Задание 2. С каких изобразительных средств поэт передаёт описание зимнего вечера? Приведите 4 примера с цитатами. После каждого примера объясните, зачем автор использует эти средства? Образец. Пример 0: Аллитерация, повторение согласной буквы «т»: Вся комната янтарным блеском Озарена. Веселым треском Трещит затопленная печь. Цель использования аллитерации передать треск горящих в печи дров Дальше сами. Пример 1: Цель использования изобразительного средства: Пример 2: Цель использования изобразительного средства: Пример 3: Цель использования изобразительного средства: Пример 4: Цель использования изобразительного средства: Буря мглою небо кроет, Вихри снежные крутя; То, как зверь, она завоет, То заплачет, как дитя, То по кровле обветшалой Вдруг соломой зашумит, То, как путник запоздалый, К нам в окошко застучит. Наша ветхая лачужка Бедной юности моей, Выпьем с горя; где же кружка? Сердцу будет веселей. Спой мне песню, как синица Тихо за морем жила; Спой мне песню, как девица За водой поутру шла. Буря мглою небо кроет, Вихри снежные крутя; То, как зверь, она завоет, То заплачет, как дитя. Выпьем, добрая подружка Бедной юности моей, И печальна и темна. Что же ты, моя старушка, Приумолкла у окна? Или бури завываньем Ты, мой друг, утомлена, Или дремлешь под жужжаньем Своего веретена? Выпьем, добрая подружка Выпьем с горя; где же кружка? Сердцу будет веселей.
1. Загар (чередующаяся гласная в корнях зар-зор), касается (чередующаяся гласная в корнях кас-кос), горелый (чередующаяся гласная в корнях гар-гор), коснуться (чередующаяся гласная в корнях кас-кос), загорелый (чередующаяся гласная в корнях гар-гор), прикосновение (чередующаяся гласная в корнях кас-кос), касательная (чередующаяся гласная в корнях кас-кос).
2. Касаться пола (корень кас, суффикс а), огарок свечи (корень гар, ударная а), касание мяча (корень кас, суффикс а), нагар на кастрюле (корень гар, ударная а), южный загар (корень гар, ударная а)
3. Безударная гласная: гора, косичка, горевать, гористый, горестный, косить, горянка.
Чередование: горит, прикоснуться, касательная, обгорает, горелый, разгорелся, обгорел.
Непроверяемые гласные: горизонт, угорь.
Объяснение:
Объяснение:
(1) Что такое станционный смотритель ? (2) Сущий мученик четырнадцатого класса, огражденный своим чином, токмо от побоев. (3) И то не всегда (ссылаюсь на совесть моих читателей). (4) Какова должность сего диктатора, как называет его шутливо князь Вяземский? (5) Не настоящая ли каторга? (6) Покою ни днем, ни ночью. (7) Всю досаду, накопленную во время скучной езды, путешественник вымещает на смотрителе. (8) Погода несносная, дорога скверная, ямщик упрямый, лошади не везут. (9) А виноват смотритель. (10) Входя в бедное его жилище, проезжающий смотрит на него как на врага. (11) Хорошо, если удастся ему скоро избавиться от не гостя. (12) Но если не случится лошадей? (13) Боже! какие ругательства, какие угрозы посыплются на его голову! (14) В дождь и слякоть принужден он бегать по дворам. (15) В бурю, в мороз уходит он в сени хоть на минуту отдохнуть от криков и толчков раздраженного постояльца. (16) Приезжает генерал, дрожащий смотритель отдает ему две последние тройки, в том числе курьерскую. (17) Генерал едет, не сказав ему Через пять минут колокольчик! и фельдъегерь бросает ему на стол свою подорожную! (19) Вникнем во всё это хорошенько. (20) И вместо негодования сердце наше исполнится искренним состраданием.
1. Рассуждение с элементами повествования
2. Художественный
3. 3
4. Избавится от гостя
5. 2
6. 4
7. Второе
8. Междометие
9. -
10. 2
В1. Смотритель станции
В2. Бедное жилище
В4. Проезжающий смотрит
В5. 4