Задание 2. Восстановите высказывание Сократа в первоначальном виде. Выразите свое мнение, используя ПОПС-формулу.
следит, который, за, любого, своим, человек, лучше, врача, здоровьем.
ПОПС - формула.
П - позиция (Я считаю, что… Я думаю, что…)
О - объяснение (Потому что…)
П - пример (Например, …)
С - следствие (Поэтому …)
Имя этой знаковой для казахского народа личности, произносят с особой любовью и уважением. Бауыржан Момышулы, биография которого насыщена интересными событиями, — участник Второй мировой войны и писатель, рассказавший миру о самоотверженности и героизме казахского народа. Каким был путь народного героя Казахстана и какой след он оставил в истории?
Герой появился на свет 24 декабря 1910 года в ауле Колбастау. Родился в простой семье, мать умерла рано, поэтому воспитанием Бауыржана занимались бабушка и отец. Этот великий человек достиг высот в карьере во времена Второй мировой войны, но получению заслуженных наград и званий помешал строптивый характер. Поэтому звания Народного героя и Героя СССР назначены посмертно.
Бауыржан Момышұлы — талантливый человек, проявивший себя в разных сферах. В 1936 году показал, что может быть прекрасным финансистом, проработав консультантом в Промышленном банке. Но уже через год его снова призвали в армию, поручили командовать противотанковым взводом и артиллерийским дивизионом. В разгар войны, Бауыржан Момышулы сформировать 316-ю стрелковую дивизию. В ее составе ушел воевать. На поле боя мужчина проявил себя как отличный стратег и талантливый полководец.
В историю вошло сражение за Москву, где 316-я дивизия под руководством Момышулы, стойко держала оборону. Во время повторного наступления врагов команда Бауыржана не только задержала немцев на три дня, но и успешно вышла из окружения.
Печататься Б. Момышулы начал еще во время службы, а в 1955 году полностью погрузился в литературный труд. Обладая острым умом и привычкой говорить правду, Бауыржан Момышұлы писал о современниках, сочинял детские рассказы, публиковал статьи. Вот самые известные книги писателя: «За нами Москва», «Наша семья», «Психология войны».
На страницах книг хорошо раскрыты взгляды писателя на войну и обстановку в стране. Вот, что писал полководец: «Война — частное и временное, но самое критическое явление в жизни человека. Она на долгие годы решает судьбу его родины, судьбу его народа». Но не только книгами известен Бауыржан Момышулы. Фильм о герое «За нами война», создавался по мотивам его произведений. Также о нем снимали документальные фильмы, сериалы.
Вот таким великим человеком был наш соотечественник Бауыржан Момышулы. Человек сильной воли, непростого характера и веры в светлое будущее.
Слово «завтра» — это самостоятельная часть речи наречие, которое в зависимости от условий в контексте может употребляться в роли существительного и междометия.
Выясним, какая часть речи «завтра», определив общее грамматическое значение и морфологические и синтаксические признаки.
У каждого слова русского языка имеется свое, характерное для него и подобных лексем, общее грамматическое значение. Например, имена существительные обладают значением предметности (кто? отец, что? дерево), имена прилагательные имеют значение признака (какой? веселый, чей? мамин), а глаголы обозначают действие или состояние (что сделать? спрыгнуть, что делать? чувствовать).
В соответствии с общим грамматическим значением и морфологическими и синтаксическими признаками все слова русского языка принадлежат к лексико-грамматическим классам, которые называются частями речи.
Слово «завтра» — это наречие
Подчеркивается: _._._._._._._.
1) Летний вечер (подлежащее) тих (именное сказуемое, выражено кратким прилагательным) и ясен (именное сказуемое, выражено кратким прилагательным). (А. Фет.)
2) Золотой метелью мчится (простое сказуемое, глагол) желтый лист (подлежащее). (Ф. Глинка.)
3) Местность (подлежащее) равнинна (именное сказуемое, выражено кратким прилагательным), и река здесь широка (именное сказуемое, выражено кратким прилагательным) и длинна (именное сказуемое, выражено кратким прилагательным).
4) Мы (подлежащее) медленно стали приближаться (составное глагольное сказуемое) к вершине горы.
5) По Северному морскому пути в это лето сновало (сказуемое, простое, глагол) великое множество (подлежащее) судов
Объяснение: