Задание 4 Прочитайте предложения, найдите и укажите обособленные члены предложения, проставьте цифры на месте пропущенных знаков препинания.
1. 1. Родительская любовь (1) самая чистая и беспрекословная любовь на свете (2) поддерживает человека всю жизнь вопреки всем жизненным обстоятельствам. 2. Дети (3) помните о том, что вы (4) согласно законам нашей страны (5) то(же) имеете обязанности перед своими родителями. 3. Родной дом с дорогими людьми, теплыми воспоминаниями всегда наполнен теплом. 4. (За)то как красиво (6) все вокруг! Не (за) то ли все мы любим зиму, что она так (же), как весна, наполняет грудь волнующим чувством. 5. Ближе матери с ее безграничной любовью к нам никого нет. 6. Бывает, что-то не клеится, плохо выходит, и в то(же) время чувствуешь что-то хорошее. 7. Деньги на содержание ребенка переводятся на (счет) родителей. 8. (Не) взирая ни не какие обстоятельства (7) все родители должны воспитывать своих детей. 9. Он с полминуты посидел неподвижно (8) даже (не) смотря в мою сторону.
Номера предложений, в которых есть указанные обособления
1. Обособленные определения
2. Обособленные обстоятельства, выраженные существительными с предлогами
3. Обособленные обстоятельства, выраженные деепричастным оборотом
Запятые ставятся на месте цифр:
Где бы мы не находились — на улице, дома, на работе, в поездке мы ежедневно и многократно здороваемся и прощаемся, благодарим и извиняемся, поздравляем и соболезнуем, просим и предлагаем, приглашаем и отказываемся. Умение уважительно и тактично общаться, то есть пользоваться речевым этикетом, позволяет нам комфортно себя чувствовать при общении со знакомыми и незнакомыми людьми. Широкое понимание культуры непременно включает в себя то, что называют культурой общения, культурой речевого поведения. Чтобы владеть ею, важно понимать сущность речевого этикета. Что такое речевой этикет?— совокупность правил поведения, касающихся отношения к людям . Этикет –это «установленный порядок форм обхождения» . Заглядывая в историю, слово «этикет» -французское, впервые было употреблено при дворе Людовика ХІҮ, когда озадаченным гостям были выданы карточки (этикетки) с предписанием, как они должны себя вести при дворе высокочтимого короля. Действительно, этикет выражается в самых разных сторонах нашего поведения. В этикетных целях мы часто используем предметы, особенности одежды. Самую важную роль в этикетном выражении отношений к людям играет наша речь. В разное время этикетные требования были различными. Сегодня остро стоит вопрос не только об утрате норм этикета, но и об общем снижении культуры общения.
Речевой этикет — это зеркало, отражающее уровень внутренней культуры человека. Выделяются несколько важных признаков речевого этикета, объясняющих его социальную остроту. Какова же роль речевого этикета? Во-первых, речевой этикет избежать конфликтных ситуаций. Во-вторых, речевой этикет показать уровень близости собеседников.
В процессе воспитания, социализации человек, становясь личностью и все более совершенно овладевая языком, овладевает культурой общения. Высокая культура речи — это умение правильно, точно и выразительно передать свои мысли средствами языка. Культура речи обязывает человека придерживаться некоторых обязательных норм и правил. Как заброшенное поле, так и небрежная речь сразу начинает «зарастать» различными «сорняками» да «бурьянами». Эти сорняки — вредоносные носители порчи языка. Немало в нашей речи и лишних, ненужных слов, которые чаще встречаются у болтунов. Многословие же, по всеобщему признанию, большой недостаток речи независимо от стиля и жанра. Многословие всегда провоцирует совершать речевые ошибки и произносить бессмысленные фразы. Многословие может принимать форму плеоназма. Плеоназмом называется употребление в речи близких по смыслу и потому лишних слов. Разновидностью плеоназма является другими словами уже названного понятия. В последнее время вызывает тревогу обильное, если не жадное, употребление иноязычной лексики. Конечно, заимствование слов из других языков — явление в языке закономерное и нормальное. Многие такие слова хорошо прижились и вписались в литературный русский язык. Однако, влечение «американизмами», наблюдаемое лингвистами с конца 80-х годов, безмерно засоряет нашу современную речь. С речевого этикета мы демонстрируем уровень своего воспитания и ту степень вежливости, которую нам удалось