Задание 2. С каких изобразительных средств поэт передаёт описание зимнего вечера? Приведите 4 примера с цитатами. После каждого примера объясните, зачем автор использует эти средства? Образец. Пример 0: Аллитерация, повторение согласной буквы «т»: Вся комната янтарным блеском Озарена. Веселым треском Трещит затопленная печь. Цель использования аллитерации передать треск горящих в печи дров Дальше сами. Пример 1: Цель использования изобразительного средства: Пример 2: Цель использования изобразительного средства: Пример 3: Цель использования изобразительного средства: Пример 4: Цель использования изобразительного средства: Буря мглою небо кроет, Вихри снежные крутя; То, как зверь, она завоет, То заплачет, как дитя, То по кровле обветшалой Вдруг соломой зашумит, То, как путник запоздалый, К нам в окошко застучит. Наша ветхая лачужка Бедной юности моей, Выпьем с горя; где же кружка? Сердцу будет веселей. Спой мне песню, как синица Тихо за морем жила; Спой мне песню, как девица За водой поутру шла. Буря мглою небо кроет, Вихри снежные крутя; То, как зверь, она завоет, То заплачет, как дитя. Выпьем, добрая подружка Бедной юности моей, И печальна и темна. Что же ты, моя старушка, Приумолкла у окна? Или бури завываньем Ты, мой друг, утомлена, Или дремлешь под жужжаньем Своего веретена? Выпьем, добрая подружка Выпьем с горя; где же кружка? Сердцу будет веселей.
Читателям пришелся по вкусу оригинальный сюжет романа, и автор довольно быстро стал известным. После первых публикаций роман не забыли – это был один из тех случаев, когда идеи писателя – фантаста, несмотря на прогресс, даже спустя полвека не кажутся наивными и продолжают волновать читателя. Роман неоднократно переиздавался как отдельно, так и вместе с другими известными произведениями Беляева, такими как «Человек – амфибия», «Продавец воздуха» и др.
Он умышленно превращает порой реальную научную проблему в условный, фантастический сюжетный прием, чтобы необычностью поразить воображение читателя, вызвать на спор, разбудить мысль.
В разг. стиле может встречаться нелитературная, неправильная речь, это называется просторечием.
А. Ещё свойственно суффиксы субъективной оценки (малюсенький, большущий) .
Ну и синтаксис другой. Неполные предложения, инверсия, много обращений, повторов слов, вводных конструкций.
вроде усё...