Задание: перепишите предложения, вставляя необходимые знаки препинания, подчеркните все основы предложений.
1. Кто-то может возразить хочет скажите смело.
2. Я решительно возражаю но тем не менее вынужден подчиниться приказу.
3. Кто может возразить в данной ситуации?
4. Между тем быстро стемнело но всё-таки гости как будто этого не замечали и продолжали сидеть за столом.
5. Можно наконец обратиться за советом и к специалистам.
6. Представьте себе она в белом шикарном платье неожиданно вдруг является на бал.
7. Он добился успеха главным образом благодаря своему трудолюбию.
8. Мне нравится в нём главным образом его искренность.
9. Он погрузился в свои размышления видимо производя в уме какие-то расчёты.
10. Приблизительно в семь часов вечера почти все жители деревни всё-таки внявши уговорам пришли на собрание по поводу коллективизации.
11. Эта книга очень полезна а значит её нельзя читать поверхностно.
12. Море казалось чёрным и совершенно бездонным.
13. Жизнь казалось замкнула круг и Грину больше не было в ней ни радости ни разумного занятия.
14. Он считал человеку таким же естественным делом как скажем приветствие.
15. Снег падал медленно и очень важно и хлопья его были такие большие что казалось будто с неба слетают на город лёгкие белые цветы.
16. Удивительная и как мне показалось душистая подобно дыханию цветов человеческая доброта исходила со страниц этой книги.
17. Солнечные пятна уже совсем исчезли со стены значит солнце уже склонилось за полдень.
18. Несчастье нисколько его не изменило а напротив он стал ещё крепче энергичнее.
19. Степан погрузился в размышления видимо обдумывая услышанные только что слова.
20. На моё счастье погода всё время стояла великолепная.
21. Горный воздух без всякого сомнения действует благотворно на здоровье человека.
22. Известие от мамы должно быть уже к вечеру.
23. Облитое лунным светом дерево казалось причудливым.
24. Скромное начало Москвы в середине двенадцатого века казалось ничем не предвещало её великого будущего.
25. Темнота быстро сгущалась и хотя лошадь спокойно тащила телегу мне начало казаться что каждый шаг становится всё опаснее.
26. Иван 111 как мы знаем относился к привезённой из Византии библиотеке очень бережно и заботился о её сохранности книги эти однако так и не найдены.
№1 Как-то я спросил ребят на одной заставе, можно ли определить, сколько времени с тех пор, как оставлены следы. И сразу кто-то из мальчишек засмеялся: "Здесь нужен самый точный пограничный прибор!". "Какой?",-спросил я. "Собака! - почти хором крикнули мальчишки - ни один прибор не может так провести по следу, как собака!" - сказал мне и лейтенант Виталий Гуров.
№2 "Здравствуйте, - произнёс незнакомый голос. - Попросите к телефону Любу". "Извините за беспокойство, - обратился ко мне прохожий. - Не могли бы вы сказать, как проехать к Белорусскому вокзалу?" "Добрый вечер! - сказал, улыбаясь, мой сосед по купе. - Давайте знакомиться. Меня зовут Иван Фёдорович".
№3 А:"П."
"П",-а.
"П...-а,-п".
"П!-а.-П?"
"П,-а,-п!"
А:"П!"-а.
№4 "Он обожает спорт", - говорил художник Александр Дейнека. "Он мог часами любоваться бегунами, пятиборцами, пловцами и лыжниками", - по словами Александра Дейнека. "Я поеду под город Тихвин, где у меня есть приятель-лесник, я буду перекантовываться у него на кордоне и вырисовывать осень", - рассказал мне мой попутчик-художник.
№5 "Замолчи !"- строго сказал Красильщиков."Я хочу послезавтра пообедать с вами в "Праге", - сказала она. - Никогда там не была и вообще очень очень неопытна. Воображаю что вы обо мне думаете .А на самом деле вы моя первая любовь. "" Вы со мной говорите уже на "вы", -- задыхаясь, сказаля, -- вы могли бы хоть при мне не говорить с ним на "ты".""Почему?" -- спросила она, подняв брови.Наконец Соня говорила: «Ну, спать!» - и, простясь с ними, я шёл к себе.Когда я подбежал к ним, он, взглянув на меня, успел весело крикнуть: "А, доктор, здравствуйте", в то время как она побледнела до гробовой синевы."Как блестят глаза, – сказал он. – Тебе не холодно?"
Согласно ст. 29 конституции РФ:
1. Каждому гарантируется свобода мысли слова.
2 Не допускается пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
3. Никто не может быть принуждён к выражению своих мыслей и убеждений или отказу от них.
4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.
5. Гарантируется свобода массовой информации. ЦЕНЗУРА ЗАПРЕЩАЕТСЯ.
Комментарий к статье 29 Конституции РФ:
Пункт 1-ый (первый) гарантирует право на свободное и непринуждённое размышление человека над полученной им информацией, - на анализ и выводы относительно полученной информации. При этом человеку гарантируется право озвучивать имеющуюся у него информацию, то есть: как полученную им из других источников, так и полученную им в результате его собственного труда.
Пункт 3-ий (третий) данной статьи нейтрализует полностью пункт 2-ой (второй) статьи 29 Конституции РФ, так как выражение своих мыслей подразумевает их озвучивание и распространение в том числе. Следовательно пункт третий накладывая запрет на запреты пункта второго, Разрешает пропаганду социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства и допускает возможность пропаганды или агитации, возбуждающей социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть или вражду для всех, кто является человеком и гражданином любого государства.
Пункт 4-ый (четвёртый) ограничивает свободу озвучивания и распространения информации, которая является государственной тайной. Федеральный закон содержит перечень информации не подлежащей озвучиванию и распространению. То есть: Федеральный закон содержит в себе государственную тайну, в результате чего содержимое ряда его статей не подлежит озвучиванию и распространению.
Пункт 5-ый данной статьи - Средства массовой информации являются не подконтрольными всем государственным структурам РФ, но и не имеют права осуществлять контроль или надзор за кем бы то ни было. Так же средства массовой информации ( радио, телевидение, периодические печатные издания - газеты, журналы, интернет-газеты, интернет-журналы) не имеют права выполнять функции правовых государственных структур, то есть Конституция РФ в том числе и в данной статье 29 не даёт средствам массовой информации права заниматься законотворческой и правоохранительной деятельностью.