Задание 4. Определите, с какими словами, данными в скобках, могут сочетаться члены одного синонимического ряда. Составьте словосочетания
Безмолвный, молчаливый, немой (признание, лес, горе, человек);
изысканный, утонченный (манеры, кушанья).
Личный, индивидуальный, персональный (транспорт, машина, свобода, право);
невероятный, невообразимый, немыслимый, несусветный (лень, шум, напряжение, тара);
Задание 5. Проанализируйте выделенные слова и укажите, к какой лексической группе с точки зрения сферы её употребления они относятся: 1) слово общенародного языка; 2) диалектизм; 3) жаргонизм; 4) профессионализм.
1. Сколько в юности недолюблено, недопето
2. Полк шел переменным аллюром, и лошади заметно припотели
3. Сокровища музыки неисчерпаемы
4. Шапка русых кудрей колыхалась на его большой голове
5. Задыхаясь, тянет Андрей повод, вводит на баз шатающегося от усталости коня
6. Сокол сапсан бьёт сверху летящее стадо уток
7. Пароход отходил, чтобы пристать к дебаркадеру
8. Князю лебедь отвечает: «Свет о белке правду бает»
Задание 6. Выясните, с какой целью используется профессионально-терминологическая лексика в приведённых примерах: 1) для описания технических процессов; 2) как средство образной характеристики.
1. Лицо у него некрасивое, но очень располагающее. Ноздри мясистые, подвижные, а глазищи – как два светофора
2. Севообороты утверждены, сев на носу
3. В сосновом бору начинался ветер. Явно транзитный ветер, пришедший сюда с другого континента
4. Внутренняя полость вентиля изолирована от внешней среды сильфонным устройством. 5. Быстродействующий регулятор интегральной мощности оказывает сильное стабилизирующее влияние на систему регулирования распределения мощности.
Задание 7. Составьте предложения со следующими иноязычными по происхождению словами.
Деспот, вакансия, паштет, патриот, престиж, консерватор, тенденция, караул, космополит, аромат.
Заранее
Как правило, имеют следующие признаки:
сочетаются с наречиями «очень» (и его синонимами) и «слишком» (очень большой, слишком красивый, чрезвычайно умный).
из качественных прилагательных возможно образовать сложное прилагательное путём повтора (вкусный-вкусный, большой-большой).
однокоренное прилагательное с приставкой не- (неглупый, некрасивый).
имеют антоним (глупый — умный).
Относительные прилагательные-Обозначают признак, который нельзя иметь в большей или меньшей степени. Отвечают на вопрос «какой?».
Выражают отношение предмета к другому предмету (дверной), материалу (железный), свойству (стиральный), времени (январский), месту (московский), единице измерения (пятилетний, двухэтажный, килограммовый)и т.д
НЕ ИМЕЮТ краткой формы, степеней сравнения, не сочетаются с наречиями «очень» (и его синонимами) и «слишком», не имеют антонимов.
Притяжательные прилагательные-Обозначают принадлежность предмета живому существу или лицу (отцовский, сестрин, лисий). Отвечают на вопрос «чей?». Притяжательные прилагательные могут преходить в разряд отностительных или качественных: заячья (притяж.) шерсть, заячья (качеств.) душа, заячий (относ.) след.
НЕ ИМЕЮТ краткой формы, степеней сравнения, не сочетаются с наречиями «очень» (и его синонимами) и «слишком», не имеют антонимов.
Качественные и относительные прилагательные отвечают на вопросы: какая? какое? какой? какие?. Притяжательные на: чей? чья? чьё? чьи?. Качественные прилагательные называют признак предмета. Который может проявляться в большей и меньшей степени. К ним можно подобрать антонимы: короткий-длинный, холодный-горячий. Можно образовать новые слова с суффиксами -оват-, -еват-, -оньк-, -еньк-.Длинный-длинОВАтый. Имеют краткую форму. Относительные обозначают признак предмета. Который не может быть в предмете в большей или меньшей степени. Мясной (бульон). Степной (ветер). Всегда образуются от других слов-существ. (Музыка-музыкальный), от глагола (стирать-стиральный). Не имеют краткой формы. Притяжательные указывают на принадлежность предмета какому-либо лицу или животному. Катины книги, мамины платья.