Задание No 2 Укажите предложение, в котором допущены ошибки при цитировании. А) А.С. Пушкин мудро заметил, что: «На свете счастья нет, а есть покой и воля». Б) Нельзя не согласиться с А.А. Ахматовой: «Один идет прямым путем, другой идет по кругу...». В) «Чрезмерная гордость-вывеска ничтожной души», -считал И.С. Тургенев. Г) м. Горький утверждал, что «в жизни всегда есть место подвигам». Задание Ne 3 Спишите предложения, расставив энаки препинания, в том числе и при цитатах. 1) В диалоге с жизнью важен не её вопрос а наш ответ так писала Марина Цветаева о сущности жизни. 2) Говоря о предназначении человеческой жизни Аристотель отметил что жить значит делать вещи а не приобретать их. 3) Б. Паскаль считал Величие человека в его мыслить. Задание No 4 Выберите предложение, осложненное уточняющими обособленными членами Выберите один из 4 вариантов ответа: А) Там, в деревне, сейчас цветет черемуха и гогочут гуси. Б) Налево и под гору вела узкая извилистая тропа. В) Глухо, тоскливо, заунывно кричал козодой. Г) Мучаясь от нестерпимой боли, боец пополз к выходу. Задание No 5 Выберите предложение, осложненное уточняющими обособленными членами (знаки препинания не расставлены!). Выберите один из 4 вариантов ответа: А) Здесь в этом цветущем краю тебя опьяняет запах сирени. Б) Вчера в парке было особенно людно. В) Эта банка стоит где-то в подвале, Г) Я рассыпала горчицу вон там вот тут и еще немного здесь. Задание NP 6 Выберите предложение, в котором необходимо вставить запятую. Выберите один из 4 вариантов ответа: А) Вчера в парке было особенно людно. Б) В нашем городе в будущем году состоится важнейшее мероприятие. В) По вечерам в окне напротив начинал светиться неяркий свет. Г) Завтра в восемь утра состоится парадная линейка. Задание Ne 7 Соотнесите предложения препинания не расставлены!). Укажите соответствие для всех 4 вариантов ответа: 1) Предложение ничем не осложняется. 2) Предложение осложняется уточняющими обособленными членами. 3) В предложении есть обособленное обстоятельство, однако это не уточняющий член. 4) В предложении есть осложнение, однако не с обособленным обстоятельством. их характеристики верно (учтите, что знаки А) По вечерам глядя на небо Маша задумчиво улыбается. Б) Медленно поднимался усталый зверолов в гору за зверем. В) На нашем дворе среди пышных кустов бузины в самых зарослях разыгрываются настоящие сражения. Г) Хозяин похвалил собаку принесшую ему палку.
Объяснение:
1.1. Осень подходит. Это любимое моевремя. 2. Этовремя нас, бывало, друг ко другу призывало. 3. Мимо промчалосьвремя любви. 4. Тебе не время тлеть, тебе цвести. 5. Я теряювремя и силы душевные... (Из произв.А. Пушкина.)
2.1. Река еще не замерзла, и ее свинцовые волныгрустно чернели в однообразных берегах, покрытых белым снегом. 2. Столичный шум меня тревожит; всегда в немгрустно я живу. З. Какгрустно мне твое явленье, весна, весна! пора любви! 4. Ногрустно думать, что напрасно была нам молодость дана. (Из произв.А. Пушкина.)
3.1. Она по-русскиплохо знала, журналов наших не читала и выражалася с трудом на языке своем родном. 2. Жду ответа, ноплохо надеюсь. 3. Однако уж мне становилосьплохо. (Из произв.А. Пушкuна.)
4.1. Ищу напрасно впечатлений: она ,пора стихов, пора любви, веселых снов, пора сердечных вдохновении. 2. Так увидимся мы вскоре, а теперьпора нам в море. 3. Довольно, сокройся!Пора миновалась, земля освежилась, и буря промчалась. 4. Стояла чуднаяпора. (Из произв.А. Пушкина.)
5.1. Сергей торопился, нотихо шагал. 2. Всетихо - ни песни, ни речи.(Н. Некрасов.) 3. Сегодня здесь относительнотихо. 4. Позднее, правда, у Гурьяна появился опасный соперник. Появился совсем незаметно,тихо и в короткое время оказался предметом всеобщего и удивленного внимания.(М. Алексеев.)
6.1. «Так вот ты какая!» - Сергей говорил, лицо еговесело было.(Н. Некрасов.) 2. Все наше семейство поехало в Крым. И Пушкин отправился с нами. Мы ехаливесело. (Н. Некрасов.) 3. Нам, бабушка, скучно! В ненастные дни, когда мы в портретной садились и ты начинала рассказывать нам, таквесело было!..(Н. Некрасов.) 4. Трудилисьвесело и круто, за совесть, словом, не за страх.(В. Торопыгин.)
7.1. С рассветомспокойно и крепко заснуло дитя, и щечки его заалели.(Н. Некрасов.) 2. Сегодня в отделенииспокойно. Больные спят, тяжелых нет.(В. Дягилев.) 3. Все былоспокойно - толпа не ушла.(Н. Некрасов.) 4. Мать как-тоспокойно сидела, казалось, не веря еще и теперь, чтоб дочка уехать посмела...(Н. Некрасов.)
8.1. Новремя шло, и для войны недоставало лета.(А. Твардовский.) 2.Время не ждет, Федор, поторапливайся , детки. Жил бы сам, давремя знать и честь.(А. Твардовский.) 4.Время вновь мне в глаза глядит неизбежным углом двух молний, и меня обжигает стыд, как я мало еще исполнил.(Н. Корнеев.)
9.1. В дороге, в изгнанье, где я ни была, все трудное каторгивремя, народа я бодрее с тобою несла мое непосильное бремя.(Н. Некрасов.) 2.Время - начинаю про Ленина рассказ.(В. Маяковский.) 3.Время часы капитала крало, побивая прожектора яркость.(В. Маяковский.) 4.Время родило брата Карлa - старший ленинский брат, Маркс.(В. Маяковский.)
1. приставочный: длинный - предлинный, ехать-приехать, много-немного
2. суффиксальный: читать-читатель, веселый-весельчак, Градус - градусник
3. приставочно-суффиксальный: окно-подоконник, избежать-неизбежный, зимний- по-зимнему.
4. бессуфиксный: взрывать - взрыв, гнилой-гниль, широкий-ширь
5. путем сложения: платье-костюм, языкознание, колхоз, МГУ, МИД, пятиэтажный
6. распадение многозначного слова на омонимы: ДОЛГ (задолженность) - ДОЛГ (обязанность), СРЕДА (день недели) - СРЕДА (окружающая обстановка)
7. переход слова из одной части речи в другую: он дежурный(сущ.) - дежурный сотрудник (прил.), топленое масло (прил.) - топленное на медленном огне (прич.)
выехали утром (нар.) - выехали ранним утром (сущ.)