятку с навесом и продавал кремни, завертки, порох и всякие войсковые снадобья, нужные на дорогу, даже калачи и хлебы.
4. Конные ехали, не отягчая и не горяча коней, пешие шли трезво за возами, и весь табор подвигался только по ночам, отдыхая днем и выбирая для того пустыри, незаселенные места и леса, которых было тогда еще вдоволь.
Оно играло маленькими волнами, рождая (нес) их, украшая(нес) бахромой пены, сталкивая (нес) друг с другом и разбивая (нес) в мелкую пыль. (М. Горький)
Двое людей мечтали, покачиваясь (нес вид) на воде и задумчиво поглядывая (нес вид) вокруг себя. (М. Горький)
Волны шуршали, взбегая (нес вид) на песок, сливаясь (нес вид) с него и снова взбегая(нес вид). (М. Горький)
Челкаш, оскалив (сов вид) зубы, приподнял голову, огляделся вокруг и сов вид) что-то, снова улегся. (М. Горький)
Прочтя (сов вид) это письмо, помещик был в глубоком изумлении (Ф. Достоевский)
Он шел к старухе-жене, сидевшей у окна, положив (сов вид) на колени ненужные руки (М. Горький)
Пройдя сов вид) в калитку, Пьера обдало жаром, и он невольно остановился. (Л. Толстой)