Задание 2. Пунктуационный анализ. Расставьте знаки препинания в предложении: укажите цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.
Как только подошли к берегу (1) медвежонок (2) продолжая держаться лапой за ушибленное место(3) стремительно кинулся через речку (4) схватил (5) не ожидавшего такой прыти от старшего (6) маленького братишку за шиворот(7) и (8) всё ещё вскрикивая(9) переволок его (10) через глубокое место.
Задание 3.Орфографический анализ.
Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера этих ответов.
1) сподобиться - на конце приставки перед буквой, обозначающей глухой согласный звук, пишется буква С.
2) СДЕЛАНО – в краткой форме имени прилагательного пишется столько же Н, сколько и в полной форме этого прилагательного.
3) ЗАГОРЕТЬ - написание безударной чередующейся гласной в корне слова зависит от его лексического значения.
4) фальшь - у существительного 3-го склонения после шипящего на конце пишется буква Ь.
5) по–хозяйски - наречие пишется через дефис, потому что оно образовано от основы имени прилагательного при приставки ПО- и суффикса -И
полетают-мн.ч. превращают-мн.ч.
опоздает -ед.ч. обещает-ед.ч.
холодает-ед.ч. защищают-мн.ч.
угрожает- ед.ч. обещают-мн.ч.
облете́ли→[абл'ит'эл'и]
В слове «облете́ли»: слогов—4 (о-бле-те-ли), букв—8, звуков—8:
о→[а]:гласныйб→[б]:согласный, парный звонкий, парный твёрдыйл→[л']:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный мягкийе→[и]:гласныйт→[т']:согласный, парный глухой, парный мягкийе→[э]:гласныйл→[л']:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный мягкийи→[и]:гласныйРусские пословицы и поговорки — меткие выражения, созданные русским народом, а также переведенные из древних письменных источников и заимствованные из произведений литературы, в короткой форме выражающие мудрые мысли народов входящих в состав России (мордвы, удмуртов, татар, чувашей и .т.д.). Многие русские пословицы состоят из двух соразмерных, рифмующихся частей. Пословицы, как правило, имеют прямой и переносный смысл (мораль). Часто существует несколько вариантов пословиц с одной и той же моралью (моральная инварианта). Пословицы отличаются от поговорок более высоким обобщающим смыслом. Наиболее древние из дошедших до нас произведений русской письменности, содержащие пословицы, датируются X веком.Часто поговорки являются частью соответствующей пословицы:«Два сапога — пара, да оба на левую ногу надеты»;«Собаку съел, да хвостом подавился»;«Хлебом не корми — дай воды попить» или «Сколько волка не корми — он всё в лес смотрит»