Язык - сокровищница культуры Язык возникает на определённой стадии человечества, а затем сам становится важным фактором, влияющим на развитие общества.
Язык воплощает в себе историю, культуру народа. Выступая в качестве сокровищницы культуры, он познанию мира, хранению и передаче информации от поколения к поколению.
Национально-культурный компонент присущ единицам всех уровней языка, но в одинаковой степени он проявляется в лексике, фразеологии, тексте. Национально-культурный компо-нент значения языковых единиц - важнейший аспект изучения русского языка как родного и как языка межнационального общения. Этот подход к изучению языка связан с понятиями «языковая картина мира» и «языковая личность».
Картина мира (знание человека о мире) – это фундаментальное понятие. Формирование картины мира у человека невозможно без языка, так как язык - носитель социальной памяти народа, всей суммы его знаний.
Языковая картина мира - это особенности культуры данного народа, его психологическое своеобразие, отразившиеся в языке.
Что увидел народ в предмете, как он его назвал, каким символическим значением наделил? Примером может служить название одного и того же весеннего цветка: подснежник (в русском) символизирует место роста – под снегом; снежный колокольчик (в немецком) содержит в себе признак по форме; снежная стрела (во французском) указывает на быстроту роста.
В языковой картине мира выделяются: индивидуальное (опыт человека, его знания о мире), социальное (общие знания, опыт какого-то сообщества, коллектива людей, например, специалистов, учащихся), национальное (фонд культуры) и общечеловеческое (накопленные человечеством знания и ценности).
Задания к тексту:
1.ответьте на вопросы:
Как вы понимаете предложение: «Язык – сокровищница культуры»?
Что является важнейшим аспектом изучения русского языка как родного и как языка межнационального общения?
Возможно ли формирование картины мира у человека без языка?
2.Определите проблему текста, сформулируйте и запишите ее.
3.Пользуясь текстом, объясните значения словосочетаний: национально-культурный компонент, картина мира, языковая картина мира.
4.Составьте план текста.
5.Используя содержание, проведенную беседу по проблемам текста и план, подготовьте пересказ текста.
Белый хлеб, выпеченный из пшеничной муки без добавления каких-либо специй.
Ржаной, или черный хлеб, считающийся чуть более полезным сортом, чем белый, благодаря меньшей калорийности.
Цельнозерновой хлеб, уверенно приобретающий всё большую популярность благодаря большому количеству содержащихся в нём витаминов и клетчатки.
Кукурузный хлеб, достаточно редкий сорт и приготавливаемый обычно в качестве деликатеса.
Картофельный хлеб — совсем уж большая редкость. Тем не менее, с распространением хлебопечек его активно начали готовить домохозяйки, пытающиеся потреблять поменьше мучного.
Бездрожжевой хлеб, являющийся скорее не одним сортом, а целым набором сортов. В разные виды бездрожжевого хлеба вместо дрожжей добавляют специальные закваски.
Сдоба. Пищевики-профессионалы под этим термином понимают обычно различные добавки, повышающие качество и вкусовые характеристики теста, но в обиходе под этим словом подразумеваются сладкие мучные кондитерские изделия — булочки, пончики, пряники, пироги и тому подобное.
Славянский каравай, отличающийся сладким вкусом, пышностью и приуроченностью к особым событиям.
Лаваш — плоский армянский хлеб, который не следует путать с Шоти.
Шоти — грузинский хлеб, выпекаемый с применением дрожжей и имеющий специальную форму.
Маца, широко известные израильские лепёшки, сегодня чаще используемые в ритуальных обрядах, нежели в качестве продукта питания.
Матнакаш, родственник лаваша, но только приготовляемый с использованием дрожжей.
Пицца. Да-да, это тоже хлеб, причем состав теста для неё так же специфичен, как и для других сортов хлеба.
Чиабатта - вид хлеба, известный своей чрезмерной пористостью и хрустящей корочкой.
Тортилья, или мексиканские лепёшки, один в один похожие на лаваш, но отличающиеся тем, что часто готовятся из кукурузной муки.
Чапати, индийские хлебцы, широко распространённые в Юго-Восточной Азии и получившие популярность благодаря тому, что являются главным мучным продуктом в ведической кулинарии.
Наан, ещё один сорт хлеба из Индии, весьма похожий на грузинский шоти с той только разницей, что при его приготовлении используются многочисленные специи и добавки.
Бейгл, или по-нашему — бублики, которые могут быть самых разных размеров и вкусов. Распространены во многих странах мира, и в каждой имеют свою специфику приготовления.
Фолар, французский аналог нашего каравая, отличающийся многообразием рецептов и обязательным варёным яйцом в скорлупе, которое должно присутствовать в этом хлебе.
Пита — лепёшка, широко распространённая в Средиземноморье и арабских странах и используемая чаще всего для добавления в неё различных начинок.
Брецель — особый праздничный кулич, широко распространённый в Германии и Люксембурге. Его отличают особый вкус и специфика приготовления.
1. сложное предложение
2. перед чем ставится запятая
3. однородные члены
4. перед а запятая ставится
5. предложение не изменится если да не будет
6. обращение
7. перед как ставится запятая
8. предложение не изменится если не будет нет