Задание 2. Ваишите подходяшие глаголы. Прочитайте текст с выражением.
"Как мужик гусей делил"" (по Л.Н. Толстому).
У одного бедного мужнка стало нечего есть. Вот и стал он где хлеба" взять. Решнил он попросить хлеба у барина (думать/подумать). Чтобы было с чем идти к барину, он поймал гуся, изжарил. eго и понес. Барин принял гуся и говорит мужику мужик, тебе за гуся: только не знаю, как мы твоего гуся делить будем. Вот у меня жена, два сына да две дочери. Как бы нам разделить гуся без обиды? Мужик говорит: Я разделю. Взял ножик и начал гуся — Я Отрезал голову и говорит барину: (разделить/делить) Ты всему дому голова-тебе голову. Потом отрезал задок, подает барыне. — Тебе, —говорит,- — дома сидеть, за домом смотреть-тебе задок. Потом отрезал лапки и подает сыновьям. -Вам,-говорит, ножки-топтать отцовские дорожки.
А дочерям дал крылья. говорит,-скоро из дома улетите, вот вам по крылышку. А остаточки себе возьму! И взяд всего гуся. — Вы, Закончили они гуся барин посмеялся, да дал мужику хлеба и денег. (делитьподелить) Услыхал богатый мужик, что барин за гуся наградил бедноrо мужика хлебом и деньгами, и стал как бы и ему тоже получить у барина награду. Вот зажарил он пять гусей и понес к барину. (подумать думать) Барин говорит за гусей. Да вот у меня жена, два сына, две дочки-всех шестеро. Как бы нам поровну разделить, т8оих гусей? Стал богатый мужик да ничего не придумал, (раздумать/раздумывать) Послал тогда барин за бедным мужиком. Пришел бедный мужик и начал Взяд одного Оелиты/разделить) гуся, дал барину с барыней и говорит: -Вот вас трое с гусем. Одного дал барским сыновьям: И вас, говорит, Одного дал барским дочерям: И вас теперь трое. А себе взял двух гусей: трое. — Вот, говорит,-и нас трое с гусями, всё поровну. Закончил бедный мужик гусей да домой собрался. (поделить/делить) А барин посмеялся и дал бедному мужику еще и денег, и хлеба, а богатого мужика прогнал.
руский язык
В смысле? Местоимение-часть речи. Само слово означает "вместо имен"(существительных, прилагательных, числительных) . Местоимение не называют ни предметы, ни признаки, не количества, а только указывают на них или спрашивают об этих предметах, признаках и количествах. Местоимение-я, мы, ты, вы, он, она, оно, они и т. д. это все местоимения. Местоимение имеют лицо.
Я, мы-местоимения 1-го лица.
Ты, вы-местоимения 2-го лица
Местоимения 3-го лица в единственном числе имеют род: он-мужского рода, оно-среднего рода, она-женского рода.
Сочинение по картине Юона Мартовское солнца
мартовское солнце в подмосковной деревне на картине Юона
Об авторе: Константин Фёдорович Юон (1875-1958)- русский и советский живописец. Среди его творческих работ в основном пейзажи, композиции бытовой, исторической и космической тематики. Самые известные полотна автора «Русская зима. Лигачёво», «Конец зимы. Полдень», «Волшебница-зима». На картине Юона Мартовское солнце изображен деревенский пейзаж. Она была написана в 1915 году. В настоящее время полотно находится в Государственной Третьяковской галерее.
Сочинение по картине Юона Мартовское солнце: описание и анализ художественного полотна
На картине Юона Мартовское солнце мы видим зимний пейзаж в подмосковной деревне. На улицах еще лежит снег. Но с наступлением весны всё вокруг оживает. Солнце уже светит по-весеннему ярко. На голубом небе едва заметны небольшие прозрачные облака. Еще стоят морозные дни, но снег уже немного подтаял. Он теперь приобрел голубоватый оттенок. Природа начинает пробуждаться после долгого зимнего сна.
На переднем плане картины изображены двое деревенских парней, скачущих по дороге на лошадях. Впереди несётся всадник на вороной лошади, а сразу за ним на гнедой. Немного отстал от них молодой жеребенок рыжего окраса с белыми пятнами. Его подгоняет лохматый черный пёс. У одного парня в руках синее ведро. Наверное, родители отправили его отвезти что-то родственникам, живущим неподалеку. Слева на полотне можно увидеть тени от деревьев. На снегу они смотрятся синими пятнами.
Лошади с наездниками передвигаются по тропинке, проложенной по краю дороги. Сама же дорога вся в снегу. По ней давно никто не ездил. Можно разглядеть только следы людей и животных. Вдоль дороги растут живописные деревья. Они очень красиво смотрятся на фоне голубого неба. У двух ближних раскидистые кроны. Освещенные солнцем коричневые стволы кажутся позолоченными. Кое-где на голых ветвях виден снег. Чуть дальше растут стройные березки. Их тонкие ветви блестят на солнце. Поэтому кроны берёз выглядят воздушными, словно серебристые облака.
На заднем плане видны деревенские дома. На всех крышах лежит снег. Небольшие домики по улице покрашены в сиреневый, желтый и зеленый цвет. За счет белоснежных крыш они выглядят нарядными.
Яркое солнце, лазурное небо и голубой снежный ковер на земле делают художественное полотно светлым, радостным и завораживающим. Картина вызывает интерес и привлекает внимание зрителя. Художник очень реалистично показал окраину деревни в начале марта. В чистом прозрачном воздухе ощущается приближение весны. Совсем скоро снег растает, зазвенят звонкие ручьи. А на деревьях можно будет услышать щебетание птиц, вернувшихся с юга.
Объяснение: