Задание 14 № 14 Объясните значение пословицы Не на пользу читать, коли вершки хватать, запишите Ваше объяснение. Текст 2 (1)Этим летом мне довелось ехать в поезде вместе с мальчиком лет двенадцати и его мамой. (2)Он сидел, уткнувшись в книгу, и увлечённо читал «Тараса Бульбу» Гоголя. — (3)Мой сын прямо-таки глотает книги, — сказала женщина. — (4)В отличие от многих его сверстников, он очень начитанный. (5)Я поинтересовалась, книги каких авторов он читал, и паренёк вытащил из рюкзака блокнот с длинным списком произведений русских и зарубежных классиков и современных писателей. (6)Я обрадовалась: значит, и среди современных подростков встречаются книгочеи! — (7)Мы в классе соревнуемся, кто за лето больше книг прочтёт, — сообщил он. — (8)Я в году был первым. (9)У меня на коленях лежал томик Льва Николаевича Толстого, раскрытый на страницах повести «Хаджи-Мурат», и я углубилась в чтение. — (10)А вы за сколько минут страницу прочитываете? — вдруг услышала я голос паренька. — (11)Не заметила... не считала! — (12)А я заметил: пока вы пятнадцать страниц прочитали, я уже двадцать три успел! — (13)Да зачем ты торопишься? (14)Не торопись, вдумывайся в то, что читаешь, иначе пропустишь что-нибудь важное. — (15)Важное-то я не пропущу, — ответил он самоуверенно. — (16)Я только описания природы пропускаю, всякие там облака, цветочки-лепесточки. (17)Поезд уже подходил к станции, а мне так хотелось поговорить с юным попутчиком. (18)«А ведь читать-то ты, дружок, не умеешь, — хотела я сказать ему. — (19)Из книги берёшь самую малость, только цепочку событий. (20)А книга готова дать тебе бесценный клад мыслей и чувств, научит тебя читать не только строки, но и между строк...» (21)И пока мне думалось, что этих слов он вовсе не поймёт, пока я сердилась сама на себя, решая, как бы мне растревожить этого самоуверенного мальчишку, поезд стал замедлять ход. (22)Мать мальчика, обращаясь ко мне, восхищённо сказала: — Вы только взгляните! (23)Он уже проглотил книгу! (24)И тут я, наверное, обидела её. — (25)Вы заблуждаетесь,— ответила я. — (26)Он вовсе не умеет читать.
Сначала я бы хотел определиться с понятием: что же такое экстремальная жара? Я думаю, что в разных климатических зонах планеты Земля эти температуры очень сильно различаются. Вообще-то для человека существует некая зона комфорта - он себя хорошо чувствует при температуре от 15 до 22 градусов тепла. Однако при нынешнем потеплении климата ему приходится переносить и более высокие температуры - до 40°С и даже выше.
Проблема ли экстремальная жара? Да, если к этому явлению не подойти с другой стороны и не увидеть его явные преимущества. В самом деле, в такой стране, как, например, Израиль, жара еще сильнее, а ведь живут же люди. Такой климат позволяет выращивать невероятно разнообразные и вкусные фрукты и овощи, снимать по несколько урожаев в год. Там, в пустыне, смогли решить проблему орошения, и - вуаля!
При современном развитии энергетики кондиционер в доме, поезде, самолете, автомобиле - вполне доступная вещь. А если учесть, что жара в нашей климатической зоне кончается, едва успев начаться, я думаю, об экстремальной жаре говорить ещё рановато.
Объяснение:
Жара — состояние атмосферы в данной области, характеризующееся горячим, нагретым солнечными лучами воздухом[1]. В метеорологии, жара — это длительное повышение температуры воздуха от +35 °C и выше. Является типичным постоянным состоянием атмосферы для районов между тропиками, для районов вне тропиков характерна климатическим летом. В степной, а также полупустынной зоне России ежегодно бывает сильная жара с температурой более +30 °C, в некоторые годы она превышает +40 °C. Иногда жара случается в зонах тайги и даже тундры (в континентальной северо-восточной Сибири). В быту жарой называют высокую температуру воздуха в помещениях, нагретых огнём, раскалённой печью и др[1].