Задание 1. Прочитайте текст и выполните задания. Крестьянская семья
В крестьянской семье царил дух взаимо обязанности были строго распределены, из поколения в поколение передавались традиции, трудовые навыки, нравственные устои.
"В семье и каша гуще"
Авторитет семьи в народе был необычайно высок. Человек, не желавший в зрелом возрасте заводить семью, вызывал у соседей подозрение. Только две причины считались уважительными – болезнь или желание уйти в монастырь. Русские пословицы и поговорки так оценивали значение семьи: "Не женат – не человек", "В семье и каша гуще", "Семье в куче не страшна и туча".
В далеком средневековье крестьяне жили большими патриархальными семьями из 15-20 человек: престарелые родители, женатые сыновья с детьми и внуками – три-четыре поколения родственников. Тесновато бывало такой семье в небольшом крестьянском доме. Может быть, тогда и родилась поговорка "В тесноте да не в обиде"?
В XVII в. преобладали семьи не более 10 человек, состоящие, как правило, из представителей двух поколений – родителей и детей. Главой семьи был старший мужчина в доме. Его уважительно называли "большаком". Даже взрослые женатые сыновья, имевшие собственных детей, считались с ним. Большак распоряжался имуществом семьи и судьбой ее членов, руководил полевыми работами, распределял трудовые обязанности. Во время обеда большак сидел .на почетном месте в красном углу избы под образами.
В основе крестьянского супружеского союза лежал прежде всего хозяйственный интерес. Такое святое для многих людей чувство, как любовь, редко бралось в расчет. Помещик женил крепостных по своему усмотрению. Да и народная традиция не предусматривала обоюдного согласия юноши и девушки на брак – за них все решали родители.
Невесту старались выбрать не столько красивую, сколько здоровую, умелую, трудолюбивую. Ведь после замужества ей приходилось брать на себя все домашнее хозяйство, воспитывать детей, ухаживать за скотиной, работать в огороде, поле. У "непряхи" и "неткахи" было намного меньше шансов выйти замуж, чем у искусной рукодельницы. Такой, казалось бы, утилитарный подход при создании семьи вовсе не означал, что союз двух людей был непрочным. Супругов объединяла общая забота: о хозяйстве, о детях, о доме. Ну а что до любви – "стерпится-слюбится", – считали в старину
1.Выпишите опорные (ключевые) слова из каждого абзаца данного текста (не менее 3 в каждом абзаце)-
2. Составьте сложный план данного текста.
СОЧ
красивыми птицами не только среди водоплавающих, но и среди всех прочих, по праву считаются лебеди. Эти поистине царственные птицы с белоснежным оперением и грациозно изогнутой длинной шеей являются непременными героями былин, сказок и песен. А древние астрономы, очарованные красотой этой птицы, присвоили одному из созвездий имя Лебедя.
Ранней весной, когда водоемы только начинают освобождаться от ледового покрова, лебеди возвращаются на родину из теплых стран. Их появлению сопутствуют громкие, трубные звуки, которыми переговариваются друг с другом белые красавцы. Лебеди — водоплавающие птицы, они селятся там, где озера и болота, устраивают свои гнезда на островах, подальше от людей и хищных животных.
Среди водоплавающих птиц лебеди являются самыми крупными. Их крылья в размахе достигают двух метров, а вес может доходить до пятнадцати килограммов. Но, не смотря на такой большой вес, лебеди очень хорошо держатся в воздухе и могут во время сезонных миграций пролетать тысячи километров.
Питаются эти королевские птицы обычно травянистыми растениями, которые они добывают как на суше, так и в воде. Их длинная шея доставать корм со дна водоемов. Кроме различной травы, лебеди еще поедают личинок насекомых, а также мелких рачков и моллюсков.
В семейной жизни лебеди отличаются постоянством. Однажды образовавшаяся пара не расстается никогда. Хорошо помнят лебеди и свои гнезда, которые используют несколько сезонов подряд. Каждый год они улучшают и надстраивают свое жилище, которое может достигать в диаметре двух метров.
Высиживанием яиц в период гнездования занимается только самка, а самец выполняет функции сторожа. Если какой-то хищник сумеет подобраться к гнезду, лебеди отважно бросаются на него и бьют своими широкими и сильными крыльями.
Кормятся лебеди в период высиживания птенцов подальше от гнезда. Прилетая на озеро, где они встречают других лебедей, белоснежные птицы обязательно проводят ритуал приветствия. Они плавают по водной глади, шумно хлопая крыльями, и громко кричат. Потом лебеди перемещаются, красиво выгибая длинные шеи. Лебединые танцы на воде оставляют незабываемое впечатление.
Примерно через сорок дней после начала высиживания в гнезде появляются птенцы, покрытые серым пухом. Птенец нисколько не похож на своих белоснежных родителей, а действительно напоминает гадкого утенка из знаменитой сказки Андерсена.
Когда птенцы подрастают, у родителей начинается линька. Их красивые перья выпадают, и птицы теряют к полету. В этом период лебеди особенно осторожны и пугливы.
Поздней осенью, когда уже на землю ложится первый снег, лебеди собираются в стаи и красивым клином улетают в теплые страны до следующей весны.
Все виды лебедей занесены в Красную Книгу и охота на этих величественных птиц строжайше запрещена.
1.
Порядковые:
Сотый, семьдесят пятое, тридцать вторая,
Собирательные:
обе, трое, семеро
Количественные:
семьдесят, пятьдесят два, пятнадцать.
2.
количественные числительные:
двенадцать,
один миллион двести девяносто четыре,
сорок
3.
разряд числительного семьдесят семь - количественное, целое
4.
сложные по строению числительные:
двадцать пятый
девяносто шесть
5.
Третьяков в тысяча восемьсот девяносто втором (1892) году передал в дар Москве тысячу девятьсот двадцать пять (вин.п.) (1925) произведений искусства.