Задание 1. В каком предложении не ставится запятая?
1. Петляя тропа спускалась вниз.
2. Поговорив они разошлись.
3. Туман редея ползет вверх.
4. Скрепя сердце он пошел на мировую.
5. Шум удаляясь затихал.
Задание 2. В каком предложении есть обособленное обстоятельство?
1. Она говорила не волнуясь.
2. Он шел прихрамывая.
3. Сергей не отдыхая побежал на станцию.
4. Его рассказы всегда слушали раскрыв рот.
5. Ленивый работает спустя рукава.
Задание 3. В каком предложении запятая не ставится?
1. Войдя в дом он быстро согрелся.
2. Тропа петляя между камней спускалась вниз.
3. Петляя между камней тропа спускалась вниз.
4. Горел костер бросая в темноту блики света.
5. Шли быстро и не заводя разговоров.
Задание 4. Выберите грамматически правильное продолжение предложения:
Доехав до конечной станции,
1) там нас ждала машина.
2) нужно пересесть на автобус.
3) останется километра два.
4) дальше путь лежал по реке.
Знакомясь с содержанием книги,
1) она может показаться слишком сложной.
2) возникает желание немедленно прочитать ее.
3) ты видишь, что это основательный труд.
4) выясняется, что ее тема шире, чем заявлено в названии.
Заметив приближение грозы,
1) прогулка была отложена.
2) мы ускорили шаг.
3) раскаты грома раздавались все чаще и чаще.
4) наш веселый разговор стих сам собой.
2 склонение село, конь, клей, поле, дело, олень, стол
3 склонение осень, глушь, тетрадь
Фея Плита дядя Миша СЕЛО КОНЬ
Ип феЯ плитА дядЯ МишА селО конь
Рп феЮ плитУ дядЮ МишУ селО конЯ
Дп феЕ плитЕ дядЕ МишЕ селУ конЮ
Вп феЮ ПплитУ дядЮ МишУ селО конЯ
Тп феЕЙ плитОЙ дядЕЙ МишЕЙ селОМ конЁМ
Пп О феЕ о плитЕ о дядЕ МишЕ о селЕ о конЕ
И клей полЕ делО олень стол
Р клеЯ полЯ делО оленЯ столА
Д клеЮ полЮ делУ оленЮ столУ
В клей полЕ делО оленЯ стол
Т клеЕМ полЕМ делОМ оленЕМ столОМ
П о клеЕ о полЕ о делЕ об оленЕ о столЕ
Ип осень глушь тетрадь
Р.п осенИ глушИ тетрадИ
Дп осенИ глушИ тетрадИ
Вп осень глушь тетрадь
Т.п осеньЮ глушьЮ тетрадьЮ
П.п осенИ глушИ тетрадИ
Там ,где окончание не выделено, оно нулевое, обозначается квадратиком.
Какой высокий смысл заложен в одном коротком слове — родина. И для каждого человека это слово содержит в себе что-то свое, личное, особенное и что-то общее, более значительное. Думая о родине, мы думаем о той великой, прекрасной стране, в которой родились, связываем понятие родины со сложной и интересной, насыщенной и иногда трагической историей родной земли. Мы чувствуем гордость оттого, что являемся частью этой страны, частью этого большого мира. Любовь к родине нам прививают с детства — родители, воспитатели, учителя.
Из поколения в поколение передаются рассказы о важнейших событиях, выдающихся личностях, об их подвигах и великих делах. Поэтому, думая о родине, мы думаем и о героях и настоящего, и об известных писателях, поэтах, музыкантах, художниках. Все это — наша история, все это — наша родина.
Наша родина — это и люди, которые нас окружают в повседневной жизни. Люди, которые родились в одном краю, всегда как-то ближе друг к другу, всегда лучше смогут понять друг друга, им легче найти общий язык и стать друзьями. Потому, наверное, что у них есть одно общее — та страна, в которой они родились, а это уже много! Не потому ли люди, оказавшиеся в другой стране, бывают так искренне рады встретить земляка — любого, пусть далее совсем незнакомого человека из родной страны, родного города, родных мест. Но у каждого из нас есть свой родной уголок — своя маленькая родина. Это тот город, поселок или деревня, та улица и тот дом, где мы родились, где сделали свои первые шаги, сказали первое слово, узнали первые радости и первые обиды. Возможно, став старше, мы сможем более глубоко оценить, понять я полюбить нашу большую родину, нашу страну. Хотя в глубине сердца, конечно же, каждый из нас уже испытывает искреннюю любовь к своей стране. Но мне кажется, что сейчас нам намного ближе, дороже и понятнее именно наша маленькая родина — дом наших родителей, бабушек, дедушек. Думая об этой родине, мы думаем о самом раннем детстве. И в эти минуты я вспоминаю мамины руки, которые мне крепче стоять на ногах; знакомый и неповторимый запах бабушкиных пирожков, только что вынутых из печки; колыбельные песни и загадочные и интересные детские сказки. Я вспоминаю маленького игривого котенка в нашем дворе, с которым я радостно играла. Нежные, теплые чувства просыпаются в моем сердце, когда я смотрю на деревья, которые в детстве мы с родителями высаживали возле дома.
Моя родина — это и родина моих родителей. Те места, где они родились, тоже бесконечно дороги мне. Часто мы всей семьей выезжаем в деревню, где детство моей мамы. Там совсем Не такая обстановка, как у нас в городе, совсем другая атмосфера. Тишину и спокойствие хранят стены дома, словно приглашая послушать какую-то историю, прикоснуться к какой-то тайне. Бабушка часто рассказывает мне о былых временах, и я представляю свою маму такой же маленькой девочкой, как и я, весело играющей с соседской детворой. В этих местах даже птицы поют по-особенному, их песни близки, родны и понятны.
. И кажется иногда, что они тоже что-то хотят сказать нам, людям. Птицы, наверное, смогли бы рассказать много интересного об этом крае! Как-то в детстве бабушка принесла мне горстку клубники, только что сорванной в саду. Я и сейчас чувствую этот незабываемый вкус свежих ягод — таких не купишь в магазине или на рынке. Ведь они из наших родных мест, с нашей маленькой родины.
С ранних лет родители привили мне любовь к родной природе. И теперь я никогда не сорву нежного цветка, не спугну щебечущих на ветке птиц. Мне и самой хочется сохранить всю эту красоту, потому что в моих силах своей родине. Трудно сказать, какая родина человеку дороже — маленькая или большая. Мне кажется, что и большая, и маленькая родина одинаково важны и я их люблю. Больше того, это — неразрывное целое. Весь окружающий нас мир — вся Родина.