Задание 2. Условия выполнения: Разделите существительные на три группы: 1группа – сочетающиеся и с количественными, и с собирательными числительными; 2 группа – не сочетающиеся с собирательными числительными (только с количественными); 3 группа – сочетающиеся только с собирательными числительными
Брат, сестра, гольфы, яблоко, учитель, лекция, сирота, ворота, бабушка, окно, неряха, велосипед, дежурный, сутки, слон, поросенок, здание, военный, сани, ребята, апельсин, зануда, незнакомый, зайчонок, пальто, торт, сапоги, прохожий, малыш, Малышка, туфля, карандаш, строитель, галчонок, бык, портфель, дед, дневник, студент, студентка, очки, дежурный, полотенце.
Задание 3.
Условия выполнения: Выберите в соответствии с грамматической нормой один из предлагаемых вариантов употребления числительных
1. На факультете преподают (четыре профессора – четверо профессоров). 2. Встретились (двое молодых людей – два молодых человека). 3. Соревновались (четверо, четыре) (спортсменка). 4. В течение (трех, троих) (сутки). 5. Проэкзаменовать 22 (студента, студентов суток, дня). 7.Стояли у (обоих-обеих, тех и других) ворот. 8. На сцене (трое юношей – три юноши) и (трое девушек – три девушки).
3. 1)ориентиры
2)территория;
3)адъютант;
4)экземпляр;
5)претендента;
6)характеристику;
7)атмосфера;
4.без - предлог
дом - существительное
был - глагол
бел - краткое прилагательное
два - числительное
они - личное местоимение
кто - вопросительное местоимение
там - наречие
как - союз
5.Имена сущ.(река, слона, окна, берега.), кр. прил. (умна), глаголы(шла), кр. прич.(укрыта), дееприч.(ворча), нареч.(издавна), числит.(два), местоиен.(она)
6.В современном русском языке краткие прилагательные не склоняются и не выступают в роли определений , как в отрывке из пушкинской сказки.
7. Блокъ. До реформы орфографии 1918 года на конце имен сущ- ых мужского рода писалась буква ъ
Хозяйка Медной горы – это волшебное сказочное существо из сказа Бажова «Медной горы Хозяйка», которое охраняет рудники. Существо это наполовину девушка, наполовину ящерица. Она может менять свое обличие и быть ящерицей с девичьей головой, а может быть и прекрасной девой, завораживающей своей красотой. Малахитница дала себе название, которое отражает всю ее работу: «каменная девка».
Это зеленоглазая девушка небольшого роста, которая одевается в малахитовые наряды. Наряды сделаны из шелка, а назвали их так из сильной схожести с драгоценным камнем. На большом расстоянии вообще невозможно понять шелк это или камень. У нее сиза-черная красивая коса. Так же она очень красиво и мудро говорит. Своими речами Малахитница и завлекает к себе путников, а потом, как говорит народ, издевается над ними, пытает их, промывает им мозги.
Хозяйка очень веселая девушка. Может пошутить и посмеяться. Она всегда говорила с каким-то смехом, шутила во время разговора. Она очень подвижная и шустрая. Ей не сидится на месте. То вниз наклонится, то встанет и руки к верху потянет, маша ими, то влево повернется, то вправо, то встанет, то сядет, в общем не сидится ей на одном месте. Хозяйка может превращать любую руду в бесполезный кусок камня, не имеющий цены. Еще никогда не было такого, чтобы волшебница не исполняла свои обещания. Она всегда сдерживает слово. Малахитница не любит жадных, лживых, ленивых людей. Она любит работать с добрыми, честными людьми. У Хозяйки есть особенность: когда она плачет у нее вместо слез драгоценные камушки из глаз сыпятся.
Источник: Образ и характеристика Хозяйки Медной горы сочинение по рассказу Бажова
Объяснение: