Задание на 14.02 2020.
Одна и две буквы н в суффиксах прилагательных
1. Спишите, вставляя вместо пропусков одну или две буквы н. Вы¬делите корни и суффиксы прилагательных.
Каме...ый столб, карма...ые часы, чугу...ая решётка, дли...ая верёвка, кожа...ый портфель, ю...ые натуралисты, це...ая находка, серебря...ый подстаканник, соломе...ая крыша, революц...о...ые воззрения, полотня...ая скатерть, моното...ая речь, оловя...ая ложка, сви...ое сало, румя...ые щёки, клюкве...ый морс, глиня...ый кувшин, урага...ый ветер, дискуссио...ая проблема, дро¬вя ...ой склад, тума...ая погода, племе...ой скот, подли...ое искусство, карти...ая галерея, песча...ый берег, земля...ой пол, овчи...ый тулуп, ледя...ой покров, бесчисле...ые звёзды, осе...ие вечера, багря...ый закат.
2.Образуйте прилагательные от данных слов с суффиксов -н-, -ан-(-ян-), -ин-, -енн-, -онн-. Суффиксы выделить.
Болезнь, бритва, весна, воробей, голубь, дерзновение, дерево, единство, жатва, журавль, имя, клятва, комиссия, листва, лошадь, масло, мгновение, мужество, обед, окно, оппозиция, осёл, пламя, производство, реакция, родство, семя, сессия, сокол, соловей, соль, стекло, телефон, традиция, утка, утро, хозяйство, шерсть, ястреб.
3.Спишите, вставляя пропущенные буквы н или нн. Графически (выделяя ко¬рень и суффикс) объясните написание данных слов.
Льви...ый , дикови...ый, бара...ий , ра...ий, были...ый ,гра-
чи...ый, сови...ый , ви...ый, петуши...ый , ши...ый, глуби...ый,
голуб...ый, стру...ый , ю...ый, песча...ый , коча...ый, кероси...ый, крыси...ый, кури...ый , стари...ый.
4. Спишите, вставляя пропущенные буквы.
1) Мы р...шили отправит...ся на ярмарку. Д...рога шла по бе-регу извилистой реч(?)ки и была такая песча...ая, что ехать было т...жело. П...года была тёплая, но ветре...ая. Мы пр...е...жали мимо старой ветр...ной мельницы. Недал...ко от фабрики жест...ных изделий пр...кладывают ж...лезную д...рогу. 3емл...ные работы в основном уже закончены.
Мы переправились через узенькую реч(?)ку и стали бр...дить по ярмарке. По краям площади ра...местились возы с глин...ными кувшинами, кружками и деревя...ыми ло...ками. В палатках пр...давали стекля...ую и фаянсовую п...суду. В одной палатке т.рговали ш...лковыми платками, серебря...ыми браслетами, а также кожа...ой обувью. Рядом шла бойкая торговля ситц...вой матери¬ ей, полотня...ыми скатертями.
2) Нож - самый старый из ст...ловых приборов. До бронзов... века ножи были камен...ые. С появлением металла н...жи стали де¬лать из железа и стали. Ножи для парадного стола были серебр...ыми или золотыми.
5.Спишите, вставляя пропущенные буквы. Подчеркните существи¬ тельные одной чертой, краткие прилагательные - двумя.
1) В...ковые леса п...крывают скло...ы гор. 2) Мы скло...ы ду¬ мать, что баскетбольная команда оправдает наши надежды в наступающ...м году. 3) Це...а этой посылки (не) велика, но вещ..., находящаяся в ней, для меня очень це...а. 4) У зайца передние ноги коротки, задние дли...ы. 5) Они гораздо большей дли...ы, чем передние. 6) Дли...ою лентой в...т...ся дорога между ч...рных п...лей. 7) Д...рога от станции до ближ...й деревни дли...ою в три километра. 8) Клоч...я серого тумана клубились в ущель 9)Небо было в спл...шных обл...ках. Даль тума...а.
6. Словарный диктант.
