Задание 3. Из данных предложений выпишите слово с чередующейся безударной гласной в корне, правописание которой зависит от ударения. 1. Сияло солнце, вздыхала степь, блестела трава в бриллиантах дождя. 2. С поля медленно поднимается туман и матовой пеленой застилает всё доступное для глаза. 3. В его руках лежит Людмила, свежа, как вешняя заря, и на плечо богатыря лицо спокойное склонила. 4. Когда разговор касался симпатичных ей поступков, чёрные глаза загорались радостным блеском и щёки озарялись ещё сильнее пылающим румянцем. 5. Из-за деревьев виднелась светлая крыша оранжереи, и из-под оврага поднимался растущий туман. 6. Кошевой и старшины сняли шапки и раскланялись на все стороны казакам. 7. Оливковые жуки-плавунцы ныряют в воде и нападают на стаи мальков. 8. Садовник насыпал земли в колясочку, пошлёпал сверху лопатой, чтобы уровнять, и прибавил ещё. 9. На станции и в вагонах запрещено было зажигать свет: даже по вспыхнувшей спичке стреляли. 10. Сотворив человека по своему образу и подобию, Бог вложил в него "духовный навигационный прибор" - совесть - и пустил человека в самостоятельное плавание.
Русский народ смышлен и понятлив,усерден и горяч ко всему благородному и прекрасному.
⇒Предложение повествоват., невосклиц., простое, двусоставное, распространенное, осложнено однородными сказуемыми и определениями.
→Подлежащее - народ, выражено сущ., подчеркиваем сплошной линией.
→Сказумые - смышлен и понятлив, усерден и горяч; выражены краткими прилагательными, являются однородными; подчеркиваем двумя сплошными линиями.
→Определение - русским, выражено прилагательным, подчеркиваем волнистой линией.
→Дополнение - ко всему, выражено местоимением с предлогом, подчеркиваем пунктиром.
→Определения - благородному и прекрасному, выражены прилагательными, являются однородными, подчеркиваем волнистой линией.
1. предложения с одиночными сочинительными союзами между однородными членами:
1) Ветер ШУМЕЛ в ответ И ПРИНОСИЛ хриплое карканье вороньих стай (однородные сказуемые, сочинительный союз И).
2. Предложения с повторяющимися союзами при однородных членах:
2) НАДО и ЗНАТЬ, И ЛЮБИТЬ, И БЕРЕЧЬ свою землю (однородные сказуемые, повторяющийся союз И).
3. предложения с противительными союзами при однородных членах:
6) МАЛ золотник ДА ДОРОГ (однородные сказуемые, противительный союз ДА).
9) Будьте УПОРНЫ, НО не УПРЯМЫ (однородные сказуемые, противительный союз НО).
4. предложения с двойными союзами:
3) Море бывает ТО ЛАСКОВОЕ, ТО СЕРДИТОЕ, ТО РАЗГНЕВАННОЕ (однородные именные сказуемые, двойной союз то..., то.., то...).
7) В природе НИ ЛИСТ, НИ СОЛОМИНКА не повторяется (однородные подлежащие, двойной союз ни ..., ни...).
8) Эта тропа считается тяжелой КАК для ЛОШАДЕЙ, ТАК И для ПЕШЕХОДОВ (однородные дополнения, двойной союз как ..., так и ...).
10) Молнии НЕ СТОЛЬКО ВСПЫХИВАЛИ, СКОЛЬКО ТРЕПЕТАЛИ как крыло умирающей птицы (однородные сказуемые, двойной союз не столько ..., сколько ).
5. предложения с парным соединением однородных членов:
4) Соловьи по-прежнему пели СТРАСТНО И ЗВОНКО, НЕЖНО И УДАЛО (парное соединение однородных обстоятельств сочинительным союзом И).
11) Русский народ СМЫШЛЕН И ПОНЯТЛИВ, УСЕРДЕН И ГОРЯЧ ко всему благородному и прекрасному (парное соединение однородных сказуемых сочинительным союзом И).
12) Всё БЛЕЩЕТ И НЕЖИТСЯ, И радостно ТЯНЕТСЯ к солнцу (парное соединение (кроме последнего сказуемого, тез пары) однородных сказуемых союзом И).
Предложения без однородных членов:
5) Дуют ветры, и высокое небо опрокинулось бледной зеленеющей (неоднородные определения) чашей.
13) Целый день шел дождь, и теперь разгулялось (сложное предложение, имеющее две грамматические основы: 1) Дождь шёл; 2) разгулялось) .