Задание №1 Задание 1.Распределите предложения:1) союз и обводя его кружочком) соединяет однородные члены предложения; 2) союз и соединяет части сложносочиненного предложении. Написать ответ только номерами предложений (1,2,1,1 и так далее)
1. Кремень звучит и пламя вскоре далеко осветило лес. (А.Пушкин) 2. Я осудил себя на вечную разлуку и с холодом в груди пустился в дальний путь.(А.Фет) 3. Все внизу уже тонуло в сумерках и только верх кургана освещался красными лучами солнца. (С.Скиталец) 4. Мы вошли под свод развесистых деревьев и нас охватил влажный, горячий пар. (И.Гончаров) 5. Теперь они пошли рядом и некоторое время все молчали. (C.Скиталец) 6. Вокруг резко потемнело и сверху стал быстро опускаться густой туман.(В.Мясников) 7. Он вздрогнул и пугливо опять пошел к опушке. (В.Короленко) 8. Переговариваясь, мы километра два по дороге и дошли до мостика через ручей. (Г.Скребицкий) 9. Водяная пыль и капли покрупнее окутали лес. 10. Стало свежо и резко пропали все запахи.
Задание2. Спишите, расставьте недостающие знаки препинания.
1. Слух обо мне пройдет по всей Руси великой и назовет меня всяк сущий в ней язык.(А.Пушкин) 2. Дым от еловых шишек повалил очень густой и скоро мы выжили комаров и выгнали их на дождик. (М.Пришвин) 3. Луна рано поднялась и можно было без труда двигаться дальше. (И.Ефремов) 4. Север сказочно богат и один наш Север прокормить население всей России. (В.Пикуль) 5. По водоему расходились ленивые волны и с тихим плеском лизали берег. (Л.Соловьев) 6. Ветер становясь сильнее быстрее катил к берегу темно-серые волны и вздымал их вверх.
Задание 3. Спишите, расставляя знаки препинания. Выделите союзы (кружочком)
1. Больше народу встречалось на улице и народ этот был тревожный. (Л.Толстой) 2. Вся трава была мокрая и лечь на нее было нельзя. (И.Гончаров) 3. Под окном снова раздражающе затрещал мотоцикл и снова все стихло. (А. и Б.Стругацкие) 4. Они вбежали в здание и сразу же потеряли друг друга в непроворотной толпе. (А. и Б.Стругацкие) 5. Ветер с ревом обламывал гребни и пена похожая на разлохмаченные седые космы летела по ветру. (И.Ефремов) 6. Они брели молча и через километр окончательно оторвались от спутников.(С.Алексеев) 7. Он зажег несколько свечей и теперь можно было разглядеть комнату. (Б.Акунин) 8. Они пересекли луг и цветущие травы осыпали им на грудь в изобилии пыльцу. 9. Вечерело и с наступлением сумерек пустели улицы. (С.Майоров) 10. Самой яхты не было видно и два ряда огней казались висящими в воздухе.(А.Казанцев) 11. На улице гулко шарахнуло и через несколько секунд сверкнула молния. 12. Морозить перестало и улицы стали уютнее. 13. Привычный бег времени нарушился и лесник все больше хмурился. (П.Проскурин) 14. Окно выходило в сад и поэтому в комнате было темно. 15. Здесь все отсвечивало слепящей белизной и холодно сверкало острым блеском. (С.Павлов) 16. Хозяин дома метнул на шепчущихся короткий взгляд и сразу наступила абсолютная тишина. (Б.Акунин)
1) Очень богат русский язык словами, относящимися к временам года и к природным явлениям, с ними связанным.
Возьмем хотя бы раннюю весну. У неё, у этой еще зябнущей от последних заморозков девочки-весны, есть в котомке много хороших слов.
Начинаются оттепели, ростепели, капели с крыш. Снежь делается зернистым, ноздреватым, оседает и чернеет. Его съедают туманы. Постепенно развозит дороги наступает распутица бездорожье. На реках появляются во льду первые промоины с черной водой а на буграх – проталины, проплешины…
Не возможно перечислить все.
Текст вы уже записали сами и расставили знаки препинания.2) Проталины (∧ИН), промоины (∧ИН), проплешины (∧ИН), оттепели (∧ЕЛ),
распутица (∧ИЦ)
3) Начинаются оттепели, ростепели, капели с крыш.
Повествовательное, невосклицательное, простое, распространённое, однородные подлежащие.
Начинаются (что делают?) - сказуемое, оттепели, ростепели, капели (что?) - однородные подлежащие, с крыш (откуда?) - обстоятельство
4) Весна - после зимы и до лета.
Бездорожье - местность, в которой нет дорог.
5)
1. Раннюю - прилагательное
2. Н. ф. - ранний
3. ж.р., В.п., ед.ч.
4. Определение
1. Съедают - глагол
2. Н. ф. - съесть
3. 1 спр., мн.ч., настоящее время, 3 лицо
4. Сказуемое
Однажды ночью волчица поднялась и побежала в поле, а за ней, высунув языки, затряслись старики. Волчихи оставались лежать, потом и они побежали за стаей.
Волки бежали по дороге, а за ними скользили, ломаясь на снегу, тени. Снег в лучах луны блестел алмазами. От деревни послышался звон бубенцов. Казалось, что зазвенели, покатившись по дороге, звезды, упавшие с неба. Волки завязая по брюхо отошли в поле и легли повернувшись мордами к деревне