Задание 8. А. Прочитайте текст. Дайте ему название (title). Выпишите из него анатомические тер7 мины, обозначающие неровную поверхность. На поверхностях кости имеются неровности: здесь начинаются или прикрепляются мыш цы и их сухожилия, фасции, связки. Возвышения над поверхностью кости называют отростка ми, апофизами. К ним относятся: бугор, бугорок, гребень, отросток. На участке, где мышца прикрепляется своей средней частью, имеются углубления: яма, ямка. Поверхности кости ог раничены краями. На некоторых костях имеется бороздка для нервов или сосудов. В месте, где через кость проходит нерв или сосуд, образуется канал, каналец, щель, вырезка. На поверхно сти каждой кости видны питательные отверстия.
Разбор слова
Слово велеть является Глаголом (это самостоятельная часть речи, которая отвечает на вопросы "что делать?", "что сделать?"). У глагола велеть есть постоянные признаки:
Возвратный/Невозвратный - слово 'велеть' является невозвратный;
Переходный/Непереходный - слово 'велеть' это непереходный глагол. ;
Глагол 'велеть' относится к несовершенному виду.
Первое лицо: Я - велю/ Мы - велим;
Второе лицо: Ты - велишь/ Вы - велите;
Третье лицо: Он/Она/Оно - велит/ Они - велят.
Непостоянные признаки слова велеть
:
Пример изъявительного наклонения: велеть;
Пример cослагательного наклонения: велеть бы;
Пример повелительного наклонения: вели;
Род слова определить не возможно потому, что глагол является Инфинитивом.
Лицо - не определяется в инфинитиве;
У данного слово время не определяется потому, что слово велеть является Инфинитивом;
Объяснение:
Надеюсь подсказала правильно
Наглядно можно это доказать на примерах из текста Т. Тесс. Например, в предложении 9 (Прекрасен и тих был летний день, овеянный теплом мирной жизни, и только чёрная гостья, вернувшаяся из со злобным упорством напоминала о военных днях) прелесть мирного дня подчеркивается прилагательными «прекрасен», «тих». На контрасте рисуется образ бомбы — «черная гостья».
В предложении 36 автор описывает «последний путь» не гостьи: она ушла на дно «шумно», но «безвольно». Шумно — потому что уходить не хотела, а безвольно, потому что стремление к миру оказалось сильней — тем самым подчеркивается значимость победы человека над бомбой.
Таким образом, приведенные примеры демонстрируют, как простыми словами передаются переживания героев, как слово раскрыть содержание, работая на авторский замысел. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что высказывание А. М. Горького верно.