Задание 2 ( ). В соответствии с данной схемой преобразуйте сложноподчиненные предложения с придаточным цели в сложноподчиненные предложения с придаточным условия. Объясните письменно, что меняется в предложении при таком преобразовании.
(Чтобы ...), [...]. –> (Если ...), [...].
Чтобы жареная рыба приобрела приятный вкус, следует перед жареньем подержать ее в молоке, а затем обвалять в муке.
Чтобы мясо приобрело приятный вкус, за несколько часов до жаренья или тушения его нужно смазать горчицей.
Для того чтобы лук при жаренье приобрел золотисто-желтый цвет, предварительно обваляйте его в муке.
Посолите рыбу за 10-15 минут до жарки, чтобы она не развалилась.
1. ЗАВЯЗАТЬ. Образовано из за + вязать, далее от праслав. ,ст.-слав. вѩзати (др.-греч. δεῖν, δεσμεῖν); русск. вязать.
2. КОЛЬЦО. Этимологически это слово разбирается так: корень "кол-" (от "коло" - круг) , суффикс "-ц-", окончание "-о"). Кольцо́ (от древнерусск. «коло» — круг) — круглый объект с отверстием внутри.
3. НАСТОЛЬНЫЙ. Происходит от на+стол, далее от праслав. *stolъ, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. стол «стол, престол, сидение», ст.-слав. Столъ.
4. ИЖИЦА - буква , церковная, в азбуке 42-я и последняя; пишется в греч. словах, отвечая за И и за В, напр. Евфимий, Евангелие, и миро, мироносицы.
5. ДЕВЯТНАДЦАТЬ. В древности использовалась форма девятьнадесять. Искон. Сращение девять на десяте «девять сверх десяти».
6. ЛОВИТЬ. Общеслав. суф. производное от ловъ «охота» < «добыча», того же корня, что нем. Lohn «награда», греч. leia «добыча» и т. д. Ловить — «искать добычу».
7. КОРОВА. Общеславянское слово индоевропейской природы; родственно чешскому krava, литовскому karve, древнепрусскому kurwis — «вол». Первоначально — «рогатое животное» (в латинском cornu — «рог»).
8. БУЛАВА - була́вка, укр. булава́ "булава, жезл", польск. buɫawa "булава, гетманский жезл". Производное на -ava (-avъ от слав. *bula "шишка, набалдашник".
РАБОТАТЬ
Древнерусское – робота (рабство, неволя).
Старославянское – работа (неволя).
В старославянский язык слово пришло из индоевропейского языка, в котором корень orbhos имел значение «барщина, работа на кого-то».
Первоначальное значение слова «работать» («трудиться на кого-то») по мере его распространения приобрело ряд дополнительных оттенков: «находиться в действии» (машина работает), «осуществлять какую-либо деятельность» (работать над дипломом), «иметь постоянное место работы» (работать пожарным) и т.п.
Родственными являются:
Украинское – робота.
Чешское – robota (барщина).
Производные: работа, работник, работный.