Качественные прилагательные-обозначают признак, который можно иметь в большей или меньшей степени. Отвечают на вопрос «какой?». Как правило, имеют следующие признаки: сочетаются с наречиями «очень» (и его синонимами) и «слишком» (очень большой, слишком красивый, чрезвычайно умный). из качественных прилагательных возможно образовать сложное прилагательное путём повтора (вкусный-вкусный, большой-большой). однокоренное прилагательное с приставкой не- (неглупый, некрасивый). имеют антоним (глупый — умный). Относительные прилагательные-Обозначают признак, который нельзя иметь в большей или меньшей степени. Отвечают на вопрос «какой?». Выражают отношение предмета к другому предмету (дверной), материалу (железный), свойству (стиральный), времени (январский), месту (московский), единице измерения (пятилетний, двухэтажный, килограммовый)и т.д НЕ ИМЕЮТ краткой формы, степеней сравнения, не сочетаются с наречиями «очень» (и его синонимами) и «слишком», не имеют антонимов. Притяжательные прилагательные-Обозначают принадлежность предмета живому существу или лицу (отцовский, сестрин, лисий). Отвечают на вопрос «чей?». Притяжательные прилагательные могут преходить в разряд отностительных или качественных: заячья (притяж.) шерсть, заячья (качеств.) душа, заячий (относ.) след. НЕ ИМЕЮТ краткой формы, степеней сравнения, не сочетаются с наречиями «очень» (и его синонимами) и «слишком», не имеют антонимов.
Предложения с определениями, выраженными причастными оборотами:
2) "Нет== (ПГС) ни одной_ _ _ сферы_ _ _ жизни_ _ _ , /избежавшей влияния химии/~~ ", - сообщил== (ПГС) Владимир__ Григорьевич__ жюри_ _ _ .
Част, част, числ, сущ, сущ, прич, сущ, сущ, гл, сущ, сущ, сущ.
4) Время__ - драгоценный подарок== (СИС) , /данный нам/~~, чтобы стать== умнее==, лучше==, совершеннее== (СИС).
Сущ, прил, сущ, прич, мест, союз, гл, прил, прил, прил.
Предложения с обстоятельствами, выраженными деепричастными оборотами или деепричастиями:
1) Толик__ брёл== (ПГС) по знакомой~~ дорожке_._._ с неохотой_._._ , запинаясь_._._ и останавливаясь_._._ .
Сущ, гл, пред, прил, сущ, пред, сущ, дееприч, союз, дееприч.
3) Но пёс__, /получив угощение/_._._, перестал== вертеть== (СГС) хвостом_ _ _ , лёг== (ПГС) и начал== жевать== (СГС) котлету_ _ _ , /деликатно придерживая лапой/_._._ .
Союз, сущ, дееприч, сущ, гл, гл, сущ, гл, союз, гл, гл, сущ, нар, дееприч, сущ.
5) Волны__ несутся== (ПГС), гремя_._._ и сверкая_._._ .
Сущ, гл, дееприч, союз, дееприч.
Повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное, распространённое, осложнено обособленными однородными деепричастиями.
подлежащее__
сказуемое==
определение~~
дополнение_ _ _
обстоятельство_._._
/границы причастного оборота/~~
/границы деепричастного оборота/_._._
Как правило, имеют следующие признаки:
сочетаются с наречиями «очень» (и его синонимами) и «слишком» (очень большой, слишком красивый, чрезвычайно умный).
из качественных прилагательных возможно образовать сложное прилагательное путём повтора (вкусный-вкусный, большой-большой).
однокоренное прилагательное с приставкой не- (неглупый, некрасивый).
имеют антоним (глупый — умный).
Относительные прилагательные-Обозначают признак, который нельзя иметь в большей или меньшей степени. Отвечают на вопрос «какой?».
Выражают отношение предмета к другому предмету (дверной), материалу (железный), свойству (стиральный), времени (январский), месту (московский), единице измерения (пятилетний, двухэтажный, килограммовый)и т.д
НЕ ИМЕЮТ краткой формы, степеней сравнения, не сочетаются с наречиями «очень» (и его синонимами) и «слишком», не имеют антонимов.
Притяжательные прилагательные-Обозначают принадлежность предмета живому существу или лицу (отцовский, сестрин, лисий). Отвечают на вопрос «чей?». Притяжательные прилагательные могут преходить в разряд отностительных или качественных: заячья (притяж.) шерсть, заячья (качеств.) душа, заячий (относ.) след.
НЕ ИМЕЮТ краткой формы, степеней сравнения, не сочетаются с наречиями «очень» (и его синонимами) и «слишком», не имеют антонимов.