Задание 1. Выписать из текстов 15 словосочетании (сөз тіркесі) ( 5 согласовании, 5 управлении и 5 примыкании) Лексическая тема
Текст 1. История витаминов
Витамины - это органические соединения разнообразной химической природы, выпол-няющие важнейшие биохимические и физиологические функции в организме человека.
Первоисточником витаминов служат растения. Большинство витаминов встречается почти во всех растениях, но в разных их частях и в различных количествах.
Некоторые - только в отдельных видах растений.
Важность некоторых видов еды для предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности. Древние египтяне знали, что печень от куриной слепоты (куриная слепота может вызываться недостатком витамина A ).
В 1330 году в Пекине Ху Сыхуэй в труде «Важные принципы пищи и напитков», систематизировал знания о роли питания и утверждал необходимость для здоровья комбинировать разнообразные продукты.
В 1911 году польский учёный Казимиром Функом выделил кристаллический препарат, названный «Витамайн» (Vitamine), от лат. vita — «жизнь» и англ. amine — «амин», азотсодержащее соединение.
В 1970 году Лайнус Полинг в своей первой книге «Витамин С, обычная простуда и грипп», в которой дал предположение об эффективности витамина С в лечении некоторых заболеваний. С тех пор «аскорбинка» остается самым известным, популярным и незаменимым витамином для нашей повседневной жизни.
В 1920 году Джек Сесиль Драммонд предложил убрать «e» из слова «Vitamine», потому что недавно открытый витамин C не содержал аминового компонента. Так «витамайны» стали «витаминами»
В 1910-х, 1920-х и 1930-х годах были открыты и другие витамины. В 1940-х годах была расшифрована химическая структура витаминов.
Все витамины решено было классифицировать по принципу растворимости их в воде и в жире, и получились две большие группы витаминов - водорастворимые и жирорастворимые.
Витамины условно обозначаются буквами латинского алфавита: A, B, C, D, E, H, K и т. д. Названия витаминов по мере их изучения претерпевали изменения.
Современные названия витаминов приняты в 1956 году Комиссией по номенклатуре биохимической секции Международного союза по чистой и прикладной химии.
ПРОСТЫЕ:
Вослед за патриархом
К монастырю пошел и весь народ.
Он от себя прогнал
Святителей, бояр и патриарха.
Да вот верховный дьяк
Выходит нам сказать решенье Думы.
СЛОЖНОПОДЧИНЕННЫЕ:
Когда Борис хитрить не перестанет,
Давай народ искусно волновать.
Вы видели, что я приемлю власть
Великую со страхом и смиреньем.
Не сетуй, брат, что рано грешный свет
Покинул ты.
СЛОЖНОСОЧИНЕННЫЕ:
Шестой уж год я царствую спокойно,
Но счастья нет моей душе.
Учись, мой сын, и легче и яснее
Державный труд ты будешь постигать.
Мне свейский государь
Через послов союз свой предложил,
Но не нужна нам чуждая
"Охрана природы".
Мы должны охранять природу. Ведь человек это тоже своеобразная часть природы.
Прежде всего чтобы защитить природу нужно меньше мусорить. Примерно 9 из 10 человек ежедневно выбрасывают по фантику, по обёртке на землю, а не в мусорный бак. Но выбросить обёртку или фантик в мусорный бак не так уж и тяжело. Делая природу чище, мы делаем своеобразную защиту. Фабрики и заводы, заводы с химикатами и промышленностью тоже вред природе. Ведь все отходы выбрасываются в реки, озёра и т.п., в воздух и загрязняют его. Если будут очищать загрязнённые реки, озёра и т.п. мы защитим природу, главное ей больше не вредить. А если навредил убрать. Всё что в силах школьника это соблюдать чистоту в природе и самому чистоту не превращать в грязь. Так мы можем
Ведь защита природы-это своеобразная охрана её.