В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Бекки5
Бекки5
10.04.2021 06:41 •  Русский язык

Задание 1.

1. Прочитайте текст. « XIX век: время экспериментальной физиологии»

2. Определите его основную тему и дополнительную информацию текста. Определите функцию дополнительной информации, при каких средств она передается в тексте?

3. Найдите в тексте повторы.

4. Сформулируйте вопросы и подготовьте ответы на них.

5. Найдите в них все известные вам средства связи между предложениями и частями текста.

6. Соответствует ли название содержанию текста?

7. Придумайте свой заголовок текста и запишите.

8. Укажите введение, основную часть и заключение в данном тексте.

9. Разделите текст на смысловые части.

10. Определите микротемы и запишите их в нужной последовательности, составив таким образом, простой назывной план текста.

11. Сформулируйте коммуникативную задачу текста.

12. Спишите введение и заключение текста. Определите тип предложений по структуре.

К XIX веку деятельность естествоиспытателей по сбору и клас¬сификации биологических объектов все более и более стала усту¬пать место экспериментальному методу. Этот метод заключается в том, что исследователь, проанализировав ряд фактов, выдвигает гипотезу (греч. «гипо» — под + «тезис» — утверждение), или ис¬ходное «подозрение», которое дает этим фактам предварительное объяснение. Далее проводится эксперимент, чтобы проверить гипо¬тезу (подозрение), и получаются некоторые результаты. Результа¬ты сравнивают с предсказаниями, следующими из гипотезы. После чего делают вывод. Гипотеза либо принимается (будучи подтверж¬денной получившимися фактами), либо отвергается как не согла¬сующаяся с фактами. Однако при использовании столь изощренно¬го экспериментального метода ни про какую гипотезу невозможно сказать, что она является «абсолютной и окончательной истиной». Ведь всегда остается возможность, что какие-либо дополнительные эксперименты дадут противоречащие ей результаты. Тем не менее экспериментальный метод начал приводить мировоззрение челове¬чества все ближе и ближе к «настоящей истине».

Одним из ведущих исследователей-экспериментаторов был француз Клод Бернар (Сіаисіе Вегпагсі), работавший в середине XIX века. Бернар стал одним из первых физиологов-экспериментаторов. Он провел первые исследования, касающиеся гомеостаза (греч.«гомоис» — подобный, сходный + «стазис» — состояние). Бук¬вально гомеостаз означает «надзор за чем-либо», то есть сохране¬ние относительного постоянства чего-либо внутри тела.

Клод Бернар измерил концентрацию глюкозы в крови у собак. Глюкоза (греч. «гликис» — сладкий) — самый главный из сахаров в кровяном русле. Это основное топливо для клеток нашего тела.

Благодаря экспериментальному методу Бернар заключил, что концентрация глюкозы в крови (как и температура в ротовой полости) остается относительно постоянной и может изменяться только в пределах нормы. То есть это тоже показывает свойства гомеостаза.

Современная биология (особенно физиология) многим обязана Клоду Бернару, поскольку он показал важность эксперименталь¬ного метода при обнаружении гомеостаза и других «истин», касающихся живых организмов.

Показать ответ
Ответ:
Zeff
Zeff
24.04.2021 09:25

Объяснение:

Когда маленький речной трамвайчик пристроился к пристани, мы первыми выбежали на берег и замерли от восхищения. И для этого был повод. Мы увидели, как до самого горизонта простирается равнина с сочной высокой травой, а вдали темнеет лес.

Воспоминание об этом лете я сохранил на всю жизнь. Я никогда не променяю отдых на берегу Оки, например, на отдых в южных районах, где роскошная природа и яркое солнце. Ведь в средней полосе можно не только плавать и загорать, но и совершать дальние прогулки по окрестностям. Так я обычно и поступаю. Как только солнце выглянет из-за горизонта и его первые лучи озарят землю, я отправляюсь или в лес за грибами и ягодами, или на рыбалку, или в дальнее село знакомиться с местными промыслами.

Советую и вам последовать моему примеру.

1) выпишите из текста все слова с чередованием гласной в корне, выбор которой зависит от ударения, разберите их по составу и выполните словообразовательный

разбор одного из данных слон;

2) выпишите слово из шести слогов с чередующейся гласной в корне, написание которой относится к историческим и не регулируется правилом, и подберите к нему 2 - 3 однокоренных слова.

0,0(0 оценок)
Ответ:
perevuznik1
perevuznik1
24.09.2021 20:25
Перепишите текст 1, раскрывая скобки, вставляя, где это необходимо, пропущенные буквы и знаки препинания. текст 1 хмур..т..ся небо р..вёт ветер. приш..л первый мес..ц ос..ни. пожухли все р..стения. высоко над г..л..вой лист..я на д..рев..ях ж..лтеют кр..снеют буреют. лист..ям (не)хв..та..т со..нца. они быстро вянут т..ряют яркий з..лёный цвет. (4) даже в бе..ветренный(2) день вдруг об..рвёт..ся с ветк.. осин..вый лист ле(г/х)ко п..качнёт..ся в воздух.. и бе..шумно ск..льзнёт по з..мле. всё чаще будут срыват..ся лист..я с в..твей, пока (не)задуют ветры, (не)сорвут с леса весь р..скошный летний наряд(1). ласточ..ки и другие перелётные птиц.. соб..рают..ся в б..льшие(3) стаи отбыва..т в дальн.. путь. х..л..деет в..да: больше уж (не)тянет купат..ся
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота