Задание 1: Подчеркнуть грамматическую основу каждого предложения.
Задание 2: Проанализировать каждое предложение:
а или сложное;
б) какой частью речи выражено подлежащее, к какому виду относится
сказуемое;
в) построить краткую схему.
(1) Русская классическая литература — это не литература как бы «образцовая». (2)
Эта литература обладает своим особым лицом, индивидуальностью. (3) Ия прежде всего
хочу отметить, что творцами русской классической литературы выступали авторы,
обладавшие огромной общественной ответственностью.
(4) Русская классическая литература не развлекательная. (5) Это обращение к совести
читателей. (6) Русская классическая литература вечно живая. (7) Она беседует с нами, её
беседа увлекательна. (8) Литература делает нас мудрее, позволяет нам пережить вместе с
её героями десять жизней. (9) Мы ничего не должны растерять из нашего великого
наследия.
Наверняка, каждый из нас не раз слышал выражение «Запоминается только хорошее». И ведь, действительно, это так. Намного ярче и светлее кажутся нам радостные, счастливые воспоминания, в то время как неприятные моменты почему-то остаются позади. Наше сознание устроено так, чтобы отсеивать ненужную, «плохую» информацию и «накапливать добрый опыт, образовывать традиции, создавать семейные навыки, общественные институты…». Может быть, действительно, в наших генах заложена память целого народа, исторических предков? Тогда с уверенностью можно сказать, что опыт поколений служит фундаментом для построения полноценного и счастливого будущего.
Лихачев полагает, что без оглядки в человек не может полноценно развиваться, и я с ним абсолютно согласна. «Благодаря памяти входит в настоящее, а будущее как бы предугадывается настоящим». То, что мы считаем давно позабытым, вдруг неожиданно появляется на нашем жизненном пути и требует немедленного решения. Что же нам правильно расставить приоритеты? Только опыт. Личный, родительский, народный. А чтобы его правильно использовать, нужно обладать той самой генетической памятью.
Эту самую связь настоящего и будущего отразил в своем произведении «Студент» Антон Павлович Чехов. Рассказывая случайным встречным евангельский эпизод об отречении Петра от Иисуса, студент духовной семинарии видит, что реакция женщин необычна: они плачут о том далеком событии. Семинарист понимает, что неразрывно связано с настоящим непрерывной цепью событий.
Для меня самой фольклор, исторические, культурные памятники являются не просто артефактами ушедших столетий. Это своеобразные «проводники» в мир в жизнь моих предков. Уважаю и ценю тех людей, которые, несмотря на современные жизненные ценности и приоритеты, умеют видеть и стараются сохранить то прекрасное, что досталось нам от поколений.
«Память – это преодоление времени, преодоление смерти» Это выше земных забот и материальных благ. Память вечна, оттого она и находится в каждом из нас, переходя из поколения в поколение. Пока живы воспоминания, живо и человечество
Впрочем (в. с.), все оптические (сл. слово) контакты (сл. слово) исключительно (наречие) маловероятны (слитн. написание). При разработке проблемы (сл. слово) общения с внеземными (слит. написание) цивилизациями (сл. слово) возник вопрос о возможности (сл. слово, Р.п) подобного общения в минувшие (сл. слово, прилагательное зависимое от сущ.) эпохи. Не посещали (разд. написание «не» с гл.) ли некогда Землю (имя собств.) посланцы (сл. слово, написание гласное после ц) иных миров? Сторонники (сл слово, суффикс -онн-) палеоконтакта гипотеза (сл. слово) о посещении (сл. слово, П. п.) Земли (имя собств.) инопланетянами (сл. слово) приводят (Приставка при-) в его пользу множество различных доводов (сл. слово), но каждый из (пр.) них в отдельности (П.п) не (раздельное написание «не» с гл.) выдерживает (сл. слово) серьезной (разд. ь) критики (сл. слово).
1. Научный стиль, т. к. используются специальные слова (пр. гипотеза, цивилизации и др), тип речи — повествование, в данном тексте повествуют о инопланетных контактах.
2. Основая идея и тема текста — были ли инопланетные цивилизации на Земле, был ли поставлен с ними контакт.
3. Первый пример — летающей тарелки. Главное слово «Тарелки», зависимое «Летающей». Оба слова находятся в связи согласования.
Второй пример — оптические телескопы. Главное слово «Телескопы», зависимое «Оптические». Оба слова находятся в связи согласования.
Третий пример — различных доводов. Главное слово «Доводов», зависимо «Различных». Оба слова находятся в связи согласования.
4. Синонимы к слову гипотеза: догадка, суждение, предположение.
Синонимы к слову довод: аргумент, обоснование, суждение.
5. Типы контактов землян с внеземными цивилизациями, в принципе, могут быть очень разнообразными. Подлежащим является словосочетание «типы контактов», выраженное в виде двух существительных, а сказуемое «могут быть очень разнообразными», что является составным именным сказуемое. Характеристика данного предложения: повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное (подлежащее и сказуемое), распространенное, осложнено вводным словом «в принципе».