Задание 6. Перепишите пословицы и выучите их наизусть. Подчеркните существительные, определите их род и число. 1. Труд кормит, а лень портит. 2. Воля, терпение и труд все перетрут. 3 . Ученье и труд к славе ведут. 4. Лентяй здоров за едой, болен за работой. 5. Не по словам судят, а по делам. 6. Учи показам, а не рассказом. 7. Не тот хорош, кто лицом пригож, а тот, кто на дело гож. 8.Щедр на слова, да скуп на дела.
Объяснение:
1)Меня часто спрашивают, почему я, человек вполне сухопутный, так привязан к Севастополю, к морякам и кораблям. (2)Я говорю: – Потому что море я полюбил в детстве. (3)И сегодня мне хочется вспомнить подробности тех дней, когда я впервые ощутил тоску по Севастополю. (4)Это случилось в начале июня. (5)Я от нечего делать зашёл к Шалимовым. (6)Лёшка сердито мастерил из загнутой медной трубки и гвоздя пугач-хлопушку. (7)На меня он только глянул с хмурым равнодушием. (8)В те дни, о которых я рассказываю, он дразнил меня непонятным прозвищем Кнабель. (9)Впрочем, Лёшкины дразнилки были беззлобные, а по-настоящему злился он, если к нему лезли под руку во время важной работы. (10)Поэтому я не стал соваться и разглядывать пугач, а смирно присел на укрытую суконным одеялом койку. (11)На коричневом сукне лежала книга, на которой были разлапистые якоря, парусные корабли и слова: «С. Григорьев. Малахов курган». (12)Всё, что было связано с морем и парусами, приводило меня в волнение. (13)Книгу я тихо открыл и стал читать, как десятилетний мальчик Венька стоит на крыше своего дома и смотрит на входящую в бухту эскадру, как блестит на солнце оранжевая ребристая черепица на белых домиках. (14)Я листал страницы неслышно и сидел не шевелясь, боясь лишним движением напомнить о себе. (15)Видимо, с пугачом ладилось: Лёшка, не сказав ни слова, ушёл, а через минуту на дворе грохнуло. (16)Выстрел встряхнул меня – надо было принимать решение. (17)Попросить Лёшку, чтобы дал почитать? (18)Он может ответить «бери», а может и буркнуть «сам читаю» или «не моя». (19)Я непослушными пальцами расстегнул на животе оловянные пуговки, запихал книгу и боком скользнул на кухню. (20)Щёлкнул на двери крючком и замер с книжкой у стола…
1
Москва, 2020
(21)Через какое-то время Лёшка задёргал дверь. – (22)Кнабель, это ты стырил книгу? – (23)Всё равно не дам, пока не дочитаю! – отчаянно сказал я, потому что расстаться с повестью о Севастополе было, казалось, выше моих сил. – (24)Ну, только выйди, – нехорошим голосом предупредил Лёшка. (25)К середине следующего дня я дочитал «Малахов курган» и, виноватый, готовый к заслуженной каре, но всё равно счастливый, понёс книгу Лёшке. (26)Лёшка встретил меня вполне миролюбиво, улыбнулся и сказал: – Да ладно, у меня сейчас «Восемьдесят дней вокруг света» есть. (27)А эту читай ещё, если охота… (28)И я читал ещё. (29)Не спеша. (30)Про Веньку и про Нахимова, про гибель кораблей, затопленных у входа в бухту, и про матросов на бастионах. (31)А ещё в книге был Севастополь. (32)Я читал о жутких непрекращающихся бомбардировках, о развалинах и пожарах, но сквозь дым военного разрушения продолжал видеть мирный и солнечный город у необозримого моря. (33)Тот, который нужен был мне… (По В.П. Крапивину*)
Чистый воздух, натуральные продукты. В Кобдинском районе презентовали первый проект по развитию экологического туризма. Люди, желающие лучше познать родной край, смогут посетить экоферму, где попробуют блюда национальной кухни. И к настоящему времени ферма уже приняла первых туристов.
Чем отличается экотуризм от обычного туризма? В этом случае туристы не только путешествуют, но и охраняют природу, лучше узнают историю и культуру того или иного края. Попробовать себя на нише экотуризма решили руководители крестьянского хозяйства, расположенного возле родины Героя Советского Собза Алии Молдагуловой села Булак. Своё дело аграрии начинали десять лет назад, имея два табуна, а сейчас количество лошадей превышает четыреста голов.
Аграрии в день доят пятьдесят кобыл и заготавливают сто литров кумыса. Пока что этот лечебный напиток изготавливают в мини-цехе. В ближайшее время планируется расширение территории цеха и увеличение производства кумыса в два раза. Готовый кумыс заливается в тару и доставляется потребителям. Организована транспортировка в областной центр. Кроме того, помимо лошадей содержится крупный рогатый скот. Выращиваются индоутки, курицы. У посетителей имеется возможность ловить рыбу в ближайшей реке. Всё это - неплохой потенциал для развития экотуризма на базе фермы.
Отметим, экотур по земле героев, как именуют в народе Кобдинский район, начинается с посещения музея Алии Молдагуловой. Также для туристов устанавливают юрту, готовят национальные кушанья и напитки. Одним словом, крестьянское хозяйство, развивающее животноводство, всерьёз планирует стать местом для посещения любознательными туристами.