В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
1882
1882
25.11.2021 12:04 •  Русский язык

Задание 1. Выполните тест. 1. Укажите тип речи данного текста. [1]
а. повествование в. рассуждение
с. описание д. повествование с элементами рассуждения.
2. Определите худ-изобр. средство в предложении Но вот набежали на небо облачка. [1]
а. сравнение в. гипербола с. эпитет д. олицетворение
3. Определите худ-изобр. средство в предложении Звезды, как золотые бусинки, мерцают на небосклоне. [1]
а. метафора в. сравнение с. антитеза д. олицетворение
4. Подберите антонимы к словам: позитив - , прозрачное - . [2]
5. Подберите синонимы к словам: безмятежно -, безграничном - . [2]
6. Придумайте заголовок, отражая основную мысль текста. [2]
Задание 2.
1. Выпишите выделенные глаголы (их пять) (Не предложения!), вставьте окончания и определите спряжение. [10]
2. Из третьего, седьмого и восьмого абзацев выпишите выделенные предложения, расставьте знаки препинания, подчеркните однородные члены и обобщающие слова (если они есть) нужным членом предложения. Возле каждого предложения постройте схему. [9]
1) С давних времен человек смотрит на небо. Бескрайнее, далекое, дивное небо. Разные чувства овладева..т человеком, который глядит на бездонный океан над своей головой.
2) Чаще всего небо светлое, прозрачное, нежное. Оно тихо и величаво. Властвует в безграничном небесном пространстве голубой цвет. Цвет свободы, мира, могущества. Небо безмятежно – и человек тоже. Он наслажда..тся красотой и мягкостью.
3) Но вот набежали на небо облачка. И картина изменилась. По прозрачному небу плывут белые замысловатые фигуры. И, кажется, будто облюбовали небо белые пушистые крокодилы мохнатые бегемоты забавные мишки.
4) Нрав..тся человеку бело-голубые цвета. Цвета спокойные, тихие. Наслаждается человек видом облаков, величаво плывущих по лазурному небу.
5) Но иногда надоеда..т небу быть тихим, хрустальным. И хмур..тся оно мрачно-серыми тучами. Пора, пора расстаться со спокойствием, показать свои темные краски. От свинцовых туч небо темное, гневное. От его прозрачности и хрустальности не осталось и следа.
6) В утренние и вечерние часы в небе преобладают красные, оранжевые, розовые оттенки. Это восходящее и заходящее солнце добавляет небу красок. И небо с удовольствием принимает их, потому что чем больше красок, тем прекрасней небесная картина.
7) Когда говорят о красоте неба, то нередко имеют в виду небо, погружающееся в сон. Ночное небо загадочно и таинственно. Звезды, как золотые бусинки, мерцают на небосклоне… Красота, блеск, сияние. Можно помечтать, побывать в сказочных краях, где живут быль и небыль. Величественная красота ночного неба всегда вдохновляла поэтов художников. Свои лучшие произведения они создавали под небом цвета ночи.
8) Небо никогда не бывает скучным. Привычка наблюдать за небом дает нам бесценное чувство связи с Природой. Небо – это грандиозное бесплатное зрелище на земле. Поднять глаза к небу ничего не стоит, а получить можно многое интерес позитив наслаждение.
9) Там, где есть красота, там отдыхают глаза, радуется душа. Чтобы увидеть красоту, надо быть к ней готовым. Надо уметь увидеть красоту. Красота неба всегда доступна и постижима.

Показать ответ
Ответ:
daniyabekzhan1
daniyabekzhan1
03.08.2020 11:30

Многие из нас часто пользуются такими высказываниями, как «А судьи кто?», «Кричали женщины: ура! И в воздух чепчики бросали» или «Счастливые часов не наблюдают». Все эти крылатые выражения и ещё многие другие позаимствованы из известного произведения Александра Грибоедова – «Горе от ума». Кстати, даже название комедии уже живет отдельной жизнью. Именно лаконичный и поучительный описания ситуаций в комедии позволил разлететься многим стихотворным строчкам «Горе от ума» на цитаты.

Комедия Грибоедова создана в стиле классицизма с чертами реализма, есть в произведении ряд романтических сюжетов, в которых описывается высшее общество и городская жизнь после Отечественной войны. В этой комедии автор продолжил попытку смешения разных стилей - поэзии и драматургии, комедии и сатиры. Ранее подобные приёмы он использовал в комедиях «Студент» и «Молодые супруги».

Главный герой пьесы - Александр Андреевич Чацкий, в лице которого мы находим яркого представителя московской аристократии. Он является новым представителем русской литературы начала XIX века. Автор называет своего героя «лишним человеком» - это новый социально-психологический типаж, который начал появляться в отечественной литературе.

В Чацком можно увидеть все характерные черты Альцеста из мольеровского «Мизантропа». Молодой человек является точно таким же «злым и умным». Он приехал из-за границы наполненный эмоциями и знаниями. Незаурядный ум толкает главного героя вперед, однако эмоции парня разрывают его на части. Не ему максимализм и гордость. Трудно жить простой жизнью таким, как Чацкий. Заграничный опыт и познания позволяют ему видеть все проблемы общества, политики и культуры, но к их решению он ещё не готов. Даже в амурных делах герой не смог победить.

Чацкий не может понять Софью, которую считает своей возлюбленной. Выбор обиженной девушки вызывает в нем глубокое разочарование. Он публично выражает недовольство избранником барышни – секретарем Молчалиным. Чацкий обзывает своего удачливого соперника чинопочитателем. Считает, что только сам Александр Андреевич может любить Софью самоотверженно и пылко.

В глазах общества отвергнутый любовник моментально превращается в умалишенного из-за произнесенных пафосных и обличительных речей против местных дворян. Чацкий покидает Москву. У современных читателей главный герой комедии Грибоедова вызывает противоречивые чувства, ведь поведение молодого человека подчас странно. Кто он: победитель или побежденный? Каждый решает это для себя сам.

надеюсь

сори если, что не так

0,0(0 оценок)
Ответ:
kakaha7
kakaha7
20.07.2022 04:31

как то так

Объяснение:

Феномен “Сумерек” – молодёжной вампирской саги, “выстрелившей” по всему миру с невероятной мощью – видимо, исходит не от литературного первоисточника, а от удачно поставленной экранизации. К такому выводу я пришёл, познакомившись с фильмом и книгой. Фильм был забавен и по-своему притягателен, несмотря на очевидную примитивность: это отметили многие критики, пряча глаза в сторонке (включая вашего покорного слугу). А вот книга… В “Сумерках” рассказ ведётся от имени девушки Изабеллы Свон, которая приезжает жить к отцу в город Форкс, расположенный в лесах. Поселение примечательно тем, что в нём вечно плохая погода, солнечные дни здесь большая редкость. Несмотря на несколько подавленное состояние (да и вообще общую меланхоличность характера) героини, она быстро вливается в коллектив новой для неё школы: одноклассники принимают её в свои ряды со всем радушием. Белле бы жить да радоваться, но как бы не так: после ряда странных событий, произошедших с ней, она начинает интересоваться чудаковатым семейством Калленов, которых в Форксе держат за “местных сумасшедших”. Особенно это касается сына семейства – Эдварда, который, в свою очередь, тоже начинает неровно дышать в сторону новенькой одноклассницы. Но не всё так сказочно, как можно подумать – вскоре Белле предстоит узнать главную тайну Калленов и понять, что её роман с Эдвардом чреват последствиями…

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота