В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История

Задание: подчеркните грамматические основы и определения (согласованные и несогласованные), дополнения (прямые, косвенные) 1.Он углубился в чтение заявления
2. Помню я осень
3. Не видал я осени
4. Барышня взяла книгу и прочла несколько строк
5. Он приказал мне выехать
6. О створку окна трется шерстисто-серое небо
7. На нем была пестрая ситцевая рубашка с желтой каёмкой
8. На чистом столе лежали папки из блестящего картона
9. От ветхого барака в темноту леса нырнули конь и всадник
10. Вместе с горячим чаем подали нам котлеты, яйца всмятку, масло, мед

как можно быстрее,

Показать ответ
Ответ:
supervoron
supervoron
14.10.2021 12:14
                         Сочинение на лингвистическую тему
                "Правомерно ли выделять слова категории состояния в                                    самостоятельную часть речи?"
     Мнения учёных разошлись в вопросе выделения слов категории состояния в самостоятельную часть речи. Первым обратил на них внимание русский лингвист А.Х. Востоков. Он отнёс их к глаголам, потому что им свойственны время и наклонение. Впервые слова этой группы в особую часть речи выделил Л.В. Щерба  и  дал им название "категория состояния". Он указывал на отличия слов категории состояния от прилагательных и наречий.От прилагательных отличаются тем, что не изменяются, от наречий - могут употребляться с глаголом-связкой.  Однако не все лингвисты признают категорию состояния самостоятельной частью речи. В школьных учебниках эти слова как особую часть речи стали рассматривать сравнительно недавно.
           Так что же это за слова - категория состояния? Давайте порассуждаем. С одной стороны, эти слова можно отнести к наречиям, так как они не изменяются, отвечают на вопрос как? Например: На улице (как?) морозно. С другой стороны, они внешне похожи на краткие прилагательные: Сегодня холодно. Но от прилагательных  они отличаются тем, что не изменяются, от наречий - тем, что могут употребляться со связкой. Близкие они и к глаголам, потому что имеют грамматические категории наклонения и времени, потому что при них может быть глагол-связка (быть, становиться и др.)
     Приходим к выводу, что категория состояния - это отдельные слова, их нельзя причислить ни к наречиям, ни к глаголам, ни к прилагательным. Рассмотрим эти слова подробнее. Им присуще изъявительное и сослагательное наклонение: Скорее бы стало тепло (сослагательное наклонение). Словам категории состояния свойственно настоящее и будущее время. Настоящее время выражается при нулевой связки: В комнате светло и будущее - с глаголов-связок:  Вчера было ещё холодно. Завтра станет тепло. Некоторые слова категории состояния, как и прилагательные, могут образовывать степени сравнения: Вчера было холоднее. 
      Определим синтаксическую роль слов категории состояния. Главная их роль -  сказуемое в безличных предложениях.
Например: В комнате было темно; вторые петухи только что пропели (И. Тургенев). 
      Слова категории состояния - неизменяемые слова, выражающие состояние или его оценку: состояние природы (светло); состояние среды (грязно); состояние человека (больно); модальная оценка состояния (нужно, нельзя).
      Бесспорно, что и наречия. и прилагательные, и слова категории состояния делают наш язык образнее. Вспомним отрывки из  стихотворения Э.Куклиной:
Наш язык и скромен, и богат.
В каждом слове скрыт чудесный клад.
Слово "высоко" произнеси -
И представишь сразу неба синь.
Ты скажи: "Кругом белым-бело" -
И увидишь зимнее село.
Если скажешь слово ты "темно",
Сразу вечер поглядит в окно.
Если скажешь "ароматно", ты
Сразу вспомнишь ландыша цветы.
Ну, а если скажешь ты "красиво",
Пред тобою - сразу вся Россия!
      Таким образом, главное отличие слов категории состояния  в значении  (состояние) и в синтаксической роли (только сказуемое в безличном предложении).
     
0,0(0 оценок)
Ответ:
danilgranin20
danilgranin20
14.10.2021 12:14

  В тексте "Зимние тайны" говорится о том, как зимует природа. Например, куда прячутся медведи, волки, лисицы. Чем в зимнее время питаются зайцы и олени. В этом тексте наверняка рассказывается обо всех секретах зимовки.

  В тексте "Снежный городок" рассказывается о том, как ребята построили во дворе замки, крепости из снега. А старшее поколение создало из глыб льда настоящие шедевры (например, скульптуры сказочных героев). Так во дворе появился настоящий снежный городок со своими жителями и зданиями.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота