САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ ЧАСТИ РЕЧИ. Имя существительное: ученик, (кто/ что? кого? чего? , дальше вопросы остальных ковсенных падежей) Глагол: работать, построить (что делать? что сделать? что делал? что сделал? что делает? что сделает? ) Имя прилагательное: умный, деревянный, мамин (какой? чей? какого? чьего?... ) Имя числительное: пять, третий (сколько? который? скольких? , .) Наречие: настежь, давно, далеко (как? когда? где? ) Местоимение: он, такой, столько, так (кто? какой? сколько? как? ) Причастие: читающий, прочитавший (какой ? (что делающий? что сделавший? ) Деепричастие: читая, прочитав (как? (что делая? что сделав?) .
СЛУЖЕБНЫЕ ЧАСТИ РЕЧИ Предлог: в, на, за, из, до, с. Союз: и, а, но, да (в значении но) , чтобы, если. Частица: бы, ли, же, не, ни, даже. Междометие: ах, ой, бр-р; мяу, гав
В повести “Старый гений” Лесков показывает, как изобретательность одного человека бедной беззащитной старушке. И в этом произведении русский национальный характер показан во всей своей красе. Ведь герой-чиновник, который смог придумать по-настоящему гениальный план, — это типичный русский человек. В повести его имя кажется слишком уж обыкновенным — Иван Иванович, и это является еще одним доказательством того, что героя можно отнести к типичным. Бедная старушка вместе со своей увечной дочерью и внучкой вызывает жалость у читателя. Только ей не представляется возможным. Обидчик, великосветский франт, обманом занял у бедняги огромную сумму денег. В результате и она сама, и ее семья могут лишиться единственного своего богатства — домика, в котором проживают. Фраза, встреченная в произведении: “В России невозможности нет”, — еще раз наводит на мысль о своеобразии загадочной русской души. Действительно, в России есть место всему — и злодейству, посредством которого будет обижен беззащитный и несчастный, и одновременно — благородному делу, которое исправит положение бедняги. Бедный чиновник, который решился старушке, показан в произведении очень скупо. Лесков практически ничего о нем не говорит, не приводит каких-либо подробностей, касающихся его жизни. Но тем не менее образ кажется читателю вполне узнаваемым. Это просто хороший и порядочный человек несчастную старуху. Старому гению, которым в данном произведении выступает бедный чиновник, удается практически невозможное — он заставляет великосветского наглеца уплатить старушке весь долг. Старый чиновник вызывает неподдельное восхищение и уважение. Он кажется намного более благородным и возвышенным по сравнению с теми, кто отказывал старушке в И в старом гении-чиновнике удается разглядеть черты русского национального характера: стремление защитить обиженного, наказать наглеца, найти такой путь, который окажется наиболее верным. Большинство русских людей в опасных обстоятельствах проявить самые удивительные качества.
Имя существительное: ученик, (кто/ что? кого? чего? , дальше вопросы остальных ковсенных падежей)
Глагол: работать, построить (что делать? что сделать? что делал? что сделал? что делает? что сделает? )
Имя прилагательное: умный, деревянный, мамин (какой? чей? какого? чьего?... )
Имя числительное: пять, третий (сколько? который? скольких? , .)
Наречие: настежь, давно, далеко (как? когда? где? )
Местоимение: он, такой, столько, так (кто? какой? сколько? как? )
Причастие: читающий, прочитавший (какой ? (что делающий? что сделавший? )
Деепричастие: читая, прочитав (как? (что делая? что сделав?) .
СЛУЖЕБНЫЕ ЧАСТИ РЕЧИ
Предлог: в, на, за, из, до, с.
Союз: и, а, но, да (в значении но) , чтобы, если.
Частица: бы, ли, же, не, ни, даже.
Междометие: ах, ой, бр-р; мяу, гав
Бедная старушка вместе со своей увечной дочерью и внучкой вызывает жалость у читателя. Только ей не представляется возможным. Обидчик, великосветский франт, обманом занял у бедняги огромную сумму денег. В результате и она сама, и ее семья могут лишиться единственного своего богатства — домика, в котором проживают. Фраза, встреченная в произведении: “В России невозможности нет”, — еще раз наводит на мысль о своеобразии загадочной русской души. Действительно, в России есть место всему — и злодейству, посредством которого будет обижен беззащитный и несчастный, и одновременно — благородному делу, которое исправит положение бедняги.
Бедный чиновник, который решился старушке, показан в произведении очень скупо. Лесков практически ничего о нем не говорит, не приводит каких-либо подробностей, касающихся его жизни. Но тем не менее образ кажется читателю вполне узнаваемым. Это просто хороший и порядочный человек несчастную старуху.
Старому гению, которым в данном произведении выступает бедный чиновник, удается практически невозможное — он заставляет великосветского наглеца уплатить старушке весь долг. Старый чиновник вызывает неподдельное восхищение и уважение. Он кажется намного более благородным и возвышенным по сравнению с теми, кто отказывал старушке в И в старом гении-чиновнике удается разглядеть черты русского национального характера: стремление защитить обиженного, наказать наглеца, найти такой путь, который окажется наиболее верным. Большинство русских людей в опасных обстоятельствах проявить самые удивительные качества.