Задание 1: спишите, вставьте пропущенные орфограммы, расставьте знаки препинания. Вводные слова обозначьте буквосочетанием ВВ, укажите в скобках значение вводных слов только зап..х (на) сквозь промокш..й листвы акац..й нап..минал (не) давние летние дни.
2. Сады казалось (на) всегда застыли в пышн…м запустени…
3. По авторитетному св..детельству ст…рожилов товарищ.. Казаков был (не) плохим товарищем.
4. Наверное (н…)когда и (н..)кто (не) узнал бы об этом домике если бы в нем (не) жил Николай Шмидт.
5. К сожалению в санатори… моё пр…ображение (не) встретило должного отклика.
6. По-моему малая родина это окоём нашего детства.
7. К изумлению пр..сутствовавших зал наполнился ч..десной музыкой.
8. К счастью глухарь (не) долго испытывал моё т..рпение
9. Следовательно главное отличие человека от других одушевле(н,нн)ых созданий - «сила ума и дар слова».
10. К сожалению песню настоящего соловья доводит…ся услышать (не) часто.
Задание 2. Вставьте нужные по смыслу вводные слова, указывающие на порядок мыслей, и запишите, расставляя знаки препинания.
1) Иску, .тво формирует характер человека пробуждает любовь к
пр. .красному воспитывает готовность бороться за торжество добра и правды.
2) Занятия спортом зак..ляют организм воспитывают волю дисц..плинируют человека.
Прямое значение слова — это его основное лексическое значение. Оно непосредственно направлено на предмет (сразу вызывает представление о предмете, явлении) и в наименьшей степени зависит от контекста. Слова, обозначая предметы, действия, признаки, количество, чаще всего выступают в
прямом значении.
Переносное значение слова — это его вторичное значение которое возникло на основе прямого. Например:
Игрушка, -и, ж. 1. Вещь, служащая для игры. Детские игрушки.
2. перен. Тот, кто слепо действует по чужой воле, послушное орудие чужой воли (неодобр.). Быть игрушкой в чьих-нибудь руках.
Сущность многозначности заключается в том, что какое-то название предмета, явления переходит, переносится также на другой предмет, другое явление, и тогда одно слово употребляется в качестве названия одновременно нескольких предметов, явлений. В зависимости от того, на основании какого признака совершается перенос названия» различаются три основных вида переносного значения: 1) метафора; 2) метонимия; 3) синекдоха.
Метафора (от греч. metaphora — перенос) — это перенос наименования по сходству, например: спелое яблоко - глазное яблоко (по форме); нос человека — нос корабля (по расположению); шоколадный батончик — шоколадный загар (по цвету); крыло птицы — крыло самолёта (по функции); завыл пёс — завыл ветер (по характеру звучания) и т. да
Метонимия (то греч. metonymia — переименование) - это перенос наименования с одного предмета на другой на основании их смежности*, например: закипает вода — закипает чайник; фарфоровое блюдо — вкусное блюдо; самородное золото — скифское золото и т. д. Разновидностью метонимии является синекдоха.
Синекдоха (от греч» synekdoche — соподразумевание) —это перенос названия целого на его часть и наоборот, например: густая смородина — спелая смородина; красивый рот — лишний рот (о лишнем человеке в семье); большая голова — умная голова и т. д.
В процессе развития переносных названий слово может обогащаться новыми значениями в результате сужения или расширения основного значения. С течением времени переносные значения могут становиться прямыми.
Определить, в каком значении употреблено слово, можно только в контексте. Ср., например, предложения: 1) Мы сидели на углу бастиона, так что в обе стороны могли видеть всё (М. Лермонтов). 2) В Таракановке, как в самом глухом медвежьем углу, не было места тайнам (Д. Мамин- Сибиряк)
* Смежный — находящийся непосредственно рядом, имеющий общую границу.
В первом предложении слово угол употреблено в прямом значении: «место, где сходятся, пересекаются две стороны чего-либо». А в устойчивых сочетаниях «в глухом углу», «медвежий угол» значение слова будет переносным: в глухом углу — в отдалённой местности, медвежий угол — глухое место.
В толковых словарях прямое значение слова даётся первым, а переносные значения идут под номерами 2, 3, 4, 5. Значение, зафиксированное в качестве переносного недавно, идёт с пометой «перен,», например:
Деревянный, -ая, -ое. 1. Сделанный из дерева, 2. перен. Неподвижный, маловыразительный. Деревянное выражение лица. О Деревянное масло- дешёвый сорт оливкового масла.