Задание по русскому языку Орфоэпические нормы. Причастие.
Правила постановки ударений в причастиях.
1. В действительных причастиях времени с суффиксом -ВШ- ударение, как правило, падает на ту же гласную, что стоит в слове перед этим суффиксом: зажИвший, налИвший, посмотрЕвший.
2. В страдательных причастиях времени, образованных от глаголов изогнуть, загнуть, согнуть ударение падает на приставку: изОгнутый, зАгнутый, сОгнутый.
3. В кратких страдательных причастиях времени женского рода ударение падает на окончание: занятА, запертА, заселенА, нажитА, налитА, ободренА, снятА, созданА.
4. Если ударение в полной форме падает на суффикс -ЁНН-, то в краткой форме оно сохраняется только в мужском роде, а в остальных формах переходит на окончание: включЁнный – включЁн, включенА, включенО, включенЫ довезЁнный – довезЁн, довезенА, довезенО, довезенЫ заселЁнный – заселЁн, заселенА, заселенО, заселенЫ. По той же схеме изменяются причастия: наделЁнный, низведЁнный, ободрЁнный, отключЁнный, повторЁнный, поделЁнный, приручЁнный.
5. В полных формах причастий с суффиксом -Т—, образованных от глаголов с суффиксами -О- и -НУ- в инфинитиве, ударение падает на один слог вперёд: полОть – пОлотый, колОть – кОлотый, согнУть – сОгнутый, завернУть – завЁрнутый.
балОванный включённый-включЁн, см. низведЁнный,довезЁнный зАгнутый зАнятый-занятА зАпертый-запертА заселЁнный-заселенА избалОванный, см. балОванный кормЯщий кровоточАщий молЯщий нажИвший нАжитый-нажитА налИвший-налитА нанЯвшийся начАвший
нАчатый-начатА низведЁнный-низведЁн, см. включЁнный… ободрённый-ободрЁн-ободренА обострЁнный отключённый определЁнный-определЁн отключЁнный повторЁнный поделЁнный понЯвший прИнятый приручЁнный прожИвший снЯтый-снятА сОгнутый
1.ПРИБЛИЖАЛСЯ УРАГАН, грозящий снести все на своем путь. (ПГС)
2.НЕБО КАЗАЛОСЬ прозрачным от лучей восходящего солнца. (ПГС)
3.В прозрачной тишине СЛЫШАЛСЯ только СТРЕКОТ КУЗНЕЧИКОВ. (ПГС)
4.СУЩЕСТВУЕТ МНОГО ЛЕГЕНД о замечательной сообразительности. (ПГС)
5.ПРОФЕССОР почему-то очень ЛЮБИЛ ОБЩАТЬСЯ с детьми (СГС)
6.Высоко паря в безоблачном небе, ОРЕЛ ВЫСМАТРИВАЛ свою добычу. (ПГС)
7.СОБАКА, после погони, КАЗАЛАСЬ очень усталой.(ПГС)
8.В веке в Англии СТАЛ известен один какой-то чудаковатый ПРОФЕССОР.(ПГС)
Объяснение:
Капсом выделены основы предложений
ПГС глагольное сказуемое
СГС составное глагольное сказуемое
Объяснение:
.Я не слышал даже певшего над нашими головами соловья. 2. Давно опавшие жёлтые листья, \терпеливо ожидающие первого снега\ и \попираемые ногами\, золотятся на солнце ,\испуская из себя лучи, как червонцы. 3.\Подавленный тоской, \подгоняемый ветром \,я бессильно брёл по улицам. 4.Томимый грустью и о себе, и о ней, и о далёком родном доме\, я заходил в церковь. 5. В зимнем парке ,\черневшем перед домом, была темнота и пустынность мартовской ночи. 6. Петух, разбуженный огнём, но совсем ещё сонный, машинально бродил по соломе ,\накиданной на полу\, в тёмном кругу света возле печки. 7.Свет замирающего в печи пламени дрожал вокруг меня под низкими потолками и озарял то окна, то покоробленную доску иконы,\стоявшей в переднем углу на лавке 8.Горячий ветер проносился по верхушкам деревьев ,\скользившим на безоблачном небе\, \до времени покрасневшем от зноя\.