Задание: перечитайте текст и объясните смысл предложения 44. Почему рассказчик не испытывал желания делать А.С. Пушкина объектом своих выступлений перед туристами? Почему в своих публичных разговорах люди зачастую не касаются некоторых тем – наиболее сокровенных, дорогих сердцу? Какие вопросы вы не стали бы обсуждать прилюдно и делать объектом для чужих рассуждений? Объём ответа 12–14 предложений.
(1) Итак, я приступил к работе экскурсовода в Михайловском. (2) Первую экскурсию методисты обычно не слушают. (3) Дают тебе возможность освоиться, почувствовать себя увереннее. (4) Это меня и А произошло вот что.
(6) Я благополучно миновал прихожую. (7) Рассказал о первой ссылке. (8) Затем о второй. (9) Перебираюсь в комнату Арины Родионовны… (10) «Единственным по-настоящему близким человеком оказалась крепостная няня…» (11) Всё, как положено… (12) «…Была одновременно снисходительна и ворчлива, простодушно религиозна и чрезвычайно деловита…» (13) Барельеф работы Серякова… (14) «Поэт вырос… предлагали вольную – отказалась…» (15) И наконец:
– Поэт то и дело обращался к няне в стихах. (16) Всем известны такие, например, задушевные строки… (17) Тут я на секунду забылся. (18) И вздрогнул, услышав собственный
голос:
Ты ещё жива, моя старушка,
Жив и я, привет тебе, привет!
(19) Пусть струится над твоей избушкой…
(20) Я обмер. (21) Сейчас кто-нибудь выкрикнет: «Безумец и невежда! (22) Это же Есенин – “Письмо к матери”…» (23) Я продолжал декламировать, лихорадочно соображая:
– Да, товарищи, вы совершенно правы. (24) Конечно же, это Есенин.
(25) И действительно – «Письмо к матери». (26) Но как близка, заметьте, интонация Пушкина лирике Сергея Есенина!.. (27) В наступившей тишине я ждал бури. (28) Все молчали. (29) Лица были
взволнованны и строги. (30) Лишь один пожилой турист со значением выговорил:
– Да, были люди…
(31) В следующем зале я приписал альманах «Мнемозина» Дельвигу. (32) Затем назвал Сергея Львовича – Сергеем Александровичем. (33) (Видно, Есенин надолго оккупировал моё подсознание.)
(34) В Тригорском и в монастыре экскурсия благополучно.
(35) Я стал водить экскурсии в заповеднике регулярно. (36) Иногда по две за смену. (37) Очевидно, мною были довольны. (38) Если приезжали деятели культуры, учителя, интеллигенция – с ними работал я. (39) Мои экскурсии чем-то выделялись. (40) Например, «свободной манерой изложения», как указывала хранительница Тригорского. (41) Тут сказывалась, конечно, изрядная доля моего актёрства. (42) Хотя дней через пять я заучил текст экскурсии наизусть, мне ловко удавалось симулировать взволнованную интонацию. (43) Я искусственно заикался, как бы подыскивая формулировки, оговаривался, жестикулировал.
(44) Чем лучше я узнавал Пушкина, тем меньше хотелось рассуждать о нём. (45) Да ещё на таком постыдном уровне. (46) Я механически исполнял свою роль, получая за это неплохое вознаграждение.
(По С. Довлатову)
Родная природа - это все то, что нас окружает, что не создано человеком, существует независимо от людей.
Во всей красоте и необъятности окружающего мира для каждого человека найдется место, которое будет для него родным уголком, родной природой.
Родная природа - это синица, которая прилетела к тебе на балкон, клен, который растет во дворе.
Весной листочки у него нежные, клейкие, а осенью - ярко-желтые, засохший листочек клена, забытый в прочитанной книге.
И дождь, который начался как раз тогда, когда ты возвращался домой из школы. И радуга, которая выгнулась дугой, как только дождик перестал и выглянуло солнце.
Родная природа - этот тот пейзаж, который ты привык видеть вблизи своего города, села, места где ты родился или место по каким либо причинам ставшее тебе дорогим.
Это наполненный звуками лес, таинственный и дремучий, если ты живешь в зоне, где есть леса. Или степь, которая только весной бывает зеленой, а в начале лета она уже выгорает и желтеет.
Или, может быть, тундра, если ты живешь на севере. В других местах уже вовсю лето, а у вас в тундре только зацветают нежные цветы рододендроны на земле, едва освободившейся от снега, вокруг карликовые деревья, которые не дают тени, а приносят столько радости.
Обычно, люди располагают свои населенные пункты вблизи водоемов - рек или озер. Речка, которая протекает через твой город также родная природа.
Ее вода, ее обитатели, растения, рыбы - это все родная природа.
А, может быть, тебе повезло родиться и жить на берегу моря?
Значит, родная природа у тебя - это море.
И его каменный или песчаный берег, и чайки, которые реют над водой, и зеленые волны, выбрасывающие на берег водоросли.
Родная природа - это то, что всегда будет с тобой и то, что ты любишь, потому что оно принадлежит и тебе.
Подойдёт?
Однажды мои родители уехали проведать бабушку в село. Я уже вернулась домой после занятий, успела пообедать, а их все не было. Неожиданно позвонили родители и сообщили, что на трассе началась метель. Оказалось, что их замело. Мне стало страшно, ведь мне еще ни разу не приходилось быть в столь позднее время одной.
Но я не растерялась. К приходу родителей мне захотелось сделать для них сюрприз. Я пожарила картошку и сделала омлет. Это были мои первые кулинарные попытки, но все получилось замечательно. Взволнованные родители вернулись домой поздней ночью. Как же они удивились, что на столе их ждет теплый ужин. С тех пор все поняли, что я умею быть самостоятельной.