Задание№ 1. Определите или сложносочиненным является предложение.
Варианты ответа: 1 — предложение сложносочиненное; 2 — предложение Она как будто бы немного замялась, но всего лишь на мгновение. (Купр.) 2. Восход поднимался и падал опять, и лошадь устала степями скакать. (Светл.) 3. Крест над церковью взнесен, символ власти ясной, отеческой, и гудит малиновый звон речью мудрою, человеческой. (Гум.) 4. И забуду я все — вспомню только вот эти полевые пути меж колосьев и трав — и от сладостных слез не успею ответить, к милосердным коленам припав. (Бун.) 5. Все мрачней и ниже тучи опускаются над морем, и поют, и рвутся волны к высоте навстречу грому.
каждый был неповторим и повторялся вновь без счета. (Паст.) 4. В лесу пронзительно захохотала сова, и ее крик звучно и резко пронесся между деревьев. (Купр.) 5. Он никогда не плакал, зато по временам находило на него дикое упрямство. (Т.)
Задание № 3. Укажите тип придаточного предложения в пословицах.
Варианты ответа: 1 — придаточное определительное; 2 — придаточное изъяснительное.
1. Кто другому яму роет, сам в нее попадет. 2. Кто спешит, от того ничего не убежит. 3. Кто кого любит, тот того и слушается. 4. Кто рано посеет, рано и пожнет. 5. Кто поздно приходит, тот ничего не находит.
Задание № 4. Определите вид придаточного предложения.
Варианты ответа: 1 — придаточное меры, степени и образа действия; 2 — придаточное места; 3 — придаточное изъяснительное; 4 — придаточное условное; 5 — придаточное уступительное.
1. Куда б ворона ни летала, везде она будет хуже сокола. (Поел.) 2. Писать надо так, чтобы читатель видел изображенное словами. (М. Г музыка, за то, что ты меня не оставляешь, что ты лица не закрываешь, себя не прячешь ни за что. (Сок.) 4. У юности столько надежд, что их на всю жизнь нам хватает. (Лис.) 5. Где любовь да совет, там и горя нет. (Поел.)
Задание № 5. Определите недостающие знаки препинания.
Варианты ответа-. 1 — запятая; 2 — точка с запятой; 3 — двоеточие; 4 — тире.
1. Меня любила ты я жизнью веселился, день каждый пробуждал меня к восторгам вновь. (Мерзл.) 2. Сквозь волнистые
туманы пробирается луна на печальные поляны льет печально свет она. (П.) 3. Здесь произошло небывалое событие Россия прощалась со своим великим поэтом, прощалась с Пушкиным. (Заж.) 4. Любишь кататься люби и саночки возить. (Поел.) . Лука быстро выхватил ружье, приложился, но не успел выстрелить кабан уже скрылся в чаще. (Л. Т.)
ответ: Юный участник, песчаные дорожки, гостиная, свиной, гостиница, травяное покрытие, бедственное положение, серебряный кулон, машинное масло, ветреный день, соломенные крыши, умственная работа, революционный шаг, наш современник, истинные ценности, подлинный смысл, мышиная нора, оловянный солдатик, лимонная кислота, временное отсутствие, безветренный полдень, семенной фонд, кожаный шлем, деревянный щит, весенний свет, племенной скот, дровяной сарай, крысиная мордочка, бараний бок, станционный смотритель, лошадиная голова, агитационный плакат, сибирская лиственница, сезонный рабочий, широкий подоконник, смелый дружинник, костяной нож, былинный герой, равнинный ландшафт, туманный вечер, шерстяной шарф, льняной комплект, масляные краски, производственный план, картинная галерея, глиняный сосуд, бесчисленные ошибки, ураганный ветер, румяный малыш, бесценный экземпляр, конный спорт, петушиные бои, ответственный подход, пряность для борща, карманный фонарь, каменный дом, невежественный ученик, фанатичный поклонник, поздравить именинника, искусственный шелк, книга бесценна, девочка юна и ветрена, ошибки несомненны, высказывания странны, гора величественна, это свойственно всем детям, руки красны и длинны, ледяная корка, кровяной след, далекая юность.
ответ:.1. Здесь, я вижу, с тополем сплелась младая ива.
2. Средь гор Кавказских есть, слыхал я, грот, откуда Терек молодой течет.
3. Николай подошел к стене и, сколько я мог заметить, начал разбирать бумаги.
4. Аннушка молча покинула засаду (ее детские ножки едва шумели по густой траве) и вышла из чащи подле самого старика.
5. Степушка приютился, или, как говорят у нас, «притулился», у садовника.
6. Николай засмеялся и минуту глядел на крыжовник, молча, со слезами (он не мог говорить от волнения), потом положил в рот одну ягоду, поглядев на меня с торжеством ребенка.
7. Этот веселый, бойкий парень очень мне нравился, да и, сколько я мог заметить, у старого Хоря он тоже был любимцем.
8. Выходим мы вместе из дому (это было как раз первое мая, воскресенье, и мы все: учителя и гимназисты – условились сойтись у гимназии и потом вместе пойти пешком в город на гулянье), выходим мы, а он зеленый, мрачнее тучи.
9. У Саввы-пастуха, он барских пас овец, вдруг убывать овечки стали.
10. С моста обрушились, весь город это знает, два журналиста и портной.
11. Ты, я вижу, не рад?
12. В последних числах сентября, презренной прозой говоря, в деревне скучно.
13. Медленность нашего похода (в первый день мы только 15 верст), несносная жара, недостаток припасов, беспокойные ночлеги, наконец беспрерывный скрип ногайских арб – все выводило меня из терпения.
14. Параша, так звалась красотка наша, умела мыть и гладить, шить и плесть, всем домом правила одна Параша, поручено ей было счеты весть, при ней варилась гречневая каша, сей важный труд ей весть стряпуха Фекла, добрая старуха, давно лишенная и чутья, и слуха.
15. В одно ясное холодное утро (ими так богата наша русская осень) Иван Петрович Берестов выехал прогуляться верхом.
16. Но, может быть, вы хотите знать окончание истории Бэлы?
17. Голубушка, как хороша! Ну что за шейка, что за глазки! Рассказывать, так, право, сказки! Какие перышки! Какой носок! И, верно, ангельский быть должен голосок!
18. Оба старичка, по старинному обычаю старосветских помещиков, очень любили покушать.
19. С Швабриным, разумеется, виделся я каждый день.
20. Признаться сказать, ни в какое время года Колотовка не представляет отрадного интереса.
21. К умножению досады, бричка моя сломалась. К счастью, станция была рядом.
22. Про вас я не слыхал, к несчастью, ничего, но многое от вас, конечно, я узнал.
23. Наконец мы остались вдвоем.
24. Детей он вообще не любил.
25. В письме Петрухиной матери было послано, во-первых, благословение, во-вторых, поклоны всех и, наконец, известие о том, что Аксинья пошла в люди.
26. Грузовик стоял как раз напротив ворот.
27. Собственно говоря, несчастье его только закалило.
28. В сущности, в первые годы детства человек проходит самый трудный путь.
29. Статья интересная и, что самое важное, правдивая.
30. Однако, к удивлению моему, майор никого ничем не донимал.
Объяснение: