Задание 2. Опираясь на текст «Словари», составьте и запишите свои предложения с данными словосочетаниями. Интерес к словарям, тип словаря, культура народа, носитель языка, переводной словарь, коммуникация, межкультурная коммуникация, актуальная тема.
Словари
Большой интерес к историко-культурному фону слова привел к появлению новых типов словарей — этнолингвистических, культурологических, лингвострановедческих, а также традиционных типов словарей -толковых, двуязычных.
Проблема представления элементов культуры в двуязычном словаре, как ни в каком другом, тесно связана с его пользователем – носителем языка. Носитель языка — это и носитель определенной культуры. В переводном словаре представлено две культуры.
Словарь играет огромную роль в духовной культуре народа. Словари выполняют различные социальные функции: информативную, коммуникативную и нормативную. Основное назначение словаря любого типа — устранить расхождение между знанием индивидуальным и знанием всего коллектива.
Коммуникативная функциясвойственна всем типам словарей — одноязычным и двуязычным. Такие словари играют важную роль в решении вопросов межкультурной коммуникации. Они представляют не только факты материальной культуры, но и «языковое сознание» носителей языка.(по:Е. М. Верещагин, В. Г. Костомаров),
- Константин Фёдорович Юон – замечательный живописец, художник – пейзажист. Его картины жизнерадостны и праздничны. Он часто писал солнечные пейзажи. В картине «Мартовское солнце» художник с большим мастерством передаёт радостное настроение солнечного дня первого весеннего месяца.
- Что изобразил художник на картине? (Изображена деревенская улица, дома, уходящие в даль, огромные высокие деревья, отяжелевшие под солнечными лучами сугробы снега и глубокое сине – голубое весеннее небо с редкими, быстро мчащимися облаками. Пейзаж тесно связан с жизнью человека, его трудом. На переднем плане художник изобразил двух деревенских ребятишек на лошадях. Они приносят в картину жизнь и движение.
В центре картины стройные белоствольные берёзы. От деревьев падают длинные синеватые тени.ВСЕ
Он поджег Артемисион. Пожар сильно повредил здание храма. Рухнула крыша, обгорели стены и колонны. Жрецы Артемиды предрекали, что гибель знаменитого храма принесет несчастье всем малоазийским городам. Впоследствии возникло предание, что Артемисион сгорел в тот самый день, когда родился Александр Македонский будущий завоеватель Азии.
Преступление Герострата вызвало негодование греков. Ведь Артемисион был не только сокровищницей всех малоазийских городов, но и их гордостью.
Было принято совместное решение всех ионийских государств предать имя Герострата забвению. Никто из писателей не должен был называть Герострата даже в рассказе о пожаре в храме Артемиды.
Но у некоторых авторов древности все-таки сохранились упоминания о нем. Таким образом, тщеславное желание Герострата исполнилось. Имя его пережило века.
Существует даже выражение «Геростратова слава». Так говорят обыкновенно о людях, которые «прославились» недостойным поступком или преступлением»