Задание 1 Выберите правильный вариант ответа 1. Что обозначает причастие?
1) признак предмета 2) действие предмета
3) предмет 4) признак по действию
3) за скачущ…м всадником 4) за чернеющ….м лесом
2.Укажите причастие с суффиксом –УЩ-(-ЮЩ-)
1) терп…щий боль 2) пил…щий дрова
3) леч…щий врач 4) хлопоч…щая хозяйка
3.Грамматические признаки каких частей речи имеют причастия?
1)Существительного и прилагательного
2)Существительного и наречия
3) Глагола и прилагательного
4)Глагола и наречия
4. Укажите номер предложения, в котором причастный оборот выделяется запятыми:
1) Невидимые в воздухе жаворонки заливались трелями.
2) Вскоре мы увидели заросшее камышом лесное озеро.
3) В сплетенной из лозы корзине лежали свежие фрукты.
4) Дети бежали по берегу усеянному мелкой галькой.
5. Что обозначает деепричастие?
1) действие предмета 2) добавочное действие
3) признак предмета 4) признак по действию итого
КРИТЕРИЙ ОЦЕНИВАНИЯ – каждый правильный ответ –
Легенда - народное произведение. Переходя от рассказчика к рассказчику, кем-то однажды сложенная,история обрастает подробностями, меняет акценты, превращаясь в литературное произведение.
Но бывают и авторы у легенд. Одним из них стал русский писатель и историк Н.М. Карамзин, создатель "Писем русского путешественника".
Путешествуя по Подмосковью, посетил он в дождливый день Коломну, пользуясь тем, что происхождение названия города невыяснено, писатель решил провести шуточное исследование.
Легенда им рожденная гласила, что достоверно известный истории факт о преследовании папой Вонифатием VIII представителей рода Колонна, привел одного из гонимых в русские земли. Получил бедняга земли от русских князей при впадении Оки в Москву реку и назвал их своим именем.
Шутка известного литератора попала на страницы "Вестника Европы" и обсуждалась всерьез, не имея под собой исторического факта. Решающую роль в этом сыграла малоизученная история России.
Особо горячо приняли легенду в самой Коломне. Ее переложили на летописный стиль, добавив "исторических" подробностей - имя основателя Карла Колонну и 1147 год. Каждый знатный горожанин держал в доме эту легенду.
Итогом литературной шутки стало то, что в герб города Коломны включили колонну - учреждение герба совпало по времени с рождением легенды.
Существуют современные версии о происхождении названия города. Самой убедительной является - происхождение от финского слова коломна - "поселение около кладбища". Раньше на этих землях жили финны и оставили в названиях местности много следов своего языка.
1.Тишь-подлежащее. Вокруг-обстоятельство. Одна-обстоятельство. Лишь-обстоятельство. Полночь-подлежащее. Настанет-сказуемое. Скоро-обстоятельство. Было-сказуемое. На небе-обстоятельство. Очень-обстоятельство. Много-обстоятельство. Туч-дополнение.
2..Я-подлежащее. Шла-сказуемое. В поле-обстоятельство. Росла-сказуемое. Рожь-подлежащее. Я-подлежащее. Услышала-сказуемое. Детский-определение. Плач-дополнение.