Задание 1. Прочитайте заключение текста о глобальном потеплении.
Существует значительное число факторов, обусловленных изменением климата, как благоприятных, так и неблагоприятных, воздействующих на здоровье людей. Одни из них могут быть прямыми, например, смертельные случаи из-за жары, другие – сказываться косвенно, например, факторы, связанные с изменениями в экосистемах. Весьма приближенные оценки показывают, что повышение среднеглобальной температуры на 2.5% приведет к дополнительным 215000 смертей в год, главным образом в развивающихся странах. Кроме того, дополнительно заболеют малярией 200 млн. человек. По этим оценкам, экономический ущерб составит примерно 50 млрд. долларов. Повышение температуры воздуха должно привести к увеличению концентрации тропосферного озона и других вредных газов. Меры по восстановлению качества воздуха на прежнем уровне потребуют порядка 15 млрд. долларов в год. Аналогичные меры по восстановлению качества воды потребуют от 15 до 67 млрд. долларов в год. Изменения климата могут вызвать дополнительную миграцию населения из-за ухудшения условий жизни в одних регионах и улучшения в других. Оценки показывают, что миграция составит порядка 1.5% населения Земли или примерно 150 млн. человек, что приведет к ежегодным экономическим потерям, оцениваемым в несколько сотен миллионов долларов.
Задание 3. Составьте 2 «тонких» и 2 «толстых» вопроса на основе прочитанного вывода.
предложение простое, двусоставное, полное, осложнено однород. сказ, определениями и обособл.. опред, выраженным прич. оборотом.
по цели высказ: повест, невосклицат
грам. основа: лингвист чувствовал, знал
распространенное
главные чп: лингвист (подл. сущ), чувствовал, знал (сказ, глаголы)
втор чп: замечательный (опред, прилагат), тонко (обс-во, наречие), структуру (доп, сущ) слова(доп, сущ), хорошо (обс-во, наречие), бытовые, областные, исторические (опред, прилагат), реалии (доп, сущ), стоящие за словами русского языка. (прич. оборот, определение)
однород. сказ и определения
обращения нет.
Тянулся(что делал?)гл, обозначает действие предмета
1. Н.ф. (Что делать?) тянуться
2. Морфологические признаки:
1) Постоянные : непереходн.,несов.,1 спряж.,
2) Непостоянные : изъяв.накл.,ед.ч вр., 3-е лицо., м.р.;
3. Синтаксическая роль: сказуемое
Морфологический разбор причастия : отдалённую
Отдалённую(Какую?) прич., обозначает признак по действию
1. Н.ф. (Какой?)Отдалённый
2. Морфологические признаки:
1)Постоянные:страд вр., несов.в.;
2)Непостоянные: полная форма., падеж, ед.ч., ж.р.;
3. Синтаксическая роль: определение( если одиночное причастие в предложении) или определение, выраженное причастным оборотом
Морфологический разбор деепричастия : шевеля
Шевеля(что делая?)дееприч.,обозначает добавочное действие при основном действии, выраженным глаголом.
1.Н.ф.: деепричастия не изменяются
2. Морфологические признаки:
1) Постоянные : неизм.ф.,несов.в.;
3. Синтаксическая роль: обстоятельство(если в предложении одиночное деепричастие) или обстоятельство, выражнное деепричастным оборотом.