Задание № 8. Рассмотрите следующие примеры со сравнительными союзами. Какие из них являются синонимами? Определите, имеют ли синонимичные союзы различия в оттенках значения, в стилистической окраске. Спишите предложения, расставляя пропущенные знаки препинания.
1) Снег под лыжами не скрипел как бывает в сильные морозы а чуть посвистывал. (Г.Марков) 2) Неодолимая сила увлекла меня подобно тому как ещё задолго до водопада стремление потока увлекает лодку. (Я. Тургенев) 3) Дядюшка пел, как поёт простой народ. (Л. Толстой) 4) Вся комната вдруг потемнела точно в ней задёрнули занавески. (А. Куприн) 5) Близкое присутствие моря возвратило миру свежесть и чистоту как будто сразу сдуло с парохода и пассажиров всю пыль. (В. Катаев) 6) Судьба старшего сына Лукьяновых и её взволновала будто был он ей родным или близким. (Г. Марков) 7) Анфиса взглянула на неё исподлобья словно кипятком плеснула. (Г. Марков)
Пишется Н:
1. В прилагательных с суффиксами -ая-, -ян-, -ин-, -н-: кожаный, серебряный, глиняный, куриный, лебединый, шумный.
Исключение: оловянный, стеклянный, деревянный.
2. В словах на -ий: бараний, обезьяний.
3. В кратких прилагательных, образованных от полных с одним Н: походка бесшумна (бес-шумный).
Пишется НН:
1. 1. В прилагательных с суффиксами -они-, -ени-: революционный, клюквенный.
Исключение: ветреный.
2. В прилагательных с суффиксом -Н-, если корень оканчивается на Н: окно — оконный, сон — сонный.
3. В кратких прилагательных, образованных от полных с двумя Н: даль туманна (туманный).
Отглагольные прилагательные и причастия
Пишется Н:
1. В полных прилагательных, если нет приставки (кроме не-), суффикса -ова- (-ева-) и пояснительных слов: крашеный пол, раненый боец.
Исключения: медленный, желанный, священный, нечаянный, невиданный, неслыханный, нежданный, негаданный и др.
2. В кратких страдательных причастиях: боец ранен, диктант написан.
Пишется НН:
1. При наличии приставки (кроме не-): накрашенная, пораненный, заплаканный, сломанный, упитанный.
Исключение: смышлёный.
2. При наличии пояснительных слов: крашенный ими пол, раненный пулей боец.
3. В словах на -ованный (-ёванный): маринованный, арестованный.
Исключения: жёваный, кованый.
Свое сочинение я бы хотела начать цитатой из стихотворения Шефнера ,, …..словом можно убить, словом можно словом можно полки за собой повести», которые, на мой взгляд, отражают всеобъемлющий роль слова в современном мире.
Слово испокон веков существовало на Руси. Оно имеет огромное значение в нашей жизни.Много слов мы произносим, и порой, не всегда задумываясь, разбрасываясь словами. А ведь всегда говорилось, что слово не воробей, вылетит - не поймаешь. Правильно подобранное слово-мощное оружие в руках человека.Одним словом можно выразить восторг, ликование, радость, и горе,боль, разочарование.
«Слово бьет иногда насмерть», - говорил А. Грин. Действительно, как больно, страшно услышать от близкого, родного человека обидные слова. Кажется , что в эти секунды почва уходит из-под ног.Эти слова как удар пощечины, словом можно глубоко ранить, оскорбить.Сколько друзей расставились из-за не во время сказанного слова, необдуманного слова.
И, наоборот, добрые, приободряющие слова могут вселить уверенность в себя, поднять с колен, возродить к жизни, исцелить.»Я верю в тебя!» «Все будет хорошо!» и многие другие.
Не случайно еще в эпоху средневековья лечили людей словом.
Давайте, говорить друг друга добрые, хорошие слова. Всегда помните о том как значимо слово в мире!