Задание 1. Определите, какими членами предложения являются выделенные слова. Выпишите эти слова, подчеркнув их соответствующей чертой и указав в скобках во который к нему задаете.
1. Коврин остановился в изумлении (А. Чехов). 2. По ту сторону речки находилась деревушка Дубечня (А. Чехов). 3. Ветеринарный врач Иван Иваныч и учитель гимназии Буркин уже утомились идти... (А. Чехов.) 4. Я возвращался домой полями (Л. Толстой). 5. На берегу без умолку звенели лягушки (Л. Толстой). 6. Солдаты с ружьями и мешками на плечах медленно шагали по пыльной дороге (Л. Толстой). 7. Он говорит с жаром и с жестами (Л. Толстой). 8. Дядя Ерошка, прижав ружье к груди, стоял неподвижно (Л. Толстой). 9. Дым везде валил из труб (Л. Толстой). 10. Оседланные кони стояли у ворот (А. Толстой). 11. Отец молча глядел на дочь (О. Маркова). 12. Сквозь туман кремнистый путь блестит (М. Лермонтов). 13. В стремительности радостно-звериной он красоту от смерти уносил! (И. Бунин.) 14. Мешковатый пожилой приемщик в синей малице курит в дверях приемного пункта (С. Залыгин). 15. Его сломанная ветка пахла ладаном (В. Весенский). 16. Дневник Ланкастера был опубликован (Л. Василевский). 17. Амбар был заставлен мешками с мукой (О. Маркова). 18. Не обгорят рябиновые кисти, от желтизны не пропадет трава (С. Есенин). 19. К утру у отца на письменном столе лежат чистые и разборчиво написанные листочки (Т. Сухотина-Толстая). 20. И березки-свечи брачные теплят листьев огоньки (Н. Клюев). 21. Желание читать все крепло во мне (М. Горький). 22. Надо мной предвестницей ночи метнулась летучая мышь (С. Никитин). 23. Впереди меня бежала красивая серенькая птичка, стройная, с хохолком (Е. Дорош).
Задание 2. Определите синтаксическую функцию инфинитива в предложениях. Выпишите инфинитив с соответствующим подчеркиванием и во А. 1. Во мне вдруг поднялось неудержимое желание упрекнуть Олесю за ее прежнюю суровость. 2. Видеть ежедневно Олесю, слышать ее милый голос и звонкий смех, ощущать нежную прелесть ее ласки стало для меня больше, чем необходимостью. 3. Мысль жениться на Олесе все чаще и чаще приходила мне в голову. 4. В редкие дни, когда ненастье мешало нам встречаться, я чувствовал себя точно потерянным. 5. Быть вместе для нас уже сделалось потребностью. 6. Про доктора она заставила меня рассказать несколько раз подряд. 7. Решение жениться с каждым днем крепло в моей душе. 8. Проезжая мимо кузницы, я остановился перековать лошадь. 9. Ты ведь знаешь мою слабость рыться в старинном хламе. 10. Ты велишь здесь накрывать? 11. А мужчины пусть сюда уходят курить. 12. Анна потребовала принести показать ей морского петуха. 13. После пяти часов стали съезжаться гости. 14. В городе добродушно посмеивались над его слабостями, привычками и манерой одеваться. 15. Для него стало душевной потребностью видеть их каждый вечер. (А. Куприн)
Б. 1. При возможности потерять ее навеки Вера стала для меня дороже всего на свете (М. Лермонтов). 2. Я начинал понимать в эту минуту настроение наших деревень... (В. Короленко). 3. Дядя уговорил отца отдать меня к нему на руки, так как отец ни за что не соглашался покинуть деревню (И. Тургенев). 4. Не мешает ему эта тоска играть после обеда с Эмилем в чехарду (И. Тургенев). 5. Сначала темная крышка, плотно надвинувшаяся сверху, стала будто приподыматься (В. Короленко). 6. Мысль не застать уже ее в Пятигорске молотком ударяла мне в сердце (М. Лермонтов). 7. Офицеры верхами ехали впереди; иные, как говорится на Кавказе, джигитовали, то есть, ударяя плетью по лошади, заставляли ее сделать прыжка четыре и круто останавливались, оборачивая назад голову; другие занимались песенниками, которые, несмотря на жар и духоту, неутомимо играли одну песню за другою (Л. Толстой). 8. По его одежде, посадке, манере держаться и вообще по всем движениям заметно было, что он старается быть похожим на татарина (Л. Толстой). 9. Он по пить (Л. Толстой). 10. Главное в нашем деле - всегда быть начеку (Д. Эйдин). 11. Старуха пошла прибирать в избушке (Л. Толстой). 12. Марьяна укладывалась спать (Л. Толстой). 13. Наши лошади вздрагивали от нетерпеливого желания завязать дружеские или враждебные отношения с себе подобными. (В. Короленко). 14. Мечтать о несбыточном - занятие, по-моему, бессмысленное (К. Шустал). 15. Он уехал завоевывать Москву (Л. Курбыко). 16. Бесконечность человеческой жизни, счастье жить охватили нас (М. Шагинян). 17. Начавшийся подъем давал надежду выбраться на сухое место (И. Ефремов). 18. Пережитая близость с природой, обогащая исследователя, заставляет его быстро забыть все невзгоды и снова манит, зовет к себе (И. Ефремов). 19. Я взял ружье и пошел охотиться (В. Арсеньев). 20. Найти грибы в пестрой мозаике из опавших листьев - дело нелегкое (Е. Носов). 21. У англичан издавна существует добрый обычай ходить по траве в лондонских парках (М. Шагинян). 22. Приятная неожиданность - найти в лесу цветы в такую пору (Н. Павлова).
пр м.и. сущ прил предл сущ сущ м.и. предл. сущ
в этот лес завороженный, по пушинкам серебра, я с винтовкой
_ ._ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ __
прил. предл сущ гл нареч
заряженной на охоту шел вчера.
в обводим в прямоугольник - предлог, по в прямоугольник, с в прямоугольник, на в прямоугольник.
предложение сложное, повеств, невоскл, двусост, распр.
p.s. если , то отметь ответ как лучший)
пр м.и. сущ прил предл сущ сущ м.и. предл. сущ
в этот лес завороженный, по пушинкам серебра, я с винтовкой
_ ._ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ __
прил. предл сущ гл нареч
заряженной на охоту шел вчера.
в обводим в прямоугольник - предлог, по в прямоугольник, с в прямоугольник, на в прямоугольник.
предложение сложное, повеств, невоскл, двусост, распр.
p.s. если , то отметь ответ как лучший)