ЗАДАНИЕ 1 Прослушайте текст и сделайте обзор содержания прослушанного текста, распределяя главную и второстепенную информацию:
Главная информация Второстепенная информация
Слова для справок: Абылай хан, «аруах», Абилмансур, сын ойратского полководца Чарыша, хунтайджиГалданЦерен, джунгарский воин Амурсана, мавзолей Яссауи, аманат.
Хунтайджи — титул крупных феодалов в Монголии
Ойраты – западные монголы
Ама́нат— люди верности или люди чести, в общем смысле: вверенное на хранение, надёжность.
ЗАДАНИЕ 2
Прочитайте текст и выполните задания.
1. Выпишите слова с пропущенными буквами, раскройте скобки, обозначьте орфограммы. Найдите в 3-м абзаце текста слова с орфографическими ошибками и исправьте ошибки.
2. Найдите в тексте фразеологизмы, дайте их толкование. Объясните, почему автор использует эти фразеологизмы.
3. Составьте три предложения по теме, употребив прилагательные полезный, вкусный, сытный в сравнительной или превосходной степени сравнения.
Судьба второго хлеба.
По данным (н…)которых исследований, картофель лучше, чем макароны или хлеб, справляется с задачей уменьшения аппетита. Однако зарубите себе на носу, что пища моментально станет менее здоровой, если вы обжариваете картофель на каком(либо) масле.
Сегодня не укладывается в голове, что каких(то) двести – триста лет назад (н…) в какой стране Европы (н…)кто не хотел выращивать картофель.
Родина кортофеля – америка, где он издавна служил пищей индейцев. Когда его превезли в Европу, некто не умел с ним обращатся. Его развадили в садах рядом с цвитами. Пытались есть его плоды, но они были горькие и вызывали отровление.
Тогда министр финансов Франции сделал ход конём. В разных районах страны распаханные поля солдаты стали засевать каким(то) растением. Неся днём караульную службу, солдаты на ночь уходили. Крестьяне, видя караульных, рассудили (по)своему: «Ценное растение, если его охраняют». Дожидались мужики темноты и бегом на поле, выкапывали ценные клубни и сажали себе на огородах. Выращенный во Франции картофель попал и в другие страны Европы.
ОЧЕНЬ
СОР!
2.Наконец батюшка швырнул календарь на диван и погрузился в задумчивость, НЕ ПРЕДВЕЩАВШУЮ НИЧЕГО ДОБРОГО. (А.С. Пушкин "Капитанская дочка", гл.1)
3.Стол был накрыт, завтрак готов, и мисс Жаксон, УЖЕ НАБЕЛЕННАЯ И ЗАТЯНУТАЯ В РЮМОЧКУ, нарезывала тоненькие тартинки. (А.С. Пушкин "Барышня-крестьянка")
из рассказа Пушкина "Станционный смотритель":
(дееприч.)
1.Генерал едет, не сказав ему
2.«Кто там?» — спросила она, не подымая головы.
3.Теперь смотритель, соображая все обстоятельства, догадывался, что болезнь была притворная.
Ю́рта (в большинстве тюркских языков yurt, yurta; монг. гэр) — переносное жилище у кочевников. Казахи называли юрту «кийз уй» — «войлочный дом» .
Юрта легко собирается и разбирается, она удобно перевозится на лошадях и верблюдах или на колесном транспорте, непромокаема в ливневые дожди, сохраняет прохладу в знойные дни, надёжно укрывает от пронзительных осенних ветров. Все это делает юрту уникальным видом жилища. Юрта полностью удовлетворяла потребностям кочевника в силу своего удобства и практичности. Она быстро собирается и легко разбирается силами одной семьи в течение всего одного часа. Она легко перевозится на верблюдах и лошадях, ее войлочное покрытие не пропускает дождь, ветер и умеренный холод. Наличие отверстия на самой вершине купола создавало тягу и позволяло легко пользоваться очагом. Юрта и поныне используется во многих случаях чабанами Монголии и Киргизстана.
Наиболее общим значением общетюркского слова «йурт» является «стоянка» , хотя разброс значений довольно широк. В одних тюркских языках этим словом обозначается только переносное жилище или кибитка, а в других — пастбище, родовая земля и даже Родина. В современном монгольском языке слово юрта (гэр) синонимично "дому".
Или можно вот это:Юрта – основное жилище кочевников Центральной и Средней Азии, а также Южных районов Сибири. Остов юрты состоит из деревянных решеток и жердей, которые покрываются войлоком. Войлок - плотный материал, изготовленный из шерсти овец или верблюдов (материал, из которого делают всем известные валенки). Чтобы получить из шерсти войлок, шерсть надо долго и с усилием мять и перетирать, чтобы она совсем спуталась.
Согласно данным археологов, первый прототип юрты существовал еще три тысячи лет назад. На территории нынешнего Казахстана ученые обнаружили постройки идентичные тем, какими тысячелетия пользовались кочевые племена Азии.
Это были круглые или многогранные постройки с каркасными стенами из вертикальных жердей, с решеткой из плетня, с коническим либо пирамидальным перекрытием, опирающимся на раму, через которую выходил дым или попросту дымник. В центре юрты располагается котёл для приготовления пищи - казан. Отверстие для света и дыма располагается в самом верху купола. Естественно, что в холодные или дождливые дни верхнее отверстие юрты должно быть плотно закрыто. И закрывалось оно фетром (фетр – лучший сорт войлока, который предотвращает попадание ветра и влаги). Именно складные решетчатые стены, раздвигающиеся, как меха гармони, найденные на территории Казахстана стали принципиальным отличием юрты от ее предшественниц, напоминающих обыкновенный шалаш.