Задание. 1. Прочитайте текст.
2. Определите основную мысль текста и запишите ее.
3. На основе прочитанного текста составьте диалог-расспрос, меняя позицию «говорящий» на «слушающий». -руководителя астрономического кружка и школьника (-цы), -двух ученых, космонавта и журналиста на тему «Что люди знают о звездах».
4. Составьте вопрос по содержанию текста;
5. Обменяйтесь вопросом и ответьте на него.
Если в ясную, безоблачную ночь посмотреть вверх, то взгляду предстанет великолепная картина звездного неба. Тысячи мерцающих разноцветных огоньков складываются в причудливые фигуры, завораживая взор. В древности люди считали, что это горят фонарики, закрепленные на хрустальном небесном своде. Сегодня все мы знаем, что это не фонарики,а звезды. Почему они светят и как далеко от нас они находятся? Как рождаются звезды и как долго они живут? Об этом наш рассказ Чтобы понять, что такое звезда, достаточно взглянуть на наше Солнце. Да-да, наше Солнце – это звезда! Но как же так? — спросите вы. — Ведь Солнце – большое и горячее, а звезды такие маленькие и совсем не греют. Весь секрет в расстоянии. Солнце находится практически «рядом» — всего-то каких-то 150 миллионов километров, а звезды находятся так далеко, что ученые даже не используют понятие «километры» для измерения расстояния до звезд. Они придумали особую единицу измерения, которая называется «световой год».Звезды, которые мы наблюдаем, различаются по цвету и по яркости. Самые «холодные» звезды имеют красный цвет. А самые горячие – голубоватый оттенок. Наша звезда Солнце относится к классу желтых звезд. Подсчитать даже хотя бы примерно количество звезд во Вселенной практически невозможно. Зато людям точно известно количество звезд, которые мы видим с поверхности Земли невооруженным глазом. Таких звезд около 4,5 тысяч
(1) Они (подлеж. - местоим.) ) бы (частица) и (союз) не поверили (сказ. = , глаг.) , (2) если б (частица) сказали (сказ.=, глаг.) им (допол., местоим.) , (3)что другие (подлеж.- , местоим.) как-нибудь (обстоят. -.-.- , нареч.) иначе (обстоят.-.-., нареч.) \пашут, сеют, жнут, продают\( сказуемые =,=,=,= , глаголы).
предлож. повеств., невоскл., сложное, ССП
1 предлож. - главное, двусоставное, распростр., не осложнено
2 предлож. - придаточное обстоят. условия , односоставное, н\личное, распростран., не осложнено
3 предлож. - придаточное изъяснительное, двусоставное,распростран., осложнено однородн. сказуемыми
[ - = ] , ( если = ) , (что - =, =, =, =).
Грамотность… Что значит она для нас? Почему грамотный человек полезен обществу?
Грамотность – это владение навыками устной и письменной речи в соответствии с литературным языком. Учиться говорить и писать нужно всё время. Язык теперь – самое выразительное умение, чем человек обладает. Грамотность имеет большое значение для людей.
Во-первых, неграмотный человек не может точно выразить свои мысли ни в устной, ни в письменной речи, не умеет правильно оформлять какую-либо ценную бумагу или документ. Например, я знаю человека, у которого допущена ошибка в паспорте: у него отчество Геннадьевич написано с одной буквой «н».
Во-вторых, неграмотная личность слабо владеет своим родным языком. Максим Горький писал: «Язык – это инструмент, необходимо знать его, хорошо им владеть.» Язык без грамотности, как неисправный инструмент, которым нельзя пользоваться.
В-третьих, такие люди не могут быть полезны обществу: невозможно развивать современную культуру и искусство, чётко отстаивать свои интересы на различных дипломатических переговорах, международных конференциях.
В-четвёртых,грамотность – это наличие знаний в какой-либо области, она развитию науки и техники. В наше время человеку нужно владеть электронно-вычислительной машиной, чтобы не отставать от требований современности.
По-моему, грамотный человек – это хороший специалист, мастер своего дела, а такие работники нужны на любом предприятии. Благодаря им развивается экономика страны, улучшается социальная жизнь людей. Самая большая ценность народа – его язык, язык, на котором он думает, говорит, пишет. Сейчас появились электронные письма, SMS- сообщения, факсы, которые людям общаться. Но несмотря на это, необходимо правильно и грамотно выражать свои мысли.
Итак, почему же важно быть грамотным человеком? Я думаю, что грамотные люди – счастливые люди. Самуил Яковлевич Маршак писал: « Не попить без грамоты, не поесть , на воротах номера не прочесть.»
Любовь к родной речи, родному языку начинается с любви к самому себе, к своей школе. Постепенно расширяясь, эти чувства переходят в любовь к своей стране, к её истории, её и настоящему, а затем ко всему человечеству и человеческой языковой культуре.