В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Alihan1600
Alihan1600
11.02.2022 19:09 •  Русский язык

ЗАДАНИЕ 2. В пропущенные места вставьте отрицательное наречие: нигде, никуда, никогда.
1. Врач … не забудет о клятве Гиппократа.
2. С тех пор, как я приехал в Харьков, я ещё … не ходил.
3. Когда мой друг выполняет домашнее задание, он … не пользуется словарём.
4. Я … не могу найти мой рюкзак.

Показать ответ
Ответ:
djasiclol
djasiclol
10.03.2022 13:31
Это глагол в форме повелительного наклонения. К безличным глаголам он не относится, так как:

1) безличный глагол – это глагол, который обозначает действие, совершающееся само по себе, без действующего лица, например: светать, тошнить, затошнить, нездоровиться; действие же глагола СЯДЬ производится конкретным действующим лицом – собеседником говорящего;
2) безличные глаголы употребляются в предложениях только в двух формах изъявительного наклонения: форме 3-лица единственного числа настоящего и будущего времени и в форме единственного числа среднего рода времени, например: светало, тошнит, будет тошнить, тошнило, затошнит, затошнило, нездоровится, нездоровилось;
3) естественно, что повелительного наклонения безличные глаголы не имеют.

А разобрать глагол СЯДЬ по составу несложно, если помнить, что
1) в его корне происходит чередование гласных Е//Я и согласных С//Д: сесть, сяду, сядешь, сядь, сядьте;
2) глаголы повелительного наклонения имеют в единственном числе нулевое окончание, а во множественном – окончание -ТЕ, например: сиди – сидите, присядь – присядьте, сядь – сядьте:

сядь/ – корень/нулевое окончание; основа слова – сядь.
0,0(0 оценок)
Ответ:
Картошка160
Картошка160
20.02.2021 02:03
1.Предложение - это единица сообщения, построенная по определенному грамматическому образцу.Предложения могут быть:а) по наличию воторостеп. членов(распростр.-нераспрост.) б) по цели высказывания(повествоат, побудит, вопросит.) в) по интонации(невосклиц.-восклиц.) г) по наличию главных членов предлож(полные-неполные;двусоставные-односоставные).Наступила осень-1. Сиротливо качается на голом стволе скворечник-2. Скворец сел на веточку и тихонько запел-3. Песня кончилась-4. Птицы прощались с домиком, весной они опять прилетят сюда-6. (6 предложений)

2.Члены предложения бывают главные(подлежащее,сказуемое) и второстепенные(дополнение,определение,обстоятельство) :Мокрая(определение) листва(подлежщ) не шуршит(сказ.) под ногами(обстоят.). Над(обстоят.) высокой(опред.) елью(обстоят.) пискнули(сказуем.) синички(подлеж.).Птички(подлеж.) ищут(сказуемое) пищу(дополение)  в ветвях(обстоят.) дубов(дополнение).
Мокрая-прилаг, листва-сущ. не-частица шуршит-глагол под-предлог ногами-сущ.

3.Подлежащее -главный член предложения, называет то, о ком или о чём говорится в предложении, и отвечает на вопросы «кто?», «что?».Местоимения изменяются по числам, лицам , в 3 лице-по родам.

Ребята (подлежащее,сущ.)нашего(определение.местоимение)  класса(дополнение,сущ.) смастерили (сказуемое,глагол)кормушку(дополнение,существит.) для(дополнение,предлог) птиц(дополнение.сущ.).

ребята-им.п.
кормушку-вин.пад.
класса,для птиц-родит.пад.

4. сказуемое-главный член предложения,который связан сподлежащим.обозначает действие предмета,отвечает на вопрос что делает?что сделает? глаголы времени изменяются по родам(шел-шла-шло):Грач прилетел время, мужской род, 3 лицо,ед.ч.) – проталины принес(настоящ.время, 3 лицо, ед.ч.).Соловей поет(настоящ.время. 3 лицо,ед.ч.) – черемуха цветет(настоящ. время. 3 лицо.ед.ч.) .Пеночки прилетят(буд.время, 3 лицо, мн.ч.) – цветы запестреют(будущ.время. 3 лицо, мн.ч.). 

5.однородными- члены предложения, выполняющие одинаковую синтаксическую функцию, объединенные одинаковым отношением к одному и тому же члену предложения, связанные между собой сочинительной связью.              
местоимением-это самостоятельная часть речи, которая указывает на предметы, признаки, количество, но не называет их: я, себя, ваш, столько и др.

:По/воз/к/а(приставка,корень,суффикс,окончание)
, чест/н/ый( корень,суффикс,окончание)
 рас\сказ(приставка,корень)
 по/беж/а/л/и(приставка.корень, 2 суффикса,окончание).

6.приставка.корень.суффикс.окончание,основа слова.Глаголы – исключения(исключ. 2 спряж.смотреть, обидеть,
Слышать, видеть, ненавидеть,
Гнать, держать, дышать, вертеть,
И зависеть, и терпеть. ..

 исключ. 1 спряж:брить.стелить)

.Под кустом -ед.ч., твор.пад., 2 скл.муж.род
в траве-ед.ч.1 скл., пред.пад, жен.род
ежиха-жен.род,1 скл. им.п..ед.ч. 
гнездо-ср.род, 2 скл, вин.пад ,ед.ч..

7.Суффиксом-значимая часть слова,которая стоит после корня и служит для образвоания новых слов.Как определить спряжение глагола?( Чтобы определить спряжение глагола, нужно:

-перевести его в начальную форму (по другому называется "неопределенная форма", "инфинитив").

-посмотреть, падает ли ударение на окончание глагола?
-все глаголы с безударным окончанием на "-ить" относятся ко 2-му спряжению.
также ко 2-му спряжению относятся - 11 глаголов-исключений, которые нужно запомнить

-все остальные глаголы относятся к 1-му спряжению (за небольшим исключением).

В ненастн-ую(вин.пад.) погоду, в дальн-ем(пред.пад.) краю, у ближн-его (род.пад.)села, от утренн-его(род.пад.) тумана, вечерн-юю(вин.пад.) газету.

8В чем сходство и различие между приставкой и суффиксом?(служат для образования новых слов: лететь-прилететь, место+н=местный) Что такое спряжение глагола(измения глаголов по лицам и числам) ?Практическое задание:Определи спряжение глаголов, допиши окончания:ГонИ..т-2, пишЕ..т-1, лечИ..т-2, начинаЕ..т-1, рисуЕ..шь-1, не дышИ..т-2. 

9Назови главную часть слова(корень).Как изменяются глаголы(по лицам,числам, в ед.числе времени-по родам):УдИ..вительная(опред.) дО..рога(подлеж.) шла(сказ.) к дальнему(опред.) озЕ..ру(дополне.) через лес(дополнение).

№ 10Какие слова называются родственными(однокоренные слова, с одним и тем же корнем)?Неопределенная форма глагола (отвечает на вопрос что делать? что сделать? называется неопределенной,так как в ней нельзня ничего определить.имеет суффиксы-ть,-ти,-чь)
:Допиши окончания имен существительных, обозначь падежи:От березкИ(род.пад.).., к осинкЕ(дат.п).., на поверхности(пред.пад.).., в книжке(пред.пад.).., от кочкИ(род.пад.).., к кочкЕ(дат.пад.).., по дорожкЕ(дат.пад.).., к сторожкЕ(дат.пад.).., на веткЕ(пред.пад.).. черемухИ(род.пад.).. и сиренИ(род.пад.)
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота