Задание: используя памятку, найдите в данном отрывке характерные для жанра эссе особенно¬сти стиля; выпишите языковые средства, показывающие эти особенности.
В. В. Розанов
ВОЗВРАТ К ПУШКИНУ
Пушкин — это покой, ясность и уравновешенность. Пушкин — это какая-то странная вечность. В то время как романы Гете уже невозможно читать сейчас или читаются они с невыносимым утомлением и скукою, «Пиковую даму» и «Дубровского» мы читаем с такой живостью и интересом, как бы они теперь были написаны. Ничего не устарело в языке, в течении речи, в душевном отношении автора к людям, вещам, общественным отношениям. Это — чудо. Пушкин нисколько не состарился; и когда и Достоевский, и Толстой уже несколько устарели, устарели по самой нервозности своей, по идеям, по взглядам некото¬рым,— Пушкин ни в чем не устарел. И поглядите: лет через двадцать он будет моложе и современнее Толстого, Достоевского. Как он имеет в себе нечто для всякого возраста, так (мы предчувствуем) в нем сохранится нечто для всякого века и поколения поэт», как он и определял себя («Эхо»),— на все благородное давший благородный отзвук. Скажите, когда этому перестанет время, когда это станет «не нужно»? Так же это невозможно, как и то, чтобы «утратили прелесть и необходимость» березовая роща и бегущие весной ручьи. Пушкин был в высшей степени не специален ни в чем: и отсюда-то — его вечность и общевоспитательность.
Пушкин всегда с природою и уклоняется от человека везде, где он уклоняется от природы. В самом человеке он взял только природно-человеческое — то, что присуще мудрейшему из зверей, полу-богу и полу-животному: вот — старость, вот — детство, вот — потехи юности и грезы девушек, вот — труды замужних и отцов, вот — наши бабушки. Все возрасты взяты Пушкиным; и каждому возрасту он сказал на ухо скрытые думки его и слово нежного участия, утешения, поддержки. И все — немногослов¬но. О, как все коротко и многодумно! Пушкина нужно «знать от доски до доски».
Купите-ка, господа, сегодня своим детям Пушкина и отберите у них разные «новейшие произведения»... Уберите и крепко заприте в шкаф, а еще лучше — ключ потеряйте. «Новейшие произведения» тем отме¬чаются, что польза от них происходит только тогда, когда их теряешь, забываешь у приятеля, когда их «зачитывают» или, наконец, когда какая-нибудь не¬сгорающая «Анафема» (Л. Андреева) наконец сгорает, хоть при пожаре квартиры.
К Пушкину, господа! — к Пушкину снова!
Памятка для выполнения работы
1. Афористичность (иногда парадоксальность) речи.
2. Наличие художественных тропов (метафо¬ра, сравнение, эпитет). Использование полеми¬чески заостренных утверждений, субъективность изложения.
3. Эмоциональность речи.
4. Смешение разнородных пластов лексики.
5. Стилистические фигуры: анафора, антитеза, бессоюзие, градация, инверсия, многосоюзие, па¬раллелизм, риторический во риторическое обращение, умолчание, эллипс, эпифора.
1. Ты настолько красив (сказуемое, краткое прилагательное мужского рода) сегодня, что невозможно передать словами.
2. Алина очень вежлива (сказуемое, краткое прилагательное женского рода), поэтому она не могла в таком тоне разговаривать с учительницей.
3. Платье просто роскошно (сказуемое, краткое прилагательное среднего рода), уверена, что в нем ты будет выглядеть на сцене просто потрясающе.
4. Примеры, заданные учительницей, сложны (сказуемое, краткое прилагательное множественного числа), поэтому стоит внимательно решать их.
Сори только четыре больше не придумал :)
Поставь
1) подчеркни глаголы. Трепал, носился, невзлюбила, приходил, убегала. Раскрой скобки. Не выпускала, (не с глаголами пишется раздельно, слитно пишется только тогда, когда слово без не неупотребляется.) Не выпускала,(слово выпускала есть в русском языке, значит, пишется раздельно) Не жаловалась, не шипела.
2) что делатЬ? ВеселитЬся, что делает ломается, остановится, что делатЬ? Заниматься, что сделать? Взобраться, что делает? Налаживается, смеётся,сливаются. Если в вопросе есть Ь то пишем, нет не пишем. И запомни! Во всех формах глагола пишется мягкий знак, именно ФОРМАХ, а не в словах..
3) у сущ., женского рода, 3 склонение пишется мягкий знак. Сыч, без мягкого, острич, (каков?) сыпуч у кратких прилагательных не пишется, сбрасываешЬ, лихач, брошЬ, делаешЬ, тягуч, прилечЬ, с плеч, (У сущ., Родительного подежа не пишется Ь.
4) выписываешь все глаголы, к которым подходят вопросы, Что Сделать? Вообщем у которых приставка С