Баше...ый кран, каме...ая ограда, име...ой список, искр...яя радость, родств...ые отношения, искусств...ый лёд, солом...ая шляпа, стари...ый романс, пламый вихрь, домая печь, жиз-н...ый вопрос, листв...ый лес, деревя...ая игрушка, кожа...ая сумка, серебр...ные ло...ки, глин...ая посуда, кост...ая ру(?)ка, плат...ой шкаф, шерст...ной костюм, овс...ый кисель, ржа...ой хлеб, масл...ая краска, лед...ая вода, стекл...ая ваза, земл...ой пол, песч...ый берег, полотн...ая простыня, льн...ая скатерть, картин...ая галерея, маши...ая вязка, тума...ый день, урага...ый ветер, постоя...ый посетитель, стра...ый вопрос, лебед...ая песня, ут...ое яйцо, гус...ый клюв, кур...ый бульон, звер...ый крик, мыш...ый писк, пчел...ый рой.
В моём понимании верность — это преданность кому-либо или чему-либо. Можно быть верным любви, любимому делу, а можно быть верным своему долгу перед Отечеством. Быть верным своему долгу значит то, что ты должен иметь честь и достоинство, всегда и везде помнить о своём долге и постараться не изменить ему.
Обратимся к произведению Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Верность своему долгу перед Отечеством проявляет главный герой — Пётр Гринёв. Он рос в семье, где преданность долгу, честь и достоинство были превыше всего. Отец Петра говорил ему: «Береги честь смолоду». Гринёв не отходил от устоёв семьи, всегда был честен и верен перед своим Отечеством. Верность своему долгу Пётр Гринёв проявляет тогда, когда отказывается присягать Пугачёву. После пира Емельян Пугачёв велел пригласить Гринёва для разговора, чтобы тот присягнул ему. Когда Пётр оказался у Пугачёва и услышал предложение о переходе на сторону самозванца, то сразу отказался. Пётр Гринёв говорит «императору», что он присягнул императрице и не перейдёт на сторону бродяги и самозванца.
Петра Гринёва можно назвать верным человеком, который был верен своему Отечеству до конца.
Верность долгу также можно увидеть в произведении Василия Быкова «Сотников». Партизан-разведчик Сотников даже в самые тяжёлые моменты оставался верным себе и своему долгу перед Родиной. Попав в плен к полицаям, Сотников подвергается жестоким пыткам, но он всё равно не выдаёт свой отряд. Сотников готов умереть за свою Родину, он думает: «Что ж, надо собрать все свои силы, чтобы с достоинством принять смерть». Воспитание Сотникова не позволяет ему предать свой отряд, свою Родину, а самое главное самого себя. Несмотря на все испытания, партизан Сотников остаётся верен своему долгу.
Противоположностью верности является измена. Измена в моём понимании — это предательство кого-либо или чего-либо, низость человеческой души.
Обратимся ещё раз к произведению А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Измену долгу и низость души в этом произведении проявляет Алексей Швабрин. Когда Емельян Пугачёв со своими мятежниками напал на Белогорскую крепость, то Швабрин перешёл на сторону самозванца, потому что очень боялся за свою жизнь. На присяге Гринёв увидел Швабрина: «…увидел я среди мятежных старшин Швабрина, обстриженного в кружок и в казацком кафтане». Алексей Швабрин забыл о том, что он офицер, что у него есть долг перед Отчизной, самое главное для него — это остаться живым. Честь и достоинство его падают, а его имя навсегда покрыто позором.
Измену своему долгу можно увидеть в произведении «Сотников» Василия Быкова. Партизан Рыбак из-за своей трусости идёт на измену своей Родине, следовательно, своему военному долгу. Рыбак попадает в плен к полицаям, а затем, испугавшись смерти, сдаёт свой отряд. Чтобы сохранить себе жизнь, он решает работать на полицаев: «… всё дело в корыстном расчёте, ради своей шкуры». Сотников и Рыбак стоят по разные стороны черты, которая разделяет их на друзей и врагов. Рыбак в этом произведении предстаёт изменником Родины. Говоря о нём, мы можем вспомнить высказывание: «Разве от себя убежать возможно, Родину бросив?»
В заключение я могу сказать, что быть верным своему долгу — это неотъемлемая часть жизни каждого человека. Если ты верен своему долгу, то ты верен самому себе.
Но не для меня. Моя комната, моя одиночная камера. И весну я прочувствую нескоро. Глупая ошибка, и судья уже выносит строжайший приговор. Цените жизнь.