Ыберите из ниже текста имена прилагательные с определяемыми словами. назовите критерии выделения имен прилагательных в самостоятельную часть речи. стояла та обманчивая и удивительная ялтинская осень, когда нельзя понять, доцветает ли весна или расцветает прозрачная осень (к. деревянный мост отражался в речке, заросшей кувшинками и прочими водяными травами (в. белые, словно сахар, песчаные отмели, уходя под воду, приобретали цвет червонного золота (в. чехов в молодости умел писать на подоконнике в тесной и шумной московской квартире (к. алексей толстой мог писать, если перед ним лежала стопа чистой, хорошей бумаги (к. в истинном писательском призвании совершенно нет тех качеств, какие ему приписывают дешевые скептики, – ни ложного пафоса, ни напыщенного сознания писателем своей исключительной роли (к. воспоминания – это не пожелтевшие письма, не старость, не засохшие цветы и реликвии, а живой, трепещущий, полный поэзии мир (к. тёплые, словно брызги парного молока, капли отвесно падали на затаившуюся в туманной тишине землю, белыми пузырями вспухали на непросохших, пенистых лужах; и так тих и мирен был этот летний негустой дождь, что даже цветы не склоняли головок, даже куры по дворам не искали от него укрытия (м.
Найти грибы в пёстрой мозаике из опавших листьев – дело нелёгкое. Да и есть ли они в такую позднюю пору? Я долго(2) бродил по опустевшему(3) лесу, радостно протягивал руку к показавшейся красноватой грибной шапочке, но она тотчас таинственно исчезала, а вместо неё лишь краснели осиновые листья.
Только к полудню я набрёл на старую порубку, заросшую травами и древесной порослью. На старом пне я обнаружил весёлую семейку тонконогих опят(4). Они толпились между двух узловатых корневищ, совсем как озорные ребятишки, выбежавшие погреться на завалинке. Я осторожно срезал их все сразу, не разъединяя, и положил в плетёный кузовок. Ну что ж, и это неплохой подарок для моей доброй старушки. То-то будет рада!
1. Когда стих грохот колёс на каменной мостовой, Кипренский услышал свежий шум воды в городских фонтанах: вода журчала и пела, наполняя ночь усыпительным плеском. (К. Паустовский)
2. Весь сад нежно зеленел первою красою весеннего расцветания, не было ещё слышно летнего сильного гудения насекомых, молодые листья лепетали да зяблики кое-где пели, да две горлинки ворковали всё на одном и том же дереве, да куковала кукушка, перемещаясь всякий раз, да издалека из-за мельничного пруда приносился дружный грачиный гам подобный скрипу множества тележных колёс. (И. Тургенев)
3. Ветер гнал волны огня прямо на Кремль, точно хотел чтобы огонь истребил чужеземцев, забравшихся в русскую святыню . Наполеон попробовал выйти на балкон, но до чугунных перил нельзя было дотронуться, так они накалились несмотря на то, что пожар был довольно далеко от дворца. (А. Раковский)
4. А взглянешь на бледно-зелёное, усыпанное звёздами небо, на котором ни облачка, ни пятна и поймёшь почему тёплый воздух недвижим, почему природа настороже и боится шевельнуться, ей жутко и жаль утерять хоть одно мгновение жизни. (А. Чехов)
5. Если он не хотел чтобы подстригали деревья - деревья оставались нетронутыми, если он просил простить или наградить кого-либо - заинтересованное лицо знало что так и будет. Он мог ездить на любой лошади, брать в замок любую собаку, рыться в библиотеке, бегать босиком и есть что ему вздумается. (А. Грин)