Задание 4. Проанализируйте лексико-фразеологический состав и грамматический строй текста. На его примере покажите отличие книжной речи от разговорной. Выделите общенаучную и специальную терминологию и укажите новые слова в составе последней. Найдите иностилевые элементы в книжной речи и объясните обращение к ним в тексте.
Снижение темпов инфляции, ужесточение финансовой политики и завышенность курса рубля уже в ближайшие месяцы могут привести, если не будет принят комплекс специальных упреждающих мер, к системному кризису финансовой сферы. Речь идет о массовом банкротстве банков, финансовых и Страховых компаний, о панике среди вкладчиков, тотальном бегстве капиталов за рубеж и резкой дестабилизации курса рубля, о крахе платежного баланса, коллапсе государственных финансов и блокировании возможности обслуживания госдолга.
Уже по итогам 1995 г. сумма реальных банковских активов сократилась более, чем на 21%. Лицензии были отозваны у 255 банков (за 1991 - 1994 гг. - лишь у 88). Их число было бы еще больше, если бы ЦБР0x01 graphic проводил более репрессивную политику в отношении банков-банкротов.
"Проблемные" банки являются "миной замедленного действия", готовой взорваться при первом же серьезном ухудшении экономической конъюнктуры. В этой связи важно, естественно, задаться во каковы причины нарастания неплатеже многих банков?
Это, во-первых, сокращение источников инфляционно-спекулятивных прибылей. В 1992-1995 гг. банки получали большие доходы за счет инфляционного обесценения сбережений граждан, собственных оборотных средств предприятий, ссуд Правительства РФ и ЦБР. Другим источником банковских доходов являлась спекуляция иностранными валютами, и этот источник резко оскудел с установлением валютного коридора.
Во-вторых, остаются низкими качество и эффективность услуг, предоставляемых банками, а объемы кредитных вложений в экономику по отношению к ВВП у нас на порядок меньше, чем в развитых странах. Чрезмерное количество мелких банков ведёт к высоким накладным расходам. Ограничивает масштабы банковских операций также замещение легального платежного оборота расчетами "налом" (в том числе в иностранных валютах), а также по бартеру, клирингу и с векселей (включая казначейские обязательства и налоговые освобождения) и других денежных субститутов.
В-третьих, достигла беспрецедентного размаха криминализация банков. Выдача кредитов за взятки, предоставление льготных, в том числе беспроцентных, ссуд работникам банков, "нужным людям" и подставным фирмам - все эти махинации приводят к накоплению сомнительных долгов и росту убыточности соответствующих банков.
Положение недобросовестных банков ухудшается начатым наведением порядка в государственных финансах: эти банки лишаются возможностей "прокрутки" бюджетных средств и налоговых платежей в сговоре с чиновниками и
руководителями предприятий, вариантов размещения бюджетных средств бесплатно (или под заниженный процент), уплаты и перечисления налоговых платежей со счетов в неплатеже банках, у которых нет средств на корсчете в ЦБР.
Наконец, в-четвертых, кризис платеже банков является лишь частью общего кризиса платеже в экономике, вызванного процессами ее системной трансформации. Иными словами, стабилизация банковской системы невозможна без устранения или существенного ослабления действия основных факторов системного кризиса финансовой сферы в целом. Среди них следует выделить: 1) плохое финансовое положение большинства предприятий-заемщиков по причине неудовлетворительного управления ими, падения эффективности производства и сокращения его масштабов, зарастания технологической отсталости, пренебрежения качеством продукции, ухудшения отношения работников к труду (из-за резкого снижения его оплаты), разрыва хозяйственных связей; 2) отсутствие действенного экономического и правового механизма исполнения обязательств и контроля платеже дебиторов; 3) недостаточная скоординированность бюджетно-налогового, денежно-кредитного, таможенного и валютного регулирования экономики, а также продеты в валютно-финансовой политике, возникающие вследствие неадекватной реакции российских предприятий на реализацию макроэкономических рецептов финансовой стабилизации; 4) неустойчивость кредитных, валютных и фоновых рынков и их особая чувствительность к изменениям в политической ситуации.
Ключевые слова: Воспитанные люди уважают человеческую личность. Они вежливы,уступчивы. Не устраивают скандалы. Не лгут, не болтливы. - все эти кач-ва показывают воспитанность и достоинство каждого человека.
Тип-рассуждение скорее всего
Связь средством местоимений
Тезис (кратко сформулированные мысли в одном предложении) воспитанные люди уважают других, никого не оскорбляют, ведут себя толерантно, по возможности идут на уступки, В первую очередь, уважая других-они уважают себя, наше поведение-наше отражение. Или: "Относитесь к другим так, как Вы бы хотели, чтобы относились к Вам!"
Стиль художественный, не изменится если заменить полными (например люди вежливы, уступчивы, мягки-люди вежливые, уступчивые, мягкие)
Мне кажется, что повторение "они" не ошибка, т.к. полноценно текст звучит очень красиво и грамотно.
Опошлять-оскорблять, давать ложные показания, клевата ( опошлить -сделать пошлым. Непризванные писаки опошляют все выражения для глубоких, священных чувств, опошляют даже самые слова или язык. Приторность речи опошляет всякое чувство. -ся, быть опошлену, или опошлеть, стать пошлым, или как у нас пишут: тривиальным, вульгарным.)
Последнее предложение означает что они не суетны, т.е. их воспитанность позволяет им грамотно распределять своё время, не суетиться и не беспокоиться по пустякам. Делать всё вовремя, чтобы потом не "бегать" и сделать как попало. У воспитанных всё аккуратно ипо полочкам, даже в делах.
Уступчивый-человек понимающий, идущий на уступки. Относится к другим на равных, принимают их позицию и по-настоящему (искренне) пытаются жертвуя собой и идя на уступки.