Задание 1. Запишите в два столбика прилагательные и причастия.
Образец рассуждения: Кочевой народ – кочующий народ. Кочевой народ – народ, ведущий не оседлый образ жизни, всегда переходящий с места на место, чтобы дать корм скоту. Кочевой – прилагательное: оно называет постоянный признак. Кочующий народ – это народ, который кочует, но временно: найдёт место для нового поселения и остановится. Кочующий – причастие: оно называет временный признак по действию.
Гремучая змея – гремящий водопад, развесистое дерево – развесившиеся ветки, ласковый тон – ласкающий ветер, жёлтый песок – желтеющий в траве цыплёнок, щегольской наряд – щеголяющий офицер.
Задание 2. Из данных однокоренных слов выпишите только причастия, обозначьте в них суффиксы (можно подчеркнуть). Определите время и залог причастий.
Издавать, издающий, издательский, издавая, издаваемый, издавай, издававший.
Ращённый, расти, растить, растящий, растя, растивший, растимый.
Задание 3. Образуйте от глаголов причастия по образцам, выделите в них суффиксы (в образцах окончания подчёркнуты одной чертой, суффиксы – двумя).
Приближать(I спр.) – приближают – приближающий, сеять - …, колоть - …, чередоваться - …, надеяться - … .
Дарить(II спр.) – дарят – дарящий, клеить - …, видеть - …, красить - …, готовиться - … .
Лаять - лаявший, затеять - …, пениться - …, беспокоить - …,
зависеть - … .
Собирать(I) – собирают – собираемый, поддерживать - …,
объединять - …, опекать - … .
Мучить(II) – мучат – мучимый, ненавидеть - …, зависеть - …,
мыслить - … .
Помиловать – помилованный, засеять - …, нанизать - …, свалять - … .
Расплавить – расплавленный, смочить - …, пересадить - …, вылечить - ….
Перевернуть – перевёрнутый, одеть - …, покрыть - …, вышить - … .
Задание 4. Выпишите из предложений существительные и относящиеся к ним причастия с зависимыми словами. Образец: Вокруг меня печальные пустыни, пересечённые холмами и оврагами. Пустыни (какие?), /пересечённые холмами и оврагами/.
1. Ваня узнавал старые места: лесные заброшенные дороги, уводившие в заросли осинника заросшие вереском, бессмертником и колосистой травой, и муравьиные тропы в рыжем зернистом песке. (К.Паустовский.)
2. На заднем дворе начинает копиться лужа; ждут её – не дождутся вышедшие на волю утки: стоят и лущат носами жидкий с воды снежок, часами стоят на лапке. (И.С. Шмелёв.)
3. Над лесным краем стояла прозрачная тишина, та особенная тишина, когда кажется, что звенит даже паутинка, перелетающая через
поляны. (К. Паустовский.)
4. Налево, с моста, обставленный лесами, ещё бескрестный, - великий Храм: купол Христа сумрачно золотится в щели; скоро его раскроют. (И.С. Шмелёв.)
Задание 5. Необособленные определения сделайте обособленными, а обособленные – необособленными. Образец: Вечером отряд расположился
какого?
вокруг /зажжённого на берегу реки/ костра. – Вечером отряд расположился вокруг костра (какого?), /зажжённого на берегу реки/.
1. Не подозревающий об опасности щенок доверчиво приблизился к блюдцу.
2. Болезнь, приковавшая Н.Островского к постели, не парализовала его духа.
3. Из-за туч, покрывающих небо, вдруг выглянул шаловливо подмигивающий унылым пешеходам солнечный луч.
4. К бежавшей по камушкам мелкой речке примыкал частый кустарник, покрывавший кремнистые берега.
Фразеологизмами называются устойчивые выражения, которые используются именно в таком виде. Фразеологизмы нельзя перевести на другой язык. Фразеологизм используется в переносном значении и включает два и более слов. У фразеологизмов имеются исторические корни. Они - единый член предложения. В них нельзя заменить одни слова на другие.
В басне Крылова используются следующие фразеологизмы:
1) сосать лапу
2) не вести ухом
3) ждать у моря погоды
4) старый плут
5) распрощаться со светом
6) дать отставку
Частицы это незаменимая часть, которая предает окраску текстку, без них бы не существовало условного наклонения, речь звучала бы жестко и грубо. Приводя множество аргументов, на основе которых можно сделать вывод, что без частиц в русском языке обойтись нельзя.
Если мы попробуем написать какое-либо предложение без использования частиц, то предложение не будет нести определенного смысла и эмоциональной окраски
Например: В диктанте Петя сделал_ одной ошибки. Собери_ вещи и уложи их в чемодан. Я _ пришёл в школу, если_не заболел.