Задание 1. 1. Прочитайте фрагмент рассказа А. П. Чехова «История Каштанки».
(1) Стояла з..ма. (2) Снег падал пуш..стыми хлоп..ями, приятно к..сался лица. (3) Рыжая с..бачка прижалась к двери под..езда, бес повизгивала и др..жала от холода. (4) Ей хотелось обогреться, но никто (не)спешил ей . (5) Вдруг кто-то толкнул дверь. (6) С..бачка вскочила, увидела (не)высокого человека в кожаном пальто. (7) Доверчиво прик..снулась она к его руке. (8) Он отр..хнул снег с её спины и пом..нил за собой. (9) Дома он выделил ей оловянную тарелку, блюдце, и с..бака осталась жить у него. (10) (Не)знакомец оказался знаменитым артистом Дуровым.
(11) История Каштанки описана в извес..ном рассказе Чехова. (12) Но не все знают, что столяр судился с Дуровым, чтобы вернуть с..баку. (13) Дуров предл..жил хозяину большие деньги, и столяр начал колебаться. (14) Суд..я почу..ствовал, что столяр не привязан к с..баке. (15) Каштанка осталась у артиста.
2. Спишите, вставляя пропущенные орфограммы и раскрывая скобки ( ).
Согласно Лаврентьевской летописи, строительство при князе Андрее вели «из всех земель мастеры». Татищев уточняет в «Истории Российской», что «мастеры же присланы были от императора Фридерика Первого, с которым Андрей в дружбе был…» (имеется в виду Фридрих Барбаросса).
Церковь освящена в честь праздника Покрова Богородицы, установленного на Руси в середине XII века по инициативе Андрея Боголюбского. Вероятно, это первая церковь Покрова на Руси[источник не указан 644 дня].
По легенде, содержавшейся в Житии Андрея Боголюбского, белый камень для постройки церкви был вывезен из покорённого Андреем Боголюбским Булгарского царства. Однако эта легенда опровергается как историческими фактами, так и результатами палеографических анализов белого камня, использовавшегося для строительства церкви
В 1784 году из-за низкой доходности Покровской церкви игумен Боголюбова монастыря (к которому она была приписана) пытался разобрать храм на строительный материал для возведения монастырской колокольни, однако недостаток средств не позволил начать работы
Держать в ежовых рукавицах - строго обращаться
Брать себя в руки - проявлять самообладание
С гулькин нос - очень мало
Поднять на смех - насмехаться
Зрители смотрят (2) спектакль.
Дуют (1) яростные ветры и гонят (2) волны.
Горячий зной пышет (1) в лицо.
На тротуарах и во дворах дворники колют (1)наледь.
Море дышит (2) бодрящей свежестью.
борются (1) с разбушевавшейся стихией.
Слышатся (2) чьи- то осторожные шаги.
Мокрые бревна плохо пилятся.(2)
Сосновый бор дремлет (1) вдали.
В сгущающихся сумерках веет (1) ветер и тают (1) снежинки